(Окончание. Начало 3 марта, 11 марта, 14 марта, 17 марта, 25 марта, 28 марта)
Геноцид цыган – это еще одна трагическая страница военной истории. К сожалению, установить истинное количество погибших невозможно. Тому есть объективные причины. Немцы не афишировали уничтожение этого народа – большая часть кровавых акций совершалась ночью и без свидетелей. К тому же многие цыгане числились по паспортам как русские, украинцы, белорусы, фамилии их не отличались от фамилий соседей, и в официальных данных их просто автоматически причисляли к общему числу погибших.
В начале немецкой оккупации большинство цыган Смоленщины не имели представления ни об указе вермахта о признании еврейской и цыганской наций нежелательными на занятых территориях, ни о том, что «нежелательность» означала поголовное истребление. Не подозревая о своей «особенности», цыгане даже не делали попыток скрыться, бежать к партизанам. Когда в один из цыганских колхозов приехала «душегубка» и увезла людей в неизвестном направлении, никто ничего не понял. Все оставались на своих местах, не ведая о геноциде. Именно отсутствием информации и скорой расправой объясняется огромное количество погибших цыган, оказавшихся на оккупированных территориях, – 80%.
В конце 1941 – начале 1942 года немцы сожгли подряд три деревни. Проводились и десятки единичных акций – повсюду расстреливали или закапывали живьем выявленные цыганские семьи. Об этом рассказывают немногие выжившие свидетели.
Наиболее полную картину можно восстановить по событиям в селе Александровское Смоленского района Смоленской области. Здесь был цыганский колхоз «Сталинская Конституция». Именно с этим местом связан единственный обнаруженный официальный документ об истреблении цыган на Смоленщине – справка «о массовом истреблении советских граждан-цыган немецкими захватчиками в деревне Александровское, расположенной в 5 километрах от города Смоленска». Этот потрясающий документ был составлен 21 октября 1943 года начальником оперотдела УНКВД Смоленской области
После расстрела в этом селе в живых осталось около двадцати человек. Главную роль в спасении сыграло то, что этот колхоз до войны жил дружной многонациональной семьей – были в нем и цыгане, и белорусы, и поляки, и литовцы, и, конечно, русские. Были и смешанные браки, в результате чего многие цыгане внешне не были похожи на цыган. Так что все, кто спасся, обязаны этому своей не типично цыганской внешности.
Расстрелом цыган руководил приехавший из Германии эмигрант капитан СС Алферчик. Во время войны он руководил особым отделом в Смоленске.
Могилу охраняли неделю. Стоны закопанных живыми были слышны еще долго, и немцы боялись, что жители деревни раскопают колышущуюся землю.
Но случались и чудеса. Среди спасшихся были сестры Мария и Лида Крыловы. Мария была белокожая, светлая, и ее, назвавшуюся русской, отпустили. Однако, когда забрали ее сестру, жгучую цыганку, нацисты спохватились и опять послали Лиду за Марией. Но Лида приказала сестре бежать, а карателям сказала, что Марию уже не застала дома.
С самой же Лидой произошла удивительная история. В красавицу-цыганку влюбился немецкий офицер и сам лично просил в смоленской комендатуре оставить ее в живых. Спасение пришло к девушке, когда она уже стояла у ямы и почти все были расстреляны: именно поэтому показания Лидии Крыловой являются важными свидетельствами о злодеяниях фашистских захватчиков.
Александровское было освобождено в 1943 году. Вернувшаяся вскоре с партизанским отрядом председатель колхоза Руза Тумашевич настояла на эксгумации, идентификации трупов и сборе свидетельств. В 1991 году в месте захоронения на средства, собранные цыганами, был установлен монумент. На нем написано, что здесь захоронены 176 мирных жителей. На памятнике, поставленном цыганами цыганам, национальность этих «мирных жителей» не указана. И все же это один из очень немногих монументов в память о страданиях цыганского народа в годы самой страшной, самой жестокой, самой кровопролитной войны в истории человечества.
Наверное, будет правомерным в заключение привести Акт судебно-медицинской экспертизы, опубликованный в сборнике материалов о чудовищных преступлениях немецко-фашистских захватчиков на советской территории «Документы обвиняют» (Выпуск II, ОГИЗ Государственное издательство политической литературы, 1945):
«Согласно указанию Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба гражданам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР от 28 сентября 1943 г. Судебно-медицинская экспертная комиссия в составе:
– члена Чрезвычайной государственной комиссии академика Н.Н. Бурденко;
– главного судебно-медицинского эксперта Наркомздрава СССР доктора В.И. Прозоровского;
– профессора кафедры судебной медицины 2-го Московского медицинского института доктора медицинских наук В. М. Смольянинова;
– старшего научного сотрудника танатологического отделения Государственного научно-исследовательского института судебной медицины Наркомздрава СССР доктора П.С. Семеновского;
– старшего научного сотрудника судебно-химического отделения Государственного научно-исследовательского института судебной медицины Наркомздрава СССР доцента М.Д. Швайковой
в период с 1 по 16 октября 1943 г. произвела эксгумацию и судебно-медицинское исследование трупов в местах погребения в городе Смоленске и его окрестностях для:
1) установления личности покойных,
2) диагностики причины смерти,
3) определения количества погребенных и срока давности погребения.
Обстоятельства дела изложены в документах следствия.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Судебно-медицинская комиссия, основываясь на результатах судебно-медицинских, судебно-химических и спектроскопических исследований, а также на изучении следственных документов, приходит к заключению:
материалы следствия, количественная характеристика трупов в раскрытых ямах-могилах и изучение участков территории массовых погребений делают возможным вывод, что в обследованных пунктах города Смоленска и его окрестностей количество трупов советских граждан, умерщвленных и погибших в период временной оккупации немцами, превышает 135 тыс., распределяясь следующим образом:
на территории бывшей Смоленской
радиостанции у селения Гедеоновка до 5000 трупов
селений Магаленщина – Вязовенька 3500
плодово-овощного хозяйства у селения Реадовка 3000
Пионерского (соснового) сада 500
Дома Красной Армии 1500
большого концентрационного лагеря № 126 45000
малого концентрационного лагеря № 126 15000
Медгородка Западной железной дороги 1500
деревни Ясенная 1000
бывшего немецкого госпиталя
для военнопленных и общежития студентов
мединститута по Рославльскому шоссе 30000
лесопильного и ликеро-водочного заводов 500
концентрационного лагеря у деревни Печорской 16000
селения Ракитня 2500
авиазавода № 35, в районе станции Красный Бор,
совхоза Пасово, деревни Александровской, ГЭС,
поселков Серебрянка и Дубровенька 12000
В период с 1 по 16 октября 1943 г. на территории города Смоленска и его окрестностей были произведены эксгумация и судебно- медицинское исследование трупов в следующих пунктах:
на территории бывшей Смоленской радиостанции;
селений Магаленщина — Вязовенька;
Пионерского сада;
плодово-овощного хозяйства (у деревни Реадовка);
большого концентрационного лагеря (№ 126);
малого концентрационного лагеря (№ 126);
железнодорожной больницы (медгородок западной железной дороги);
деревни Ясенная;
Дома Красной Армии;
авиазавода № 35;
бывшего немецкого госпиталя для военнопленных и общежития студентов медицинского института по Рославльскому шоссе;
лесопильного и ликеро-водочного заводов;
концентрационного лагеря у деревни Печорская;
деревни Ракитня.
В могилах на территории у селений Магаленщина – Вязовенька и плодово-овощного хозяйства у деревни Реадовка обнаружены трупы, имеющие огнестрельные ранения, повреждения тупыми, твердыми, тяжелыми предметами, а также трупы без следов механической травмы. В отношении этой части трупов, принимая во внимание показания ряда свидетелей и другие данные, можно утверждать, что причиной смерти могло явиться отравление окисью углерода в специальных автомашинах.
Указываемые свидетелями иные способы умерщвления советских граждан, практиковавшиеся в городе Смоленске, как-то: отравление окисью углерода в специально приспособленных для убийства советских людей автомашинах – имеют свое полное обоснование в сообщаемых свидетелями фактических данных».
22 октября 1943 г.
Такова история…