Памяти учёного и публициста

Команда проекта «Земля кривичей…», смоленские краеведы и миротворцы побывала на фестивале «Рачительный хозяин», который уже несколько лет проводится в деревне Климово Ярцевского района.

В этот день деревня, в которой осталось всего тридцать жителей, становится непривычно многолюдной. Гости участвуют в конкурсах и забавах, знакомятся с творчеством местных мастеров и пробуют угощения, приготовленные специально для них.

Фестиваль «Рачительный хозяин» посвящён памяти учёного и публициста Александра Николаевича Энгельгардта, который родился здесь летом 1832 года и воспитывался до 15 лет, пока не поступил юнкером в Михайловское артиллерийское училище.

Однако не военное дело в итоге стало профессией Александра Николаевича. Вместе с профессором Шишковым они устраивают в Петербурге частную лабораторию, где усердно занимаются химией – наукой в те годы в России совершенно новой.

Чуть позже уже с другим профессором – химиком Николаем Николаевичем Соколовым – Энгельгардт стал издавать первый российский «Химический журнал». А в 1965 году строит на Галерной улице собственную публичную лабораторию. Сюда за небольшую плату допускались все желающие заниматься химией. Таким образом Энгельгардт делал свой предмет популярным и увлекательным.

В 1866 году Александр Николаевич выходит в отставку и полностью переключается на преподавательскую работу. А вскоре становится еще и деканом Земледельческого института. И эти годы в истории института позже будут называть не иначе как «эпохой Энгельгардта».

Однако в 1870 году он был отстранен от должности и выслан из столицы. Таким образом популярного у студентов педагога наказали за живое отношение к делу и неприятие формально-канцелярского порядка. Сам же он воспринял происшедшее как повод для того, чтобы испробовать новый вид деятельности: проверить свои многочисленные теоретические знания на практике – в деревне, где, по его убеждению, решалась судьба России.

Незадолго до этих событий он получил в наследство разоренное имение Батищево, которое находилось недалеко от его родного Климова. Здесь он и решил поселиться и строить свое образцовое рациональное хозяйство. Начинать пришлось буквально в чистом поле, и в этом отношении эксперимент был близок к лабораторному. А в результате Энгельгардт показал, как нужно вести хозяйство на неплодородной земле и как с минимальными затратами культивировать брошенные поля. По сути, ученый сломал вековые традиции аграрного сельхозпроизводства и создал совершенно новый эффективный тип хозяйства.

Условия, в которых ему приходилось трудиться, Энгельгардт описал в статьях, в течение пятнадцати лет публиковавшихся в «Отечественных записках» под рубрикой «Из деревни». Позже все они были собраны в отдельную книгу.

В последние годы жизни ученый стал серьезно заниматься вопросом разработки искусственных удобрений и даже написал на эту тему несколько трудов.

А.Н. Энгельгардт скончался 21 января 1890 года от паралича сердца. В последний путь его провожали только близкие…

Все гости фестиваля «Рачительный хозяин» обязательно посещают два «волшебных» места. Одно – на уютной полянке у старого дуба – считается местом силы. Там можно загадывать желания или, прислонившись к дереву, просто зарядиться энергией. Говорят, что к этому дубу когда-то принесли и новорождённого Александра Энгельгардта.

Второе – колодец с целебной водой. По преданию, он был освящен золотым крестом в человеческий рост. И вода из него не просто вкусная – она и сил прибавляет, и от недугов лечит.

А те, кто не боится более длительных прогулок, идут на другой берег речушки Вотри и дальше по тропинке – на старое кладбище, где нашел свой последний приют Александр Николаевич Энгельгардт…

Напомним, что проект «Земля кривичей – территория единства народов России и Беларуси на основе общей истории и культуры» разработан Смоленским отделением Российского фонда мира и поддержан Фондом президентских грантов.