Непокоренный Ленинград салютует себе!

В январе и феврале 2023 года в муниципальном бюджетном учреждении дополнительного образования «Дворец творчества детей и молодежи» города Смоленска проходит литературный марафон «Наше почтение зимнему чтению». В ходе марафона обучающиеся ДТДМ  познакомились с важной исторической датой, посвященной блокадному Ленинграду.   Ежегодно 27 января наша страна отмечает День воинской славы России — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год). В первой редакции Федерального закона 1995 года № 32-ФЗ «О днях воинской славы (победных днях) эта памятная дата называлась — День снятия блокады города Ленинграда (1944 год). Указом от 1 декабря 2014 года «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России» наименование дня воинской славы было изменено.

В 1941 году Гитлер развернул военные действия на подступах к Ленинграду, чтобы полностью уничтожить город. 8 сентября 1941 года кольцо вокруг важного стратегического и политического центра сомкнулось. В блокаде оказалось более 2,5 миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей. Ленинградцы ценой больших потерь  выстояли и не отдали город фашистам. Вот цитата материала Российского военно-исторического общества с портала «История.РФ»:

«Блокада, организованная гитлеровцами, была направлена именно на вымирание и уничтожение Ленинграда. 22 сентября 1941 г. в специальной директиве отмечалось: «Фюрер принял решение стереть город Ленинград с лица земли. Предполагается окружить город тесным кольцом и путём обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сравнять его с землёй». Поэтому сейчас любые домыслы…о  том, что город возможно было спасти, если бы он был сдан на милость немцам, следует отнести либо к разряду невежества, либо намеренного искажения исторической правды».

В Ленинграде, несмотря на все лишения блокады, холод и голод,  продолжалась культурная жизнь. Во время концерта 9 августа 1942 года в филармонии оркестром ленинградского радиокомитета под управлением Карла Элиасберга была исполнена симфония № 7 «Ленинградская»  Дмитрия Шостаковича, ставшая музыкальным символом    стойкости и мужества защитников  блокадного города.

27 января 1944 года в 20.00   Ленинград 24 залпами из 324 орудий салютовал в честь полного снятия блокады,  которая продлилась 872 дня. Это был единственный салют во время войны, произведенный не в Москве. Освобождение Ленинграда от блокады стало праздником для всей страны. Москва, салютовавшая каждой из военных побед, на этот раз уступила городу на Неве почетное право провести салют. Событие, которого ждали миллионы,  ознаменовало полную победу Северной Столицы над фашистскими захватчиками.

В ходе литературного марафона «Наше почтение зимнему чтению» обучающиеся Дворца творчества детей и молодежи города-героя Смоленска  читали наизусть короткое стихотворение Анны Ахматовой:    

27 января 1944 года

И в ночи январской беззвездной,

Сам дивясь небывалой судьбе,

Возвращенный из смертной бездны,

Ленинград салютует себе.

Анна Ахматова

1944

Девочка и её дневник

И дети, и взрослые не могут остаться равнодушными, читая строки дневника Тани Савичевой о блокаде Ленинграда:  «Я Таня Савичева.  Я жила в блокадном Ленинграде. Фашисты  все сжимали кольцо блокады, они хотели уничтожить всех нас, жителей большого города.  Ленинград был взят в кольцо. В эти дни я  вела дневник. Первой в нашей семье Савичевых умерла Женя. В этот день я сделала первую запись в своём дневнике: «Женя умерла 28 декабря 12.30 утра 1941 г.»  Потом умерла бабушка и я записала в блокноте — дневнике: «Бабушка умерла 25 января. 3 часа дня 1942.». «Мама умерла 13 мая в 7.30 утра 1942 г. Савичевы умерли.  Умерли все. Осталась одна я, Таня». В ее дневнике девять страниц, на шести из которых даты смерти матери, бабушки, сестры, брата и двух дядей. Блокаду пережили только ее старшая сестра Нина и брат Михаил, благодаря которым дневник Тани уцелел и стал одним из документов  Великой Отечественной войны.

В 1942 году  была учреждена медаль «За оборону Ленинграда», которой удостоены около 1,5 млн. защитников города. Эта медаль и сегодня остается одной из самых почетных наград Великой Отечественной войны. За героизм, стойкость и мужество, проявленные защитниками и жителями блокадного Ленинграда, 8 мая 1965 года городу было присвоено звание Город-герой.

Детям и молодежи нужно знать  о блокаде Ленинграда, об этих трагических  страницах героической истории Великой Отечественной войны. В этом уверены педагоги и обучающиеся организационно-массового отдела   Дворца творчества детей и молодежи» города-героя  Смоленска. Это мнение разделяют члены и координаторы  Смоленской детской городской общественной организации им. Ю.А. Гагарина, которые стали активными участниками регионального исторического квеста “Блокадный Ленинград». Он состоялся 27 января 2023 года в Молодёжном центре-музее имени адмирала Нахимова. Тематический квест подготовили для школьников региона представители Российского движения детей и молодёжи   «Движение Первых» совместно с  «Волонтёрами Победы» и стажёрами Главного управления по делам молодёжи и гражданско-патриотическому воспитанию. На это мероприятие — приношение памяти о мужестве  защитников Ленинграда, о стойкости его жителей —   собрались участники детских и молодёжных общественных организаций из Смоленска и  Смоленской области. В квесте приняли участие 12 команд. Ребята преодолели 10 станций и смогли проверить свои знания истории Великой Отечественной войны.

Н. Н. Салухова, педагог организационно-массового отдела   Дворца творчества детей и молодежи» города Смоленска,  член Союза журналистов России