Знаменосец победы Михаил Алексеевич Егоров

За водружение знамени Победы над Рейхстагом М.А. Егорову указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1946 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

Михаил Алексеевич Егоров родился 5 мая 1923 года в деревне Ермошинки Руднянского района, там же окончил семилетку. Семья была многодетной – у Михаила было три брата и четыре сестры. В 14 лет юноша пошел работать – надо было помогать родителям.

Перед войной Егоровы переехали в деревню Бардино, построили дом, обзавелись хозяйством. Здесь и застало Михаила известие о нападении Германии на Советский Союз.

Весной 1942 года оккупационные власти начали перепись подростков для отправки в Германию. К этому времени на Смоленщине широко зазвернулось партизанское движение и Михаил со свертниками решили уйти к партизанам. 5 мая они были приняты в особый партизанский полк «Тринадцать» под командованием будущего Героя Советского Союза С.В. Гришина. Ловкий и сметливый Михаил сразу был зачислен во взвод разведки и уже через несколько дней получил свое боевое крещение.

Центральное командование поставидо полку «Тринадцать» задачу разгромить немецкий гарнизон в поселке Каспля. 8 мая Михаилу Егорову в соствае группы из трех человек поручили провести разведку расположения и численности касплянского гарнизона, что было успешно выполнено. Ранним утром 10 мая 1942 года партизаны, совершив 24-километровый рейд, напали на вражеские позиции. В этом бою участвовал и М.А. Егоров.

В июле 1942 года партизанское соединение было разукропнено, и на его базе создано несколько партиханских полков. Егоров попал в полк, которым командовал И.Ф. Садчиков. Михаил собирал оставшееся на местах боев оружие, распространял в окрестных селах листовки и сводки Совинформбюро, добывал продовольствие для отряда. участвовал в разоблачении предателей. Вскоре он стал командиром отделения разведчиков из 18 человек. .

Два года воевал М.А.Егоров в рядах партизанского отряда. Отделение разведчиков под его командованием участвовало более чем в 50 боевых операциях. Им лично было захвачего 14 вражеских «языков». К моменту соединения с регулярными частями Красной Армии на счету отделения числилось 5 спущенных под откос эшелонов с боевой техникой, 7 взорванных железнодорожных мостов, 23 подбитых танка, свыше 30 сожженных автомашин, 140 взятых в плен «языков». За подвиги в боевых действих в составе партизанского отряда Егоров был награжден орденом Красной Звезды и медалью «Партизану Отечественной Войны» 1-й степени.

В июне 1944 года партизансукий полк Садчикова соединился с наступающими частями Краснной Армии. Михаил Егоров, прошедший в патизанском отряде все боевые действия без единой царапины, в одном из перывых боев был ранен в плечо и отправлен в госпиталь. Осенью 1944 года медицинская комиссия признала его непригодным к воинской службе, и он возвратился в родную деревню Ермошенки Смоленской области. Егорова назначили руководителем местгого совхоза, но Михаил Алексеевич продолжал рваться на фронт. И его настойчивость взяла свое. И уже 6 декабря 1944 года Егорову было присвоено звание красноармеец. Он был зачислен в разведвзвод 756-го стрелкового полка 150-й Идрицкой стрелковой дивизии 3-й Ударной армии 1-го Белорусского фронта. Вместе с частями девизии красноармеец Егоров освобрждал Польшу, форсировал Вислу и Одер. 30 апреля 1945 года за проявленные доблесть и мужество при выполнении боевых заданий он был награжден орденом Славы 3-степени.

А то, что случилось 30 апреля 1945 года в Берлине, сегодня известно всем. Военным советом 3-й Ударной армии было утверждено 9 знамен, по одному для каждой дивизии, для водружения над Рейхстагом. Знамя за номером 5 было вручено разведчикам 756-го стрелкового полка Михаилу Егорову и Мелитону Кантария. В ночь на 30 апреля 1945 года в составе 1-го батальона капитана С.А. Нестерова им удалось пробиться к куполу Рейхстага и водрузить на нем знамя, которое и стало легендарным Знаменем Победы. На всю жизнь у Егорова и Кантария остались на ладонях рубцы и шрамы от арматуры и осколков разбитого стеклянного курола Рейхстага.

После окончания войны Михаил Алексеевич продолжал служить в рядах Советской Армии. Ему было присвоено звание сержант. 8 мая 1946 года Указом Президиума Верховного Совета СССР группе воинов, отличившихся при штурме Рейхстага, были присвоены звания Героев Советского Союза, в их числе были сержант М.А. Еоров и младший сержант М.В. Кантария.

В марте 1947 года Михаил Алексеевич демобилизовался из армии и вернулся в родные места. Работал предселателем колхоза, в заготовительных организациях. С 1956 года трудился на Руднянском молочно-консервном заводе станочником.

М.А. Егоров участвовал во многих парадах Победы в Москве, часто бывал во многих уголках страны с выступлениями и воспоминаниями о войне. Руднянцы неоднократно избирали его депутатом городского совета.

20 июня 1975 года Михаил Егоров погиб в автомобильной катастрофе. Герой Советского Союза и был похоронен со всеми воинскими почестями у смоленской крепостной стены.

За ратные подвиги в боях с немецко-фашистскими захватчиками, геройский подвиг при штурме Рейхстага и водружение на нем Знамени Победы в июле 1975 года Егорову посмертно было присвоено звание «Почетный гражданин города Смоленска».

Его имя носят улица в Смоленске и переулок в поселке Монастырщина Смоленской области. 5 мая 1990 года в городе Рудня в доме, где с 1969 по 1975 год жил М.А. Егоров, был открыт мемориалный музей. 8 мая 2000 года на могиле в Свере Памяти Героев в Смоленске и в городе Рудня были установлены его бюсты.

В настояшее время Знамя Победы, водруженное Егоровым и Кантария над Рейхстагом, хранится в Центральном музее Вооруженных Сил в Москве.

Оставить ответ