Музей «Смоленская крепость» проводит пятую Международную научно-практическую конференцию «Музеефикация фортификационных сооружений: проблемы и пути их решения». Мероприятие приурочено ко Дню российской науки и пройдёт с 4 по 8 февраля.
— Фортификационные сооружения являются важным элементом культурного наследия, — говорит директор музея «Смоленская крепость» Сергей Пиляк. — Однако их музеефикация представляет собой сложную задачу, требующую учета множества факторов: от сохранения исторической аутентичности до создания условий для безопасного посещения туристами. И для нашей музейной команды важно, что единственная научная конференция, посвящённая использованию наследия оборонительной архитектуры, объединяет практиков и исследователей со всей России: от Калининграда до Владивостока.
В работе конференции примут участие историки, искусствоведы, культурологи, сотрудники музеев из многих регионов России, в том числе из уже упомянутых Калининграда и Владивостока, а также Донецкой Народной Республики и Беларуси. Они соберутся, чтобы обсудить современные вызовы в изучении, реставрации и музеефикации памятников оборонительной архитектуры, обменяться опытом и проанализировать текущие подходы к сохранению крепостей.
Важно, что помимо пленарного заседания и двух тематических секций в рамках форума запланированы и мероприятия, которые будут интересны не только учёным и музейщикам. В их числе открытие выставки, лекции и презентации новых изданий, освещающих исторические события семнадцатого века.
— Конференция «Музеефикация фортификационных сооружений: проблемы и пути их решения» в своем роде уникальна, — продолжает Сергей Пиляк. — Она предоставляет возможность исследовать широкий спектр тем, касающихся сохранения памятников военной истории, практического включения объектов фортификационной архитектуры в музейную деятельность, а также презентации их исторического и культурного значения для широкой общественности. Подробнее с программой конференции можно ознакомиться на официальном сайте музея «Смоленская крепость».