«Коза Дереза» и смоленский фолк

Фольклорный ансамбль солистов «Таусень» Смоленской областной филармонии представил свою новую программу «Коза Дереза», премьерный показ которой состоялся в ноябре прошлого года. А поскольку второе выступление коллектива отличалось от первого из-за некоторых изменений и доработок, то и его без преувеличения можно считать премьерой.

«Коза Дереза» заявлена как детская музыкальная программа. Однако, как традиционно бывает на концертах этого коллектива, взрослые от неё тоже были в восторге и реагировали на происходящее на сцене с детской непосредственностью.

Сюжет спектакля построен по мотивам русской народной сказки. И, что опять же характерно для ансамбля «Таусень», дополнен большим количеством этнографической музыки – нашей, смоленской.

— Мы подбирали музыку специально для этой сказки, — рассказывает руководитель фольклорного ансамбля солистов «Таусень» Татьяна Федотова. – И вначале режиссёр Александр Иванов собирался использовать её как фонограмму, чтобы немного облегчить нашу работу, поскольку там всё в стихах и сценография сложная. Но по техническим причинам лёгкого пути не получилось, и нам пришлось эту музыку расшифровать и выучить. Более того – купили вторую скрипку для Елены Нестеровой, чтобы всё звучало, как в оригинале: две скрипки, гармонь и калюка.  

Новая программа позволила в очередной раз убедиться в исключительной талантливости солистов этого коллектива. Что выражалось не только в виртуозности исполнения фольклорной музыки, но и мастерстве актёрского перевоплощения. Тем более, что действующих лиц в постановке было гораздо больше, чем исполнителей и каждому приходилось играть несколько разнохарактерных ролей.

На мой взгляд, особенно яркими получились образы животных: Козы, Волка, Зайца, Медведя, Петушка. У каждого персонажа были свои характерные движения и интонации. И свой музыкальный инструмент, который добавлял образу дополнительные краски.

— У нас был пролог и эпилог из традиционных песен Смоленщины, — продолжает Татьяна Федотова. – А знаменитая композиция «Чижик-чижачок» прозвучала как перерыв между первым и вторым действием. Она дала возможность ребятам немного переключиться и поиграть с нами.

Стоит отметить, что в «чижачка» с артистами с удовольствием играл весь зал, а не только дети. И ещё не известно, чей восторг от этого действа был больше: ребят, их родителей или бабушек-дедушек. В общем, новая программа «Таусеня» получилась традиционно яркой и зрелищной. И вполне может претендовать на высокие оценки какого-нибудь фестиваля или конкурса – хоть музыкального, хоть театрального.

Ольга Суркова