(Продолжение. Начало 3 августа)
Восстановительные работы начались незамедлительно, несмотря на значительную опасность, исходившую от непосредственной близости линии фронта. Известный советский писатель Борис Горбатов, побывавший в освобожденных районах, нашел очень точные слова для выражения царившего там настроения: жажда восстановления.
Основной целью являлось скорейшее возрождение сельского хозяйства и предприятий пищевой и перерабатывающей отраслей. Остальные промышленные объекты восстанавливались в зависимости от масштабов разрушения и их значимости для обороноспособности страны. Кроме того, в условиях военных действий было нецелесообразно восстанавливать предприятия, оборудование которых было эвакуировано на восток.
Первоочередной задачей было введение в строй железнодорожных коммуникаций, проходивших по территории области. При отходе противник уничтожил все, что было возможно. Так, на смоленском направлении Московской железной дороги было взорвано 92 процентов рельсов и разрушено 93 процента сооружений. Но даже на тех участках, где пути оставались нетронутыми, было необходимо приложить немало усилий, чтобы переделать полотно на русскую колею.
Железнодорожники и местные жители начали восстанавливать жизненно необходимую для фронта и государства транспортную артерию. Всего через три недели после освобождения, 6 апреля 1943 года, станция Вязьма приняла первый поезд из Москвы. Еще быстрее – за две недели – к 8 октября удалось возродить инфраструктуру станции Смоленск. За один год в области было введено в действие 3600 километров путей, 5 паровозных депо, 18 зданий вокзалов, 40 железнодорожных мостов.
Практически сразу же после освобождения начинается восстановление промышленности: Смоленского льнокомбината, ярцевской прядильно-ткацкой фабрики, рославльского вагоноремонтного завода, вяземского чугунолитейного завода и многих других. Уже в 1943 году в области было восстановлено 323 заводов и фабрик, 55 промысловых артелей, 22 райпромкомбината, 13 районных пищекомбинатов. Эти предприятия к концу 1943 года дали продукции на 15 миллионов рублей.
Жители Смоленска приступили к восстановлению электростанции, которую фашисты буквально сровняли с землей. Не оживив энергетического сердца города, нельзя было и думать о возрождении жизни на его заводах и фабриках. В короткий срок – на второй месяц после освобождения города – первый агрегат электростанции дал ток промышленным предприятиям.
За активную работу по восстановлению СмолГРЭС в городскую Книгу почета строителей Смоленска были занесены учащиеся 2-й и 7-й средних школ. Многие ребята, овладев специальностями каменщиков, плотников, столяров, штукатуров, маляров, ежедневно после занятий ходили на стройку и работали там по два-три часа. После трудового дня работали на восстановлении электростанции рабочие и служащие льнокомбината, областного статуправления, городского банка, облздравотдела.
Нелегким делом было вернуть к жизни и Смоленский льнокомбинат – детище первых пятилеток. Гитлеровцы взорвали все корпуса предприятия, уничтожили станки, сожгли складские помещения, жилые дома, культурно-бытовые учреждения комбината. На второй день после освобождения Смоленска началось его восстановление. В числе первых пришли те, кто строил это предприятие и работал на нем до войны. Рядом с ветеранами трудились сотни юношей и девушек, прибывших на стройку по комсомольским путевкам. Молодежь в то время составляла 90 процентов рабочих. У них не было ни бульдозеров, ни башенных кранов, ни другой строительной техники. Все работы выполнялись вручную, но каждый стремился сделать как можно больше. Бригада соревновалась с бригадой, участок – с участком. Плотники, каменщики, бетонщики, штукатуры перекрывали нормы.
Каждый месяц возрождались из руин и давали продукцию мелкие и средние предприятия. К осени 1944 года были пущены смоленская швейная фабрика, воргинский стекольный завод, 34 маслосырзавода, 6 льнозаводов, 40 торфопредприятий, дали ток 9 электростанций и т.д. В 1944 году валовая продукция промышленности области составила сумму 43 миллиона рублей, а в 1945 году на 60 процентов больше этой цифры.
Неимоверные усилия в 1943-1945 годах прилагались для возрождения сельского хозяйства области. Следует сказать, что сев 1944 года был первым за военные годы, когда работы развернулись по всей области. Всего в посевной кампании приняло участие 5384 колхоза, 31 совхоз и 300 подсобных хозяйств. Общий объем засеянных площадей составил 478 тысяч гектаров, что значительно превышало плановое задание. Это был трудовой подвиг. Из-за нехватки посевной техники пахали на волах и коровах, а нередко в плуги впрягались женщины и дети.
Благодаря героическому труду колхозников в 1944 году Смоленщина дала стране 4 миллиона пудов хлеба и 5 миллионов пудов картофеля, что составило 56 процентов от довоенного уровня. По темпам восстановления сельского хозяйства область являлась одной из лидирующих среди территорий, подвергшихся вражеской оккупации.
Одной из главных задач являлось и восстановление жилого фонда. Это была насущная проблема. В Смоленске было уничтожено 93 процента жилья – люди ютились в землянках, в нишах крепостной стены, в наскоро сколоченных из обгоревших бревен постройках. Такая же ситуация была в Вязьме, где был разрушен 2571 жилой дом, в Рославле, где разрушению подверглось более 2300 домов. Были стерты с лица земли многие деревни и села Смоленщины. По данным Чрезвычайной комиссии в сельской местности было уничтожено 247855 домов.
В решении «О жилищно-коммунальном строительстве в городах и селах Смоленской области» советское руководство поставил задачу до 15 ноября 1943 года построить и восстановить 22 тысячи домов для колхозников и 10 тысяч для рабочих и служащих. Это задание правительства было перевыполнено смолянами в два раза, построивших только на селе 44,5 тысячи домов.
Конечно, в то время было трудно обеспечить жильем всех нуждающихся. Не хватало не только финансовых средств, но и рабочих рук. В этих условиях появился новый механизм борьбы с разрухой – государство оказывало помощь гражданам, которые сами восстанавливали и строили свои собственные дома. Например, было разрешено выдавать колхозникам лес для строительства жилья, давались безвозмездные долгосрочные кредиты.
Благодаря такой государственной политике за три года после освобождения области в селах было построено 105 тысяч жилых домов, а в городах более 153 тысяч рабочих и служащих получили жилплощадь.
Период восстановления включал в себя не только возрождение предприятий, сел и жилого фонда, но и восстановление социальной структуры области. Необходимо было заново создать систему образования, медицинского обеспечения и культуры. Этим вопросам уделялось не меньше внимания, чем всем остальным.
Возобновились занятия в восстановленных и новых школах, возрождалось народное хозяйство – все это требовало значительного количества специалистов различной квалификации и уровня подготовки. В 1944 году в Смоленске начал работать медицинский институт, в 1945 году – педагогический. Кроме ВУЗов, восстанавливались и среднеспециальные учебные заведения. В 1945 году их было в области уже 12, из них – 4 педагогических училища. Подготовка профессиональных рабочих кадров шла в 19 школах ФЗО и 2 специальных ремесленных училищах.
Одновременно с восстановлением образовательной инфраструктуры шло восстановление системы здравоохранения. Уже в 1943 году было открыто 139 больниц на 5100 коек, большое количество фельдшерских пунктов и участков, здравпунктов, где вели прием 404 врача. К февралю 1945 года в области работали 19 поликлиник, 81 больница, 248 фельдшерских пунктов. Главной проблемой в то время была нехватка врачей, но в скором времени ее решили открывшийся медицинский институт и демобилизация врачей из армии.
Общим итогом восстановления Смоленской области к концу 1945 года были следующие результаты: промышленность была восстановлена на 40 процентов, а по выпуску продукции – на 30; посевные площади в колхозах восстановлены на 52 процента, а урожайность полей – на 80; поголовье крупного скота восстановлено на 51,9 процента.