Музей «Смоленская крепость» представил документальную стендовую выставку, посвящённую 370-летию возвращения Смоленска в состав России в 1654 году.
Выставка небольшая – всего три планшета. Однако события, о которых в ней идёт речь охватывают довольно большой временной интервал: от окончания строительства Смоленской крепости в 1602 году до подписания Андрусовского соглашения о перемирии и заключения «Вечного мира» между Русским царством и Речью Посполитой.
— Как известно, с эпохи позднего Средневековья Смоленск находился на границе двух миров, которые вели довольно жёсткую борьбу за обладание им, — рассказал старший научный сотрудник музея «Смоленская крепость» Демьян Валуев. – Сначала это были Великие княжества Московское и Литовское, а позже Русское царство и Речь Посполитая. Именно этим объясняется то, что в Смоленске по инициативе Бориса Годунова появляется крепостная стена и возникает феномен самой крупной кирпичной крепости в мире.
Практически сразу после окончания строительства крепости Смоленск оказывается осаждённым войсками польского короля Сигизмунда III, которые застряли здесь на пути к Москве на двадцать месяцев. И после почти двух лет героической обороны Смоленск в 1611 году на 43 года оказывается в руках Речи Посполитой.
— Мы все знаем характеристики Смоленска того времени в русских источниках, — продолжил Демьян Валуев. – Например, красивую легенду о том, что Борис Годунов называл Смоленску стену ожерельем земли русской. Однако красоту этого города отмечали и те, кто сражался за него с другой стороны. И здесь приводятся слова из поэмы поляка Яна Куновского, где говорится: «Скажите, кто может сравниться со Смоленском?»
Впрочем, всё это предыстория. А само событие, ставшее темой выставки, произошло в 1654 году. Поход на Смоленск возглавил царь Алексей Михайлович. Русские войска осаждали город чуть больше двух месяцев, после чего он навсегда вернулся в состав России. Что дало повод сегодня поразмышлять о «делах давно минувших дней» уже с точки зрения исторического наследия.
Стоит отметить, что открытие планшетной выставки – лишь одно из мероприятий в рамках празднования музеем «Смоленская крепость» 370-летия воссоединения Смоленска с Россией, которые проходят с 19 по 21 сентября.
— Мы считаем эту дату важной для Смоленска и России, — говорит директор музея «Смоленская крепость» Сергей Пиляк. – И в этих исторических фактах находим рифмы с современностью. Поэтому решили по-музейному отметить юбилей большим форумом. В его основе – международная научная конференция, раскрывающая феномен пограничного и трансграничного в истории и культуре. И нам очень приятно, что этот праздник разделили с нами исследователи из Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей, Белгорода, Архангельска, Ярославля, Великобритании, Сербии и Беларуси.
Кстати, одним из командиров в русском войске, осаждавшем Смоленск в 1654 году, был шотландец Александр Лесли. Это стало темой исследований его соотечественника Джеймса Маккрея из Эдинбурга, который помимо всего прочего радовал участников форума игрой на волынке. Причём в его исполнении звучала не только шотландская музыка, но и мелодии советских песен «Катюша» и «Подмосковные вечера».
— Для меня особая честь быть здесь, — признался Джеймс Маккрей. – Я очень люблю Россию и русский народ, вашу историю и культуру. И мне особенно приятно отметить роль моего соотечественника Александра Лесли в освобождении замечательного города Смоленска.