День единения народов России и Белоруссии

2 апреля отмечается День единения народов России и Белоруссии.

Именно в этот день в 1996 году президенты России и Белоруссии подписали в Москве Договор «Об образовании Сообщества России и Белоруссии». Ровно через год, 2 апреля 1997 года, был подписан Договор «О Союзе Беларуси и России», который дал новый импульс процессу всеобъемлющей интеграции двух государств. 23 мая 1997 года был принят Устав Союза Беларуси и России, а 25 декабря 1998 года президенты России и Белоруссии подписывают Декларацию «О дальнейшем единении России и Беларуси». В этих документах главы государств твердо заявили о решимости продолжить поэтапное движение к добровольному объединению в Союзное государство при сохранении национального суверенитета государств-участников Союза. За прошедшие годы союзный проект доказал свою востребованность и жизнеспособность. Так, была сформирована большая договорно-правовая база — заключено более 150 соглашений, регулирующих практически все ключевые аспекты двустороннего сотрудничества. В рамках Союзного государства созданы условия для обеспечения равенства прав граждан, проведения совместной оборонной политики, согласованного внешнеполитического взаимодействия, реализации масштабных экономических и научно-технических процессов. К тому же, данный успешный опыт способствовал углублению интеграционных процессов на пространстве СНГ — многие российско-белорусские наработки были использованы при формировании Таможенного союза, Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана, а затем и Евразийского экономического союза. И хотя сама дата — День единения народов России и Белоруссии — в последние годы широко не отмечается, но ряд праздничных и торжественных мероприятий все же проводится особенно в столицах обоих государств. Среди них — различные конференции, в которых принимают участие представители интеграционных органов, законодательной и исполнительной власти, творческой и научной интеллигенции, молодежи; праздничные концерты, в которых выступают ведущие исполнители и коллективы из двух стран, и другие культурные мероприятия.

В адрес Смоленского отделения Международного общественного фонда «Российский фонд мира» поступило поздравление от коллег из Гомеля. Смоленские миротворцы направили поздравление в Беларусь.

 

Т.И. ГЛУШАКОВУ,

Председателю Гомельского областного

отделения Белорусского фонда мира

 

Уважаемый Тимофей Иванович!

Уважаемые коллеги!

Примите самые добрые, искренние поздравления от Смоленского отделения Международного общественного фонда «Российский фонд мира», от миротворцев России, жителей Смоленщины с Днём единения народов России и Беларуси..

Этот праздник воспринимается нами, всеми миротворцами России, Смоленщины, как одна из главных миротворческих инициатив. Он способствует единению наших народов-братьев, укреплению дружеских связей. Праздник этот востребован нашими государствами, как результат сотрудничества во всех сферах жизни и деятельности. Накоплен уже немалый опыт в проведении совместных мероприятий. Участие наших детей в лагере дружбы детей славянских народов «Криничка» в Беларуси, наши фестивали «Мосты дружбы» и «Две Руси- две сестры» на Смоленщине — только малая толика того, что сделано во имя дружбы, во имя мира и добра.

Мы желаем Вам, миротворцам Беларуси и всем жителям братской нашей страны, жителям Гомельской области, успехов в созидательном труде, здоровья. Благополучия и счастья каждому дому, каждой семье, всем нашим друзьям.

 

Председатель Правления Елена Ульяненкова

 

2 апреля 2018 года

г.Смоленск, Россия

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *