Академик А.Н. Тихонов прожил в науке долгую жизнь. Он пережил эпоху, когда фундаментальная наука вышла за пределы университетских стен и стала общегосударственным делом, полужила основой для научно-технического прогресса. И он был активным участником этого погресса.
Родился Андрей Тихонов 17 октября 1906 года в купеческой семье в городе Гжатске Смоленской губернии. В 1910 году семья переехала в Москву, а с началом гражданской войны перебралась на Украину. В 1919 году Тихоновы вернулись в столицу.
До революции Андрей учился в гимназии, но в трудные послевоенные годы 13-ти летнему мальчику пришлось начать работать конторщиком агрономической службы Александровской (Белорусско-Балтийской) железной дороги. В 1922 году он сдал экзамены по программе рабочих факультетов на вечерних общеобразовательных курсах, и в том же году в возрасте 16 лет поступил на физико-математический факультет Московского университета.
В 1927 году будущий академик успешно закончил математическое отделение физико-математического факультета МГУ и поступил в аспирантуру Научно-исследовательского института математики при МГУ. Окончив аспирантуру, он остался преподавать в университете и с 1930 года стал сотрудником Гидрометеорологической службы СССР.
В 1933 году после прошедшей в МГУ реорганизации, в ходе которой физико-математический факультет разделился на механико-математический и физический факультеты, Андрей Николаевич был направлен на вновь организованную кафедру математики физического факультета. В то же время его зачисляют на должность ученого специалиста в Геофизический институт.
После защиты докторской диссертации Тихонов работал в должности профессора МГУ, а с 1938 года стал заведующим кафедрой математики на физическом факультете, которую возглавлял до 1970 года.
29 января 1939 года в возрасте 33 лет Андрей Николаевич был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР в отделение математических и естественных наук по специальности «Геофизика, математическая физика».
Затем были должности заместителя директора Отделения прикладной математики МИАН (впоследствии Института прикладной математики АН СССР), заведующего кафедрой высшей математики МИФИ, заведующего кафедрой вычислительной математики механико-математического факультета МГУ. 1 июля 1966 года Тихонов был избран академиком АН СССР в отделение математики по специальности «Математика».
В 1970 году академик Тихонов был основным инициатором создания в МГУ факультета вычислительной математики и кибернетики. После открытия факультета он стал его первым деканом и возглавлял факультет до 1990 года.
Директором Института прикладной математики АН СССР Андрей Николаевич был назначен в 1978 году, а с 1989 года стал его почетный директором.
Скончался А.Н. Тихонов 7 октября 1993 года в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище.
Научное творчество академика Тихонова представляет собой яркий образец сочетания первоклассных достижений в абстрактных областях математики с глубокими и всесторонними исследованиями прикладных математических проблем. Ему принадлежат основополагающие результаты по топологии и функциональному анализу; по теории дифференциальных и интегральных уравнений; по математической физике и вычислительной математике; по проблемам построения и исследования математических моделей в геофизике, электродинамике, физической химии, астрофизике, томографии и других науках.
В 1948 году в связи с работами над созданием ядерного оружия А.Н. Тихонову было предложено организовать Вычислительную лабораторию для проведения расчетов процесса атомного взрыва. Эта задача, как и поставленная несколько позже задача расчета динамики взрыва термоядерной бомбы, были успешно решены коллективом под руководством А.Н. Тихонова. Проведенные исследования внесли важный вклад в укрепление обороноспособности страны. Кроме того, они стимулировали бурное развитие методов вычислительной математики. А.Н. Тихонов был выдающимся специалистом в этой области. Под его руководством создано и использовано на практике большое число алгоритмов решения различных задач электродинамики, геофизики, газовой динамики, физики плазмы и других разделов естествознания и техники. К крупнейшим достижениям вычислительной математики следует отнести разработанную А.Н. Тихоновым и А.А. Самарским теорию однородных разностных схем.
Андрей Николаевич обладал большим талантом организатора, его отличали дальновидность, мудрость, государственный подход к делам. Во многом благодаря его инициативе и энергии в СССР своевременно была развернута система подготовки кадров в области прикладной математики и компьютерных наук. В 1980-е годы Андрей Николаевич возглавлял работу по созданию новых учебников по алгебре и геометрии для средней школы. В годы руководства им Институтом прикладной математики имени М.В. Келдыша коллектив ИПМ успешно участвовал в крупнейших научно-технических проектах, в числе которых особо следует отметить создание космической системы «Энергия-Буран».
Заслуженный профессор Московского университета А.Н. Тихонов – основатель большой научной школы. Среди его учеников ряд действительных членов и членов-корреспондентов РАН, более 50 докторов и более 200 кандидатов наук. Он так же автор и редактор более 30 книг, многие из которых неоднократно переиздавались, переведены на иностранные языки и широко известны как у нас в стране, так и за рубежом. На его учебниках воспитаны многие поколения ученых.
За свою плодотворную научную деятельность академик Тихонов был дважды удостоен звания Героя Социалистического Труда, награжден шестью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Трудового Красного Знамени, стал лауреатом Ленинской и Государственных премий.