Выдающийся русский поэт, общественный деятель, публицист, литературный критик, редактор журнала «Новый мир», лауреат Сталинских, Ленинской и Государственной премии А.Т. Твардовский родился 21 июня 1910 года на хуторе Загорье Рославльского уезда Смоленской губернии (терерь это Починковский район Смоленской области). Отец Твардовского, Трифон Гордеевич, с юных лет работал кузнецом, главной его мечтой было выбраться из крестьянского сословия и обеспечить безбедное существование для своей семьи. Энергии в этом ему было не занимать. Незадолго до рождения Александра, в 1909 году его мечта осуществилась – он приобрел участок площадью в тринадцать гектаров.
Несмотря на простое происхождение Трифон Гордеевич был человек грамотный. Более того, отец будущего поэта хорошо знал отечественную литературу, и вечера на хуторе часто посвящались чтению книг Алексея Толстого, Пушкина, Некрасова, Гоголя, Лермонтова. В 1920 он подарил Саше первую книжку, томик Некрасова. Эту заветную книжицу Твардовский хранил всю свою. Семейные традиции, несомненно повлияли на будущего поэта, с ранних лет проявлявшего горячую любовь к литературе и исклонность к поэтическому творчеству.
Трифон Гордеевич горячо желал дать своим детям приличное образование и в 1918 устроил старших сыновей Александра и Константина в Смоленскую гимназию, преобразованную вскоре в первую Советскую школу. Однако учились там братья из-за Гражданской войны всего лишь один год. До 1924 Александр Твардовский менял одну сельскую школу на другую, а после окончания шестого класса вернулся на хутор. К тому времени он уже четыре года писал стихи. В 1924 году газете «Смоленская древня» было опубликовано его первое стихотворение «Изба». И хотя Твардовский-старший не верил в литературное будущее сына, но любил похвалиться его публикациями, как селькора смоленских газет. В 1926 году на губернском съезде селькоров молодой поэт подружился с Михаилом Исаковским, ставшим на первое время его «проводником» в мир литературы.
В начале 1928 Твардовскому переехал жить в Смоленск. Первые месяцы восемнадцатилетнему Александру приходилось трудно. Несмотря на это молодой человек активно влился в литературную жизнь города – стал членом смоленского отделения РАПП (Российской ассоциации пролетарских писателей), один и в составе бригад колесил по колхозам и много писал.
В 1932 поэт поступил на литературный факультет Смоленского педагогического института и учился в нем более двух лет.
Пропуском в мир большой литературы Твардовскому послужила поэма «Страна Муравия», над которой он начал работать в 1934. Это было первое крупное произведение на тему коллективизации. В нем поэт использовал творческие приемы и языковые богатства народной поэзии, а также традиции лирики Николая Некрасова.
К осени 1935 поэма была завершена. В декабре прошло ее обсуждение в столичном Доме литераторов, и оно вышло для поэта триумфальным. В 1936 году поэма была опубликована в журнале «Красная новь».
В этом же году Твардовский принял решение перебраться в Москву. Приехав в столицу, он поступил на третий курс Московского института истории, философии и литературы (МИФЛИ), который окончил в 1939 году. Уровень преподавания в учебном заведении был необыкновенно высоким – в вузе работали крупнейшие ученые, весь цвет гуманитарных наук тех лет. Под стать учителям были и студенты.
В эти годы один за другим были изданы сборники стихов Твардовского «Стихи», «Дорога», «Загорье» и другие.
В начале 1939 года вышел указ о награждении ряда советских писателей, и Твардовского в их числе. В феврале ему был вручен орден Ленина. Александр Трифонович был едва ли не самым молодым из награжденных. А уже в сентябре этого года он был отправлен в армию в качестве военного журналиста, участвовал в финской кампании.
В марте 1940 война с финнами закончилась. В апреле этого же года «за доблесть и мужество» Твардовский был награжден орденом Красной Звезды. Весной 1941 последовала очередная высокая награда – за поэму «Страна Муравия» Александр Трифонович удостоился Сталинской премии.
С первых дней Великой Отечественной Твардовский был на фронте. Как военный корреспондент участвовал в боях на Украине, Западном фронте, в битве за Москву, с частями 32-й кавалерийской дивизии освобождал Смоленщину.
В 1943 году Александр Твардовский приехал в Смоленск в качестве военного корреспондента газеты «Красноармейская правда» Западного фронта. 27 сентября он с родственниками въехал в квартиру в Запольном переулке. Поэт жил здесь с сентября 1943 года по март 1944-го, пока редакция газеты находилась недалеко от города. Эти стены помнят, как создавалась поэма «Дом у дороги», рождались новые главы «Василия Теркина» и «За далью – даль», сюда к Твардовскому приезжали фронтовые друзья.
В конце сентября 1943 года Александр Трифонович посетил родной хутор Загорье, вернее пепелище, оставшееся на его месте. Потрясенный увиденным, он с горечью скажет: «Не нашел вообще ни одной приметы того клочка земли, который, закрыв глаза, могу представить себе до пятнышка, с которым связано все лучшее, что есть во мне».
Потом была Белоруссия и Литва, Эстония и Восточная Пруссия. Победу Твардовский встретил в Тапиау. За годы войны поэтом написаны сотни стихов, очерков, фельетонов, статей, которые печатались в фронтовых и армейских газетах.
В 1941 Твардовский начал работать над поэмой Василий Теркин, которой дал подзаголовок «Книга про бойца». Первые главы были напечатаны в сентябре 1942 в газете «Красноармейская правда», в том же году ранний вариант поэмы вышел отдельной книгой. Окончательный вариант был завершен в 1945. Образ главного героя был придуман в 1939 для постоянной юмористической рубрики в газете Ленинградского военного округа «На страже Родины». В годы Великой Отечественной первоначальный юмористический замысел приобрел формы эпического повествования. В поэме «просто парень сам собой» Василий Теркин стал главным героем народной войны. Поэма имела огромный успех у читателей. Василий Теркин стал фольклорным персонажем. В 1946 за поэму «Василий Теркин» поэту присудили Сталинскую премию, а в 1947 еще одну – за произведение «Дом у дороги», посвященное жизни русской женщины, пережившей оккупацию, немецкое рабство и освобождение солдатами Красной Армии.
В феврале 1950 Твардовский был назначен главным редактором журнала «Новый мир». За четыре года редакторства ему удалось сделать немало. Он сумел организовать журнал, отличающийся новым взглядом на мир и создать сплоченную команду единомышленников. В 1954 Александр Трифонович был смещен с поста за демократические тенденции.
В 1958, после личной встречи с Н.С. Хрущовым Твардовский снова возглавил «Новый мир». Редактор старательно собирал литературные силы. Термин «новомировский автор» в годы его редакторства начал восприниматься как своеобразное почетное звание. Это касалось не только прозы, прославившей журнал Твардовского, – немалый общественный резонанс также вызывали очерки, литературоведческие и критические статьи, экономические исследования. Среди писателей, ставших известными благодаря «Новому миру», имена Юрия Бондарева, Константина Воробьева, Василя Быкова, Федора Абрамова, Фазиля Искандера, Владимира Войновича, Чингиза Айтматова и Сергея Залыгина. В 1961 Твардовскому удалось опубликовать повесть Александра Солженицына «Один день Ивана Денисовича». Кроме того на страницах журнала печатались воспоминания о встречах с популярными западными художниками и писателями, заново «открывались» забытые имена Цветаевой, Бальмонта, Волошина, Мандельштама, популяризировалось авангардное искусство.
С осени 1964 со сменой генсека давление на журнал Твардовского стало неуклонно нарастать. В феврале 1970 была уволена половина членов редакционной коллегии «Новый мира», и тогда главный редактор добровольно ушел в отставку. Несмотря на официальное признание поэма «За далью даль», получившая Ленинскую премию, поэмы «По праву памяти» и «Теркин на том свете» не были опубликованы.
Последний год жизни Твардовский прожил в дачном поселке Красная Пахра Московской области. 18 декабря 1971 поэта не стало, он был похоронен на Новодевичьем кладбище.
Память об Александре Твардовском живет и поныне. Переиздаются его книги, его имя носит Смоленская областная универсальная научная библиотека. В мае 1995 года в центре Смоленска установлен памятник Твардовскому и его герою Василию Теркину.
Годы репрессий и войны стерли с лица земли хутор Загорье. 1 сентября 1986 года здесь начались восстановительные работы, и 19 июня 1988 года, накануне дня рождения поэта, был открыт мемориальный музей-усадьба А.Т.Твардовского.
В память о пребывании поэта в Смоленске в 1943-1944 годах в квартире, где он жил в это время, в ноябре 1990 года открыт музей.