Путра с грибами запечённая в тыкве

Команда проекта «Земля кривичей…» побывала в гостях у Светланы Антиповой из посёлка Холм-Жирковский. Поводом для встречи стали местные блюда, рецепты которых войдут в новый сборник.

Пигос с перловой крупой, путра с грибами, яблочные блинцы – информация об этих рецептах хранится в местном историко-краеведческом музее, куда попала из воспоминаний и записей жителей района. Что интересно, некоторые из таких рецептов авторские.

— Рецепт приготовления путры с грибами передала в музей Ольга Марченкова, которая в свою очередь нашла его в тетрадках своей бабушки, — рассказывает Светлана Антипова. – Блюдо готовили в печке, а в качестве посуды для него использовали тыкву, из которой убирали серединку, заправляя гречихой и обжаренными с луком грибами. Всё это томилось в печке полтора-два часа и потом подавалось на стол в той же тыкве.

А вот автора яблочных блинцов установить не удалось, потому что блюдо это было очень распространено на всей территории района. Изюминка блинцов – тёртые на тёрку яблоки, которые добавляются в тесто.

— Это блюдо сезонное, — поясняет Светлана Антипова. – Готовили его в основном осенью, когда в садах снимали урожай яблок. И готовили часто – и в будни, и в праздники.

Напомним, что сборник рецептов будет издан в рамках большого проекта «Земля кривичей – территория единства народов России и Беларуси на основе общей истории и культуры», который разработан Смоленским отделением Российского фонда мира и поддержан Фондом президентских грантов.