Фестиваль-конкурс «МУДРАЯ СОВА»

В марте-апреле месяце в историко-архитектурном комплексе «Теремок» прошел второй театральный Фестиваль-конкурс «МУДРАЯ СОВА». Фестиваль посвящён 160-летию со дня рождения княгини М.К. Тенишевой меценатки, коллекционера, художницы.

Созидательницы своеобразного художественного центра в Талашкине 19-20 веков, получившего широкую известность не только в России, но и за её пределами. Мария Клавдиевна жила в прекрасную эпоху «Серебряного века» русской культуры, хоть оказался удивительно коротким (конец 19-начало 20 веков) 1890-1920гг., но он оставил свой яркий след в истории России. И достижения русской культуры «Серебряного века» получили мировое признание.

Тема Фестиваля — «Проза и поэзия конца 19 – начало 20веков». Три номинации «Художественное слово», «Драматический театр», «Кукольный театр», все возрастные категории от 4-х до 19-ти лет, ребята приезжали на фестиваль из города Смоленска и Смоленской области. Самые юные участники детской театральной студии «Зелёный кот» г. Смоленск, самые старшие из театрального коллектива «Гномик» г. Десногорск. Ребята из кукольного театра показали сказку смоленского собирателя сказов и преданий русской деревни Владимира Платонова, причём они своими руками сделали кукол. В течение месяца шли отборочные туры, члены жюри, среди которых и представители Смоленского отделения Фонда мира, выбирали самых лучших и достойных принять участие в Гала-концерте. Участники Фестиваля показали своё искусство в декламации поэзии и прозы. Тема конкурса сложная, но ребята и их руководители справились с поставленной задачей. Ведь в «Серебряном веке» русской литературы была два направления: традиционное классическое и новаторское. В одном направление творили Л.Толстой, М.Горький, А.Чехов, а в другой символисты А.Ахматова, Вл. Маяковский, В. Брюсов, К. Бальмонт, М. Цветаева, лирик поэт С. Есенин. На фестивале прозвучали стихи и отрывки из произведений этих великих поэтов и писателей в исполнении юных, но очень талантливых ребят. Аплодисменты юным артистам!

 

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *