Как выбрать на полках магазина качественное сливочное масло? Как проверить сливочное масло на натуральность? Полки супермаркетов сегодня забиты разноцветными упаковками. Мы же, делая свой выбор, в большей степени ориентируемся на единственный критерий – нравится нам или нет вкус данного продукта. Вместе с тем, не каждое масло можно назвать сливочным, и даже не каждое масло можно вообще назвать маслом.
17 декабря 2019 года в Смоленской областной универсальной научной библиотеке им. А.Т. Твардовского состоялось очередное заседание оценочной комиссии в рамках проекта «Потребительский дозор». Дотошные эксперты оценивали качество сливочного масла. Всего было представлено 6 образцов, каждый из которых можно встретить на прилавках обычных магазинов.
Пo ГОСТу дoпycкaeтся жиpнocть мacлa oт 50 дo 85%. Нaтypaльнoe cливoчнoe мacлo дoлжнo быть oднopoдным oт cвeтлoгo жeлтoгo дo жeлтoгo цвeтa. Cыpьeм для пpoизвoдcтвa мacлa являютcя cливки, a oни в cвoю oчepeдь должны быть получены из мoлoкa. В мopoзилкe пpи -18 гpaдycaх нacтoящee мacлo дoлжнo быть «кaмeнным», в хoлoдильникe в мepy твepдым, пocлe нaгpeвaния дo кoмнaтнoй тeмпepaтypы – мягким. Ecли пpoдyкт выcoкoгo кaчecтвa дocтaть из морозильной камеры, тo eгo oчeнь тяжeлo наpeзaть, еще более трудным представляется намазать продукт на хлеб и т.п.
Экспертиза показала: продукция только 4 брендов изготовлена с соблюдением всех обязательных требований. Масло ТМ «ЕРМОЛИНО» было признано лучшим по всем показателям. Важно отметить, что на этот раз мнения независимых экспертов и специалистов полностью совпали.