Вы познакомитесь с Дорогобужем – загадочным городом, полным тайн и увлекательных легенд, увидите остатки древней крепости, с высоты птичьего полета посмотрите на город, раскинувшийся по обеим сторонам Днепра, увидите уникальные памятники архитектуры.
Проехав 15 километров по Старой Смоленской дороге на восток, вы попадете в Свято-Троицкий Болдин мужской монастырь, основанный Преподобным Герасимом в 16 веке и восстановленный под руководством замечательного архитектора-реставратора П.Д. Барановского, его ученика А.М. Пономарева и братии монастыря.
В 18 километрах на юго-востоке от Дорогобужа вы сможете побывать в селе Алексино в уникальной дворянской усадьбе Барышниковых, увидеть неповторимые творения мастеров М. Казакова, Ф. Шубина, Д.Жилярди, побродить по старинному парку, искупаться в живописном пруду, посетить местный конный завод, побывать на месте Ведрошской битвы – жесточайшего сражения 1500 года в период русско-литовской войны.
В поселке Верхнеднепровском вас, несомненно, заинтересуют автомобильные гонки на трассе «Смоленское кольцо», а также возможность сфотографироваться на фоне замечательного Глобуса – самого большого в Европе и 2-го в мире!
Дорогобуж – один из древнейших городов Смоленского края, ровесник Москвы, основан смоленским князем Ростиславом в середине XII в. как военное укрепление с деревянно-земляной крепостью. Город находился на оживленных торговых путях, водно-волоковых (Днепр – Угра) и сухопутных (Смоленская дорога).
В XIV в. Дорогобужский край, как и вся Смоленщина, оказался между двумя могущественными государствами – Московским и Литовским княжествами. Состоявшаяся под Дорогобужем в 1500 г. Ведрошская битва закрепила возвращение Дорогобужа в состав Российского государства.
К концу XVI в. Дорогобуж оправился от былых потрясений. Через город в Москву ездили иностранные послы, и именно здесь их встречали царские посланники.
Во время Отечественной войны 1812 г. Дорогобуж стал одним из центров сбора народного ополчения. В середине XIX в. Дорогобуж был обычным провинциальным городом. Его украшали 6 больших каменных приходских церквей; а всего в городе было 12 храмов.
В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. город сохранил верность своим героическим традициям, став центром обширного партизанского края. К моменту освобождения советскими войсками, 1 сентября 1943 г., он представлял собой груду развалин, его население сократилось почти в 10 раз.
В конце 1950-х гг. началось второе рождение древнего Дорогобужского края: из аграрного он превращается в индустриальный. После строительства Дорогобужской ГРЭС сформировался Дорогобужский промышленный узел, в который вошли: завод азотных удобрений, котельный, картонно-рубероидный заводы. В 1980-х гг. в Дорогобуже был построен современный микрорайон, который дал новую жизнь старому городу.
Развивая экономику, мы стараемся бережно хранить и приумножать культурное и духовное наследие наших предков. Уникальные памятники истории, действующие храмы и монастыри, живописные уголки природы – всё это делает наш край привлекательным для туристов.
В городе и районе можно осмотреть объекты культурного наследия: вал-детинец; памятник в честь столетия Отечественной войны 1812 года; мемориальный комплекс в память о воинах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.; Свято-Троицкий Герасимо-Болдин мужской монастырь (1530 г.), который вновь стал действующим с 1991 года; церковь Петра и Павла (1835 г.), вновь действует с 1998 года; городская усадьба купцов Свешниковых (2-я пол. XIX в.); комплекс зданий земской больницы (нач. XX в.); частично сохранившийся Духовской храм (нач. XVIII в., с 1998 г. здания используются Свято-Димитриевским женским монастырем); соляной амбар, ошибочно называемый магистратом (XVIII в.); уникальный архитектурно-парковый комплекс — усадьба дворян Барышниковых в с. Алексино (XVIII-XIX вв., арх. М.Казаков, Д.Жилярди); самый большой в Европе глобус; автодром «Смоленское кольцо».
Тематика основных экскурсионных программ:
Сотрудниками районного историко-краеведческого музея обобщены данные о достопримечательностях Дорогобужа (создана масштабная медиатека) для внедрения системы туристической навигации с использованием QR-кодов, разработаны и опробированы 7 туристских маршрутов по городу и району, которые связывают объекты культурного наследия – памятники археологии, архитектуры, истории. В рамках внутреннего и въездного туризма ежегодно проводится более 90 экскурсий.
Культурно-исторические маршруты:
«Дорогобуж – город древний, город славный» и «Дорогобуж – город партизанской славы» в черте города объединяют наиболее интересные объекты: мемориальный комплекс «Вал» — земляной вал Дорогобужской крепости и мемориал воинам, погибшим при защите Отечества; Свято-Димитриевский женский монастырь XIX века. Из объектов архитектурного наследия внимание туристов привлекает городская усадьба купцов Свешниковых — комплекс зданий 2-й половины XIX в. (двухэтажный дом и три одноэтажных флигеля), редкий по полноте и сохранности ансамбль в характерном для эклектики конца XIX в. «кирпичном» стиле. В Великую Отечественную войну в 1942 г. здесь размещался штаб 1-й гвардейской кавалерийской дивизии.
В центре Дорогобужа восстановлено здание бывшего соляного амбара. Это одно из первых зданий в городе, возведенное по проекту регулярной застройки (1770-е гг.). Ныне здесь размещается отдел ЗАГС (Дворец бракосочетаний).
Интересен туристам и тот факт, что в 1963 году на берегах Днепра в окрестностях Дорогобужа проходили съемки батальных сцен всемирно известного кинофильма «Война и мир» (режиссер С.Ф. Бондарчук). На месте съемок в 2013 году установлен памятный знак.
В городе и поныне сильны традиции православия, поэтому при его посещении в ходе культурно-религиозного маршрута «Православные святыни земли Дорогобужской» гости знакомятся с городскими храмами. В восточной части города (Дмитриевский вал) на высоком холме находится Свято-Димитриевский женский монастырь, действующий с 1998 года. При храме имеются постройки начала XVIII в., здания больничного комплекса (рубеж XIX-XX вв.).
Действующим с 1988 года является храм Петра и Павла, построенный в 1835 г. В годы Великой Отечественной войны эта церковь, единственная из всех дорогобужских церквей, избежала разрушения. После войны здание церкви использовалось как склад. Бессменным настоятелем храма является протоиерей Николай Канчук.
В Дорогобуже на подворье Свято-Троицкого Болдина монастыря с 2000 года действует деревянный храм во имя Казанской иконы Божией Матери.
Историко-познавательные маршруты:
— «Дорогобуж – город древний, город славный»;
— «Дорогобуж – город партизанской славы»;
— 2-хдневный маршрут «По Старой Смоленской дороге»;
— «Минувших лет живая память» (по историческим местам Ведрошской битвы 1500 года) с посещением усадьбы дворян Барышниковых;
— «Уникальная дворянская усадьба Барышниковых в с.Алексино;
культурно-религиозные и паломнические маршруты:
— «Православные святыни земли Дорогобужской». Монастыри и храмы Дорогобужа;
— «Православные святыни земли Дорогобужской». Свято-Троицкий Болдин монастырь.
Сегодня Дорогобужский район – это не только географический центр Смоленской области. Он входит в число районов с богатым промышленным потенциалом, обладает развитой инфраструктурой, газифицирован, имеет хорошее транспортное сообщение с областным центром – по Старой Смоленской дороге и трассе Москва – Беларусь, а также со столицей нашей Родины – городом-героем Москвой.
Мы готовы к сотрудничеству со всеми, кто полюбит наш район, наши неповторимые места. Дорогобужская земля всегда с радостью примет людей с доброй душой и добрыми намерениями.