Время расцвета древнего Смоленска

Экскурсия по древнему Смоленску стала очередным мероприятием, организованным Смоленским отделением Российского фонда мира в рамках проекта «Земля кривичей – территория единства народов России и Беларуси на основе общей истории и культуры».

Экскурсовод Николай Сквабченков начал свой рассказ об истории города с места, где когда-то стоял один из самых больших храмов:

— Этот храм был построен в 12 веке. Его название неизвестно, но поскольку рядом находится безымянный ручей, протока, то учёные и краеведы стали условно именовать его «храмом на протоке». Он был огромным, со стенами в полтора метра толщиной. Несколько вытянут с запада на восток, а с севера и юга к небу были пристроены крытые галереи. К сожалению, уже в 15 веке его не стало, поскольку вода от протоки постоянно подмывала слои грунта под храмом, в результате стали проседать и разрушаться стены, пока от некогда величественного сооружения не остались одни руины.

Сейчас на месте храма – только разрозненные фрагменты остатков стен. Хотя в девятнадцатом веке на этих стенах ещё можно было увидеть оригинальные фрески двенадцатого века. К счастью, их удалось спасти, и сейчас они находятся в питерском Эрмитаже.

— А вообще в то время, в двенадцатом – первой трети тринадцатого века, в Смоленске было более тридцати храмов, — продолжает Николай Сквабченков. – Ни в Великом Новгороде, ни в Киеве столько не было. Это было время расцвета Смоленского княжества и его стольного града. Сегодня известны места, где располагались 19 церквей – на их руины наткнулись при строительстве.

До нынешнего времени в Смоленске сохранились три храма 12 века – церкви Петра и Павла, Иоанна Богослова и Михаила Архангела (Свирская). Все их можно было увидеть в ходе экскурсии.

Ещё одним пунктом для посещения стало легендарное местечко Смядынь. Когда-то здесь протекала одноимённая речка, при впадении которой в Днепр образовалась удобная для заходя судов бухта. 5 сентября 1015 года тут был убит шестнадцатилетний муромский князь Глеб – он и его старший брат Борис стали первыми святыми христианской Руси.

Вскоре на месте, где пролилась невинная кровь, была построена деревянная церковь. Вокруг неё со временем образовался Борисоглебский монастырь, который впервые упоминается в летописях в 1138 году как важный духовно-административный центр. А в 1145 году при великом князе Ростиславе Мстиславиче была заложена каменная церковь святых страстотерпцев Бориса и Глеба на Смядыни, ставшая потом усыпальницей Смоленского княжеского рода.

В Польскую эпоху Борисоглебский монастырь был разрушен. Из-за вырубки лесов Смядынь и её бухта со временем обмелели, а позже речка пересохла вообще. И только памятный знак, установленный в 1991 году на месте, где предположительно был убит князь Глеб, напоминает сегодня о событиях тех давних лет…