Музыка древних смолян

Команда проекта «Земля кривичей…» встретилась с руководителем ансамбля «Историческая музыка Смоленщины» из Десногорска Владимиром Платоновым. О старинных инструментах он может рассказывать долго и увлечённо. По крайней мере о тех, на которых играет его коллектив. Коллекцию этих инструментов он собирал с 2002 года. Многие из них аутентичные: были обнаружены в экспедициях, восстановлены и теперь звучат так же, как столетия назад.

– Не случайно у смолян в древности было прозвище «рожки», – говорит Владимир Платонов. – Это пошло от пастухов и их грандиозной музыкальной культуры. Они как раз играли на таких рожках, которые могли иметь до одиннадцати звуковых отверстий. И делались эти инструменты из долговечных материалов, чтобы играть на них ещё и на свадьбах, где рожки были очень востребованными. Рог у него чаще всего был коровий или скручивался из бересты, основное тело – из вишни или яблони, а пищик – из тростника.

Двойная свирель, или двойчатка, где две дудочки называются очень по-смоленски «малец» и «девка». Кудиклы, на которых играли исключительно женщины. Сурма, гусли, дуда-волынка…

– А вот это исторические петровские дудочки, – продолжает Владимир Платонов. – Сохранился указ Петра Первого, по которому смоленских свирщиков собрали и повели супротив армии Карла Великого. И когда мощная шведская пехота проломила центр русского войска, наши полки устремились вперёд под звучание вот этих смоленских свирелей.

Все инструменты, о которых Владимир рассказывает, можно подержать в руках. И такая возможность прикоснуться к истории вызывает особые эмоции.

– Древность – это детство народа, – рассуждает Владимир Платонов. – А ведь именно в детстве заложены самые яркие впечатления. Так же и в этой музыке, которая тянется к нам из глубокой древности, заложены те основы, которые оставались незыблемыми на протяжении веков. Когда я впервые услышал смоленского пастуха, был просто потрясён. Мама потом говорила, что мне было всего три года и удивительно, как я это запомнил. А для меня это были яркие впечатления, которые протянулись через всю жизнь. Потому что музыка – это эмоции. Причём эмоции высокого уровня, без которых трудно жить.

Напомним, что старинные традиции и ремёсла – тема медиа-выставки «Земля кривичей», которая запланирована на 2025 год в рамках проекта «Земля кривичей – территория единства народов России и Беларуси на основе общей истории и культуры», разработанного Смоленским отделением Российского фонда мира и поддержанного Фондом президентских грантов.