Во кузнице молодые кузнецы…

Команда проекта «Земля кривичей…» узнала, как работали средневековые кузнецы. Такая возможность представилась благодаря фестивалю «Славянское братство» в музее-заповеднике «Гнёздово».

Одной из локаций фестиваля была кузница десятого века, где гостей встречали кузнец Андрей Макшеев и его помощник Роман.

— Раньше так всегда было: один кузнец, а второй подмастерье, — говорит Андрей Макшеев. – Подмастерье раздувал меха и поддерживал огонь, а кузнец мастерил. Причём на подобном оборудовании делались практически все средневековые бытовые изделия: ножи, гвозди, топоры, вилы, оружие…

Кузницу десятого века в музее «Гнёздово» воссоздали по находкам археологов. Главное её отличие от более поздних аналогов – то, что кузнец работал в яме.

— Яма нужна для того, чтобы не собирать верстаки, — поясняет Андрей Макшеев. – Когда кузнец в неё опускался, всё оказывалось под рукой. Это исторический факт – мы ничего не придумывали.

Когда появилось кузнечное ремесло, точно не известно. Хотя в том, что оно очень древнее, сомнений нет. Учёные относят зарождение кузнечного дела к девятому-седьмому векам до нашей эры – то есть к эпохе «железного века».

Это ремесло всегда было традиционно мужским, поскольку требовало определённых навыков и физической силы. И в средневековой деревне кузнец был только один. А кузня всегда стояла на отшибе, поскольку работа с огнём – риск пожара.

— Работал такой мастер, как правило, со старыми изделиями – переплавляя их или ремонтируя, — продолжает Андрей Макшеев. – Новый металл добыть было довольно сложно. Так что фраза «перекуём мечи на орала» могла быть не только фигурой речи…

Напомним, что старинные традиции и ремёсла – тема медиа-выставки «Земля кривичей», которая запланирована на 2025 год в рамках проекта «Земля кривичей – территория единства народов России и Беларуси на основе общей истории и культуры», разработанного Смоленским отделением Российского фонда мира и поддержанного Фондом президентских грантов.