Команда проекта «Земля кривичей – территория единства народов России и Беларуси на основе общей истории и культуры» побывала в гостях у кузнеца Сергея Кудикова из Мстиславля.
Кузнечное дело, пожалуй, можно назвать одним из самых мистических ремёсел. Ведь оно, как никакое другое, овеяно таким количеством мифов и легенд, что это может стать темой для отдельного исследования.
Конечно, этому есть и вполне логичные объяснения: кузница всегда стояла на отшибе и была без окон, так что всё, что происходило внутри, для большинства оставалось тайной, что и порождало множество слухов и суеверий. Да и умение кузнецов подчинять огонь тоже было поводом обвинять их в колдовстве и дружбе с нечистой силой.
— У кузнецов много всяческих своих прибауток есть, рассказов, — говорит Сергей Кудиков. – Например, за работой они всегда шептали. А почему? Это сейчас есть часы, таймеры всяческие, а раньше они просто про себя читали какой-то стишок, и время прочтения определяло, например, момент остывания металла до определённой температуры.
Когда появилось кузнечное ремесло, точно не известно. Хотя в том, что оно очень древнее, сомнений нет. Учёные относят его зарождение к девятому-седьмому векам до нашей эры — к эпохе «железного века». И в течение всех этих долгих столетий кузнецы обеспечивали соплеменников необходимыми в хозяйстве вещами: инструментами, оружием, домашней утварью, гвоздями, подковами…
— В кузнечном ремесле сочетаются много различных направлений, — продолжает мастер. — Здесь и творческий полёт мыслей, фантазии какие-то, рисунки. Работа в металле – это пластика. Как керамисты лепят из глины, в железе можешь воплотить то же самое.
Сам Сергей Кудиков освоил кузнечное ремесло уже в зрелом возрасте, когда, увлёкшись исторической реконструкцией, решил своими руками выковать себе оружие для «Рыцарского фэста», который ежегодно проходит в Мстиславле. Свою кузницу он тоже строил и обустраивал самостоятельно.
— Здесь делал всё в моменте, аутентично. Наковальня, ручники, клещи и больше ничего. Чтобы ничего современного: ни болгарок каких-то там или сварочных аппаратов. Работаю только на старинной технике.
Сердце кузницы – украшенный славянскими рунами горн. В нём кузнец накаляет металл до нужной температуры. Одно движение – и заготовка уже на стоящей рядом наковальне, где с ней работают дальше, чтобы придать необходимую форму.
За работой кузнеца можно наблюдать бесконечно: огонь и летящие от молота искры завораживают. И когда из этого огненно-металлического хаоса вдруг рождается что-то конкретное со стороны это кажется настоящим чудом. Магией творчества…
Напомним, что старинные традиции – тема медиа-выставки «Земля кривичей» в рамках проекта «Земля кривичей – территория единства народов России и Беларуси на основе общей истории и культуры», разработанного Смоленским отделением Российского фонда мира и поддержанного Фондом президентских грантов.