В Доме художника в Смоленске открылась областная выставка, посвящённая 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. В её экспозиции – работы, посвящённые памяти тех, кто когда-то отстоял мир с оружием в руках и тем самым подарил жизнь будущим поколениям.
— Основная цель этой выставки – показать героизм, трагедию и величие подвига советского народа, красоту и ценность мира, — говорит председатель Смоленского отделения Российского союза художников Сергей Богомолов. – Причём большинство авторов основывают свои работы на личных впечатлениях. Это могут быть переживания послевоенного детства, опыт родителей, семейные истории, общение с ветеранами…И такие очень личные мотивы позволяют установить более глубокую связь со зрителями, достучаться до их сердец.

Выставки, посвящённые Великой Победе, организуются ежегодно. Однако нынешняя, учитывая юбилейную дату, получилась весьма масштабной. Экспозиция заняла всё выставочное пространство Дома художника: залы на двух этажах и лестничный пролёт.
— Здесь представлены около 150 работ, — продолжает Сергей Богомолов. – Живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство. Традиционно это и работы, написанные мастерами ранее, и недавнее. К тому же в этой выставке принимают участие и молодые художники, и даже совсем юные – ученики ДХШ. И их взгляд на эту тему тоже очень интересен.

Великая Победа – это то, что в нашей стране празднуют от души. Та война прошла через каждую семью, каждое сердце. И в памяти о ней практически всегда очень много личного. Тем более в работах художников, способных собственные мысли и чувства перевести в язык символов и ярких образов.
— Выставка потрясающая, она произвела на меня огромное впечатление, — признаётся искусствовед Алла Радионова. – Здесь очень много картин – с монументальным значением, с глубоким содержанием и символизмом. И символы эти хорошо продуманы и прочувствованы – видно, что тема волновала авторов на протяжении многих лет. Приятно, что наряду с мастерами в выставке участвуют и молодые художники. И эта тема их тоже трогает, хотя для них это уже история. Удивительно, насколько технически подготовлены дети из художественной школы, которые тоже принимают участие в этой выставке. У них очень интересная палитра и неформальный подход, что особенно радует.

Лица ветеранов, чёрно-белые фотографии родных, не вернувшихся с фронта. И небо – пронзительно синее небо в причудливой дымке облаков. Небо, которое так легко раскалывается от взрывов. Небо, в которое так хочется смотреть, мечтая о чём-то хорошем, а не вздрагивая от шума летящего беспилотника…
Ольга Суркова