Два долгих года потребовалось советским войскам, чтобы очистить Смоленскую землю от фашистских захватчиков – ожесточенные бои велись на протяжении 1942-1943 годов.
Основная часть области была освобождена в результате двух наступательных операций 1943 года: Ржевско-Вяземской наступательной операции марта 1943 года и Смоленской наступательной операции войск Западного и Калининградского фронтов под кодовым наименованием «Суворов», проведенной 7 августа – 2 октября 1943 года. Эти операции стали составной частью «коренного перелома» в ходе Великой Отечественной войны.
В результате Ржевско-Вяземской наступательной операции 1943 года был освобожден 6 марта город Гжатск, а 12 марта фашисты были выбиты из Вязьмы. В этот период от врага было очищено 19 тысяч квадратных километров, т е. 60 процентов территории Смоленщины. 29 районов области стали полностью свободными, 7 – были освобождены частично.
Однако западные и некоторые центральные районы были еще оккупированы немецкими войсками. Гитлеровское командование на смоленском направлении создало глубоко эшелонированную оборону по рекам Вопец, Днепр, Осьма, на линии западнее Духовщины, Дорогобужа, Спас-Деминска, получившую название «Бюффельштелюнг» («Позиция буйвола»). Этот укрепленный район вошел в общую систему германского «Восточного вала». Именно эту вражескую оборону предстояло сломать советским войскам в ходе общего наступления в летне-осеннюю компанию 1943 года. Эта задача была выполнена в ходе смоленской стратегической наступательной операции «Суворов», в результате которой Смоленская область была освобождена практически полностью, и наши войска вышли к границам Белоруссии.
О том, какое значение предстоящей операции придавало советское Верховное командование, свидетельствует тот факт, что накануне операции 5 августа 1943 года в полосу Калининского фронта приезжал И.В. Сталин. С командованием Западного, а затем Калининского фронтов были обсуждены план операции, ее подготовка, оперативная маскировка и др.
Смоленская наступательная операция планировалась на глубину 180-200 километров. Оборону противника предполагалось прорвать силами двух фронтов, Западного и Калининского, на семи участках общей шириной 62 километров. Формами операции были избраны фронтальные удары.
К началу наступления Западный фронт в своем составе имел 31, 5, 10-ю гвардейскую, 33, 49, 10, 50, 68, 21-ю общевойсковые и 1-ю воздушную армии, 5-й механизированный и 6-й гвардейский кавалерийский корпуса. Калининский – 3-ю и 4-ю ударные, 43, 39, 3-ю воздушные армии и 3-й гвардейский кавалерийский корпус.
Перед войсками ставилась задача не только отбросить врага еще дальше от Москвы, но и освободить древний русский город Смоленск, открыть дорогу в Белоруссию. На этом направлении враг находился в 200–300 километрах от Москвы и продолжал угрожать ей и всему Центральному промышленному району страны, а также закрывал советским войскам кратчайшие пути в Белоруссию и Прибалтику.
Немецкое командование считало, что освобождение Красной Армией Смоленска создаст для противника выгодные исходные позиции для последующего наступления на Минск. Чтобы не допустить этого, войска вермахта создали на смоленском направлении сильный оборонительный рубеж (центральная часть «Восточного вала») из 5-6 полос общей глубиной 100-130 километров, насыщенный проволочными заграждениями, минными полями, дотами, дзотами, противотанковыми рвами, надолбами, завалами и др. Кроме того, природные условия района боевых действий благоприятствовали обороне: лесистая местность, с большими заболоченными участками.
К началу операции войска Калининского (под командованием генерал-полковника. А.И. Ерёменко) и Западного (под командованием генерал-полковника В.Д. Соколовский) фронтов вместе насчитывали до 1252600 человек, 20640 орудий и минометов, 1436 танков и самоходных орудий и 1100 боевых самолетов. На смоленском и рославльском направлениях они занимали оборону по рубежу Велиж восточнее Сафонова, западнее Кирова и далее на юго-восток. Противостоявшая им 850-тысячная группа армий «Центр» генерал-фельдмаршала Г. Клюге имела на вооружении до 8800 орудий и минометов, более 500 танков и штурмовых орудий, 700 боевых самолетов.
Советское командование планировало ударами на нескольких направлениях расчленить фашистскую группировку и разгромить ее по частям. Главный удар наносили армии Западного фронта в районах Ельни и Спас-Деменска. В дальнейшем эти войска должны были двигаться к Рославлю, чтобы на рославльском направлении помочь Брянскому фронту, противостоявшему развернутой против него мощной немецкой группировке.
Задачей войск правого крыла Западного фронта совместно с силами левого крыла Калининского фронта был удар по врагу в районах Дорогобужа, Ярцево, Духовщины и затем освобождение Смоленска. Этот план носил название «Суворов I». При условии успешного развития наступления Брянского фронта без поддержки Западного фронта, планировался поворот сил Брянского фронта на Смоленск (план «Суворов II»).
Смоленская операция включала 4 фронтовые операции. Утром 7 августа перешли в наступление войска ударной группировки Западного фронта, начав Спас-Деменскую операцию 1943. Бои сразу же приняли затяжной характер, сопровождались непрерывными контратаками и упорным сопротивлением немецкий войск.
Уже в первый день наступления советские солдаты и офицеры проявили героизм и мужество. Чтобы овладеть хорошо укрепленным опорным пунктом врага на высоте 233,3 командование сформировало из воинов 1-й штурмовой инженерно-саперной бригады специальный отряд под командованием майора Ф.Н. Белоконя. В ночь на 8 августа роты отряда при поддержке артиллерии одновременно с 3-х сторон пошли на штурм высоты. Отряд выбил врага из траншей, преодолел противотанковые рвы, ворвался в блиндажи и укрепился на высоте. Враг понес большие потери, а потери отряда составили 2 человека убитыми и 19 ранеными. За мужество и героизм майор Белоконь был награжден орденом Александра Невского, большинство воинов – орденами и медалями.
Для ускорения прорыва обороны противника командование Западного фронта ввело в сражение 68-ю армию, части которой, преодолевая ожесточенное сопротивление гитлеровцев, упорно продвигались вперед. В этом наступлении на весь фронт прогремело имя рядового 1083-го стрелкового полка 312-й стрелковой дивизии 5-й армии Таштамира Рустамова. 12 августа 1943 года 6-я стрелковая рота этого полка получила задачу овладеть деревней Борисовка. Под сильным огнем рядовой Рустамов бесстрашно преодолел проволочное заграждение и ворвался в немецкую траншею. Пулеметным огнем и в рукопашной схватке он уничтожил 14 германских солдат и одного офицера. Успех атаки был обеспечен. Однако, наступление на вторую траншею остановил огонь пулемета противника, установленный в ДЗОТе. Рядовой Рустамов начал подбираться к нему. В это время на храбреца набросилось пять немецких солдат. Рустамов уничтожил всех пятерых, но немцы из ДЗОТа продолжали вести огонь, не давая роте возможности продвигаться вперед. Тогда отважный солдат бросился к амбразуре и ценою собственной жизни заставил пулемет замолчать. Так славный сын узбекского народа Таштамир Рустамов повторил подвиг Александра Матросова. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 июня 1944 года он был посмертно удостоен высокого звания Героя Советского Союза.