(Продолжение. Начало 3 августа, 15 августа)
Учитывая степень разрушений, какие имела Смоленщина, и те условия, в которых проходило восстановление ее инфраструктуры – достигнутые результаты были значительным успехом, достигнутым благодаря трудовому подвигу смолян.
В марте 1946 года Верховным Советом СССР был принят закон о пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1946-1950 годы, определявшим главную задачу – достижение довоенного уровня производства промышленности и сельского хозяйства, а затем и его превышение.
По всей стране развернулось соревнование трудящихся за досрочное выполнение заданий первого послевоенного пятилетнего плана. Среди строителей Смоленщины ширилось движение за ежедневное выполнение производственных норм на 200 процентов. В те нелегкие годы им пришлось преодолеть немало трудностей и лишений. Но их самоотверженный труд увенчался успехом.
Большие перемены произошли в Смоленске. В самый короткий срок он превратился в один из красивейших городов Российской Федерации. Было сдано в эксплуатацию свыше 200 тысяч квадратных метров жилья. Обновились улицы Большая Советская, имени Ленина, Рославльское шоссе (ныне улица Крупской), улица Бакунина. В городе уже насчитывалось свыше 100 тысяч жителей, в пять раз больше, чем сразу после его освобождения.
Полностью были восстановлены трамвайные линии, при этом узкая колея заменена на широкую. Протяженность водопровода в городе превысила довоенную. На площади имени Смирнова, на Киевском шоссе (ныне проспект Ю. Гагарина), на Базарной площади летом зазеленели новые скверы.
К концу первой послевоенной пятилетки в Смоленске было восстановлено около 50 промышленных предприятий. 18 из них превзошли довоенный уровень производства, в числе которых завод имени Калинина, обувная и швейная фабрики, кирпичный завод № 1, мельничный комбинат.
Первая пятилетка была ознаменована трудовыми победами. Были сданы в эксплуатацию заводы средств автоматики, торгового оборудования, мотороремонтный, чулочно-трикотажная и мебельная фабрики. В 1953 году промышленность достигла довоенного уровня.
Успешно шло и восстановление сельского хозяйства. Начав почти с нуля, сельские труженики Смоленщины к концу первой послевоенной пятилетки добились высоких результатов. Особенно быстро шло в гору льноводство – отрасль, которая в то время почти полностью определяла экономику области. Успех каждого хозяйства, благополучие селян зависели в основном от того, сколько сеялось льна, какой получали урожай. Поэтому возделыванию этой культуры уделялось первостепенное внимание. Повсеместно были созданы льноводные звенья, сыгравшие решающую роль в увеличении производства льнопродукции. В 1950 году на Смоленщине льном засеяли более 120 тысяч гектаров. Государству было сдано свыше 36 тысяч тонн льноволокна. Доходы от льноводства достигали десятки миллионов рублей, что составляло три четверти всех доходов колхозов.
В 50-60-е годы в Смоленской области было восстановлено и построено заново множество жилых домов, начали работу предприятия легкой и пищевой промышленности. В Смоленске вступили в строй автоагрегатный и машиностроительный заводы, заводы Техноприбор и «Кентавр», заводы радиодеталей и холодильников, обувная фабрика, швейное объединение «Восход», трикотажная и чулочная фабрики. Обрели новое дыхание вагоноремонтный завод и завод ЗИЛ – в Рославле, хлопчатобумажная фабрика в Ярцево.
1 марта 1963 года приказом Министерства финансов СССР была создана Смоленская бриллиантовая фабрика, а уже 18 марта того же года пришло распоряжение Главного управления производства государственных знаков о продаже первой партии драгоценных камней. Так началась современная история российской алмазообрабатывающей отрасли.
В 1963 году начал работу Смоленский электроламповый завод. На производстве было установлено передовое по тем временам оборудование английской фирмы «Лакерам». А сегодня электроламповый завод входит в немецкий концерн OSRAM.
В 70-80-е годы в области наиболее высокими темпами развивались отрасли, обеспечивающие технический прогресс: энергетика, машиностроение, приборостроение, автомобильная и химическая промышленность. Производство многих видов продукции этих отраслей за 70-е годы выросло в 3-4 раза.
В 80-е годы на предприятиях области был освоен ряд новых видов промышленной продукции. Это самолеты ЯК-40, электрические машины, вычислительная техника, электрические приборы, оборудование для промышленных прачечных и бытовые холодильники, запасные части к автомобилям, сложные минеральные удобрения, изделия из пластмасс, люминесцентные лампы и многие другие изделия. В 1982 году вступил в строй первый из трех блоков Смоленской атомной электростанции – крупнейшего энергетического предприятия Северо-Западного региона.
Смоленщина стала одним из успешных промышленных регионов страны. А вот людские потери восстанавливались с трудом. В период оккупации Смоленщина потеряла более полумиллиона своего населения. Кроме того, по данным областной Книги памяти из 300 тысяч человек, призванных в годы войны с территории Смоленской области в ряды Красной Армии, на фронтах Великой Отечественной погибло 200 тысяч смолян – 10 процентов от общей численности населения области в предвоенный период.
Смоляне воевали на всех фронтах и принимали участие во всех операциях Великой Отечественной войны – двумстам сорока из них было присвоено звание Героя Советского Союза.
В 1966 году и сам Смоленск был награжден орденом Отечественной войны I степени. Орден был вручен за мужество и стойкость, проявленные его защитниками, активное участие в партизанском движении и за успехи, достигнутые трудящимися в восстановлении и развитии народного хозяйства.
Вскоре подвиг города в Великой Отечественной войне получил более высокую оценку. В 1983 году Смоленск был награжден орденом Ленина – высшим орденом советского государства, в 1985 году, в канун 40-летия годовщины Великой Победы, ему было присвоено почетное звание «Город-герой» с вручением медали «Золотая Звезда».
Несколько ранее, город Ельня за мужество и стойкость, проявленные защитниками города в годы Великой Отечественной войны, активное участие трудящихся в партизанском движении и успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 июля 1981 года, был награжден орденом Отечественной войны I степени. Спустя 26 лет, 8 октября 2007 года Указом Президента Российской Федерации городу Ельне за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, присвоено почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы».
Высокое звание «Город воинской славы» 27 апреля 2009 года Указом Президента Российской Федерации было присвоено и славному городу Вязьме.
На Смоленщине свято чтут память о тех героических днях. Сооружены мемориальные комплексы и величественные памятники. Созданы десятки музеев. На территории области воздвигнуто более 700 мемориальных знаков, памятников и обелисков, посвященных событиям Великой Отечественной войны.
Во всех районах области бережно ухаживают за сотнями братских и одиночных воинских могил. Но огромное число советских воинов, сложивших головы на смоленской земле, тысячи солдат, сражавшихся здесь, до сих пор числятся пропавшими без вести.
На протяжении всего послевоенного периода смоляне по крупицам собирали информацию о погибших воинах. Систематизированная работа в этом направлении началась с 1990 года, когда Смоленское областное отделение Международного общественного фонда «Российский фонд мира» приступило к сбору материалов и изданию «Книги памяти» Смоленской области. Возглавила эту работу Лидия Ефимовна Никитина, председатель Правления Смоленского отделения Фонда мира с 1989 по 2014 год.
За 22 года работы над книгой были изучены тысячи архивных документов, материалы других источников. Это дало возможность издать 51 том региональной Книги памяти, в которые вошли имена 300 632 смолян – защитников Отечества и имена 151 320 мирных жителей, погибших в годы оккупации Смоленской области в 1941-1943 года. В издание включено немало полезных сведений о жизни смолян в тот сложный период времени, информация о деревнях и их жителях по каждому району Смоленской области.
Но до сих пор судьба многих тысяч погибших смолян не известна, и сегодня Смоленское областное отделении Международного общественного фонда «Российский фонд мира» продолжает поисковую работу, увековечивая память тех, кому мы обязаны мирной созидательной жизнью.
Вечная слава Героям!