Защитникам и освободителям Смоленщины посвящается. Подвиг мужества и стойкости

На рассвете 22 июня 1941 года германская армия без объявления войны вторглась на советскую землю. По советским заставам открыли огонь тысячи артиллерийских орудий. Немецкая авиация бомбила аэродромы, военные гарнизоны, узлы связи, командные пункты Красной Армии, крупнейшие промышленные объекты западных областей страны. Началась самая кровопролитная война в истории нашего Отечества. 

В полдень первого дня войны с обращением к народу выступил первый заместитель Председателя СНК, нарком иностранных дел СССР В. М. Молотов. Его слова: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами», – стали главным лозунгом на все годы войны.

В тот же день было объявлено о всеобщей мобилизации военнообязанных, в западных районах страны введено военное положение, были образованы Северный, Северо-Западный, Западный, Юго-Западный, Южный фронты. Для руководства ими 23 июня была создана Ставка Главного командования (позднее – Ставка Верховного Главнокомандования), в состав которой вошли И. В. Сталин, В. М. Молотов, С. К. Тимошенко, С. М. Буденный, К. Е. Ворошилов, Б. М. Шапошников и Г. К. Жуков. Верховным Главнокомандующим был назначен И. В. Сталин.

22 июня в смертельной схватке столкнулись две крупнейшие к тому времени военные силы. Гитлеровское командование, опираясь на опыт боевых действий в Европе, в своем плане «Барбаросса» предусматривал ведение «молниеносной» войны против СССР на трех основных направлениях – на Ленинград (группа армий «Север»), Москву («Центр») и Киев («Юг»). В короткий срок при помощи главным образом танковых ударов, предполагалось разгромить основные силы Красной Армии и выйти на линию Архангельск – Волга – Астрахань.

В первой половине июля 1941 года немецко-фашистское командование, взбодренное успехами, достигнутыми в начале военных действий, не сомневалось в быстром и окончательном выигрыше войны против Советского Союза. Оно считало, что стремительное продвижение к Днепру позволит в середине июля овладеть Смоленском, а в августе захватить Москву. Именно здесь на смоленско-московском направлении, противник рассчитывал добиться решающего успеха.

Общий замысел действий вермахта на этом направлении сводился к тому, чтобы рассечь оборону Западного фронта на три части, окружить и ликвидировать его невельскую, смоленскую и могилевскую группировки и создать тем самым благоприятные условия для беспрепятственного наступления на Москву. Для разгрома войск Западного фронта, силы которого, по оценке фашистского командования, не превышали 11 боеспособных дивизий, привлекалось 29 дивизий (12 пехотных, 9 танковых, 7 моторизованных, 1 кавалерийская), 1040 танков, более 6600 орудий и минометов, свыше 1 тысячи самолетов.

Советское командование стремилось любой ценой остановить продвижение противника и обеспечить условия для перехода в контрнаступление. В первую очередь командующий Западным фронтом Маршал Советского Союза С.К. Тимошенко стремился сосредоточить основные усилия на удержании Смоленских Ворот – междуречья Западной Двины и Днепра, куда он направил войска 16, 19, 20-й армий. Ожидался удар и на могилевском направлении, где действовала лишь 13-я армия, хотя там наступала одна из основных ударных немецких группировок.

Из семи входивших в состав фронта армий С. К. Тимошенко в первый эшелон выделил пять (13, 19, 20, 21, 22-ю). Второй эшелон должны были составлять 4-я армия, соединения которой доукомплектовывались во фронтовом тылу, и прибывавшая с Украины 16-я армия. За войсками Западного фронта, в 100 км восточнее Смоленска, Ставка решила развернуть второй стратегический эшелон из группы войск Фронта резервных армий, объединявшего шесть общевойсковых армий, что повышало устойчивость западного направления.

К началу Смоленского сражения вследствие многих причин создать сплошной и устойчивый фронт обороны советское командование не смогло. Оборону успели занять лишь 37 дивизий из 66. Причем всего 24 дивизии действовали в первом эшелоне армий: 275 тыс. человек, 135 танков, 2116 орудий и 1300 минометов всех калибров. Соотношение сил, непосредственно вступивших в сражение, было в пользу противника: в людях – 1,5:1, в артиллерии – 1,7:1 и в танках – 7:1.

Смоленское сражение началось 10 июля и закончилось 10 сентября. Оно включало комплекс оборонительных и наступательных действий советских войск против немецкой группы армий «Центр»и части сил группы армий «Север»на главном Московском направлении.

С первых же минут сражения бои приняли неимоверно острый и напряженный характер. Самым уязвимым местом в обороне Западного фронта оказался стык 20-й и 22-й армий. На этом направлении еще 9 июля советские войска оставили Витебск, что позволило 20-й танковой дивизии из танковой группы Гота буквально на следующий день устремиться на восток. Маршал Советского Союза С.К. Тимошенко сразу же оценил серьезность положения в районе Витебска: прорыв Гота создал угрозу выхода его танков в тыл главным силам фронта.

Командующий фронтом решил совместными действиями 19, 20, 22-й армий во взаимодействии с авиацией уничтожить прорвавшегося противника и, овладев Витебском, закрепиться на фронте Идрица, Полоцкий укрепленный район, Орша и далее по реке Днепр. А 21-й армии генерал-полковника Ф.И. Кузнецова было приказано нанести удар в направлении Городища, Бобруйска и попытаться с юга воздействовать на тылы могилевской группировки противника.

Удар во фланг 3-й танковой группы Гота силами 22-й армии нанести не удалось. Противник расчленил ее войска на две части и глубоко охватил их с флангов. Оценив обстановку, Тимошенко приказал командарму генерал-лейтенанту Ф.А. Ершакову отводить армию на тыловой рубеж, а «для уничтожения прорвавшихся танков создать в каждой дивизии отряды и, объединив действия их в армейском масштабе, окружать и уничтожать противника». Для поражения танков привлекалась и авиация. Она должна была наносить по ним удары специальными термитными шарами, бутылками и ампулами с горючей смесью. Однако все эти меры не помешали немцам прорваться на правом крыле фронта. Не достигли поставленной цели 19-я и 20-я армии.

Тем не менее, советские войска нанесли большой урон 39-му моторизованному корпусу противника. В связи с этим командующий 3-й танковой группой перенес главный удар севернее Смоленска. И 15 июля частям этого корпуса удалось прорваться северо-восточнее города к автостраде Москва-Минск. Соединения 19 и 20 армий вынуждены были отойти. Но даже в неимоверно сложных условиях отхода бойцы и командиры оказывали врагу яростное сопротивление.

После того, как частям 2-й танковой группы генерала Гудериана удалось прорвать оборону советских войск по Днепру в районе Орши, его подвижные соединения устремились к Смоленску. Учитывая огромное стратегическое значение города, Государственный Комитет Обороны потребовал от главнокомандующего войсками Западного направления маршала С.К.Тимошенко удержать Смоленск. Командование Западного фронта 14 июля подчинило все войска, находившиеся в это время в районе города, командующему 16-й армией генералу М.Ф. Лукину, на которого возлагалось непосредственное руководство обороной.

Армия Лукина, прикрывавшая Смоленск с севера, получила задачу задержать гитлеровцев на рубеже Каспля, Катынь и не пропустить их на магистраль Москва-Минск. Армия имела две стрелковые дивизии 46-ю генерал-майора А.А. Филатова и 152-ю полковника П.Н. Чернышева. Но эти дивизии были растянуты на большом пространстве, что не позволяло создать надежную оборону. Чтобы повысить боеспособность войск, генерал Лукин создал для борьбы с противником подвижные отряды, включив в них пехоту, артиллерию и минометы. В состав этих отрядов входили также подразделения ополченческой дивизии, сформированной в Смоленске, а также части других дивизий, отходивших с запада, которые по распоряжению командующего фронтом также передавались в подчинение Лукину.

Главную дорогу к Смоленску прикрывала в районе Орши 20-я армия генерал-лейтенанта П.А. Курочкина. Ее бойцы вели активную маневренную оборонительную борьбу. В боях под Оршей и Рудней по наступающим фашистам дала первые залпы отдельная батарея реактивных минометов, которой командовал капитан И.А. Флёров. Было уничтожено немало пехоты и техники врага. Разрывы большого количества невиданных до той поры снарядов, одновременно накрывающих обширную территорию, ошеломили гитлеровцев, вызвали в их рядах панику. Советские бойцы ласково назвали это чудо-оружие «катюшей», а немецкие солдаты прозвали его «сталинским оргáном» (Stalinorgel).

Популярная в мире песня «Катюша» (слова поэта М.В. Исаковского, музыка М. И. Блантера) родилась до войны на Смоленщине. Символично, что в июльские дни сорок первого в этих краях прозвучал и другой, грозный, голос «катюши». Он возвестил миру о создании нового оружия небывалой огневой мощи и маневренности. Появление в эти дни реактивной артиллерии на фронте имело огромное военное и моральное значение.

В полосе военных действий наступление врага заметно затормозилось, поэтому, пытаясь смять подходившие в этот район войска 19-й армии генерал-лейтенанта И.С. Конева и обойти Смоленск с севера, гитлеровское командование решило бросить правое крыло своих бронированных колонн на Демидов, Духовщину, Ярцево. Левое крыло своей танковой группы гитлеровцы направили на Красный, Горки, Починок, планируя замкнуть кольцо с юга.

Опасность Смоленску грозила со всех сторон. Но наиболее активно рвались фашисты к городу с именно юга, где наступал 47-й моторизованный корпус противника. В районе города Красный, путь захватчикам преградила 57-я танковая дивизия 20-й армии. Заняв прочную оборону, оборудовав окопы и укрыв боевую технику, она в течение 8 суток сдерживала во много раз превосходящие силы противника. Только с получением приказа на отдых воины оставили свои позиции. Их вдохновляли стойкость и мужество командира дивизии полковника В.А.Мишулина. В одном из боев он был тяжело ранен в голову, но оставался на поле боя и продолжал умело руководить боевыми действиями частей. За храбрость и воинское мастерство, проявленные в ходе борьбы за Смоленск, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 июля 1941 г. В.А.Мишулин был удостоен звания Героя Советского Союза.

Моторизованные фашистские колонны, впереди которых двигались ударные танковые группы, сопровождаемые автоматчиками-мотоциклистами, приблизились к Смоленску. Советские бойцы и командиры дрались до последнего, беспощадно уничтожая фашистских захватчиков. Но силы были неравные. Вечером 15 июля гитлеровцы по Киевскому и Рославльскому шоссе ворвались в южные окраины города.

Жестокие схватки разгорелись на улицах Смоленска, где противника встретили ружейно-пулеметным огнем бойцы отряда подполковника П.И. Буняшина и бригады П.Ф. Малышева. Вместе с ними героическое сопротивление врагу оказывали работники городской милиции во главе с Г.Н. Овциновым, курсанты милицейской школы, возглавляемые Ф.И. Михайловым, бойцы истребительного батальона, командиром которого являлся Е. И. Сапожков. Они открыли яростный огонь по гитлеровцам из винтовок и пулеметов. Этот огневой шквал остановил первые колонны фашистских мотоциклистов и автоматчиков. Но вскоре на позиции защитников города был обрушен мощный минометный огонь, затем перешли в атаку танки. Гитлеровцы ворвались в Смоленск.

Бой за южную часть города был ожесточенным, борьба шла за каждый каменный дом и квартал, каждую улицу и площадь. На мостовых и тротуарах, в скверах и на перекрестках горели фашистские танки, бронетранспортеры, автомашины. Геройский подвиг у Дома специалистов совершил милиционер Г.И. Поддубный. Он гранатами забросал пулеметный расчет врага, а когда перед ним появился фашистский танк, схватил связку гранат бросился под него. Смертью храбрых в бою с гитлеровцами пали Г. Н. Овцинов, Ф.И. Михайлов и много других защитников города.

Сил у оборонявшихся становилось все меньше. Без танков, самолетов и, по существу, без артиллерии защитники Смоленска долго не могли противостоять хорошо вооруженному противнику и вынуждены были отступить. Сначала они отошли в центр города, к площади Смирнова и парку культуры и отдыха, а в полночь переправились в северную часть города, взорвав за собой мосты через Днепр.

В тот же день фашистская пропаганда начала усиленно трубить на все лады: «Смоленск – это взломанная дверь. Германская армия открыла путь в глубь России. Исход войны предрешен». Но никакого пути открыто не было. Смоленск мужественно и стойко сдерживал врага на своих улицах.

Генералу М.Ф. Лукину, который находился в штабе армии, расположенном в небольшом лесу у деревни Жуково, стало известно о захвате южной части города примерно в час ночи, и он сразу же выехал в Смоленск, чтобы на месте выяснить обстановку и принять необходимые решения. Ознакомившись с ситуацией, командарм отдал приказ командирам 46-й и 152-й дивизий срочно занять оборону на правом берегу Днепра.

16 июля в распоряжение Лукина поступила отошедшая из-под Витебска 129-я стрелковая дивизия 19-й армии во главе с генерал-майором А.М. Городнянским, а также 12-я и 158-я стрелковые дивизии 20-й армии. Всем им был дан приказ драться за Смоленск.

В этот же день 7-я танковая дивизия из 39-го моторизованного корпуса Гудериана взяла Ярцево. Таким образом, 16 июля в оперативном окружении оказались советские 19-я, 20-я и 16-я армии. Связь с тылом можно было поддерживать лишь по лесисто-болотистой местности южнее Ярцево в районе Соловьево.

Однако советское командование не оставляло надежды деблокировать окруженные в районе Смоленска войска. 17 июля в штаб Западного фронта прибыл генерал-майор К. К. Рокоссовский; ему поручены организация обороны и контрудара в районе Ярцево. В подчинение Рокоссовского были переданы 101-я танковая дивизия полковника Г. М. Михайлова, в группу вошла также часть 38-й стрелковой дивизии полковника М. Г. Кириллова. Вскоре Рокоссовскому подчинили сводный отряд полковника А. И. Лизюкова, который оборонял Соловьеву переправу, и остатки 7-го мехкорпуса, вышедшие из окружения.

За Смоленск разгорелись ожесточенные бои. В общей сложности город защищали пять советских дивизий. Хотя они и понесли тяжелые потери в предыдущих сражениях, но сумели сдержать в течение двух недель яростный натиск одиннадцати отборных гитлеровских дивизий. При этом фашистские генералы писали в донесениях: «Русские контратакуют и обороняются упорно и храбро…».

Фашисты упорно бросали свои штурмовые отряды через Днепр, стремясь уцепиться за правый берег, чтобы затем захватить северную часть Смоленска, но советские бойцы огневыми и штыковыми атаками сметали врага с захваченных береговых плацдармов и сами наносили удары.

17 июля по приказу коменданта Смоленска полковника П.Ф. Малышева мосты через Днепр были взорваны. Попытки подразделений немецкой 29-й моторизованной дивизии форсировать Днепр не увенчались успехом. В ходе ожесточенных боев 17-18 июля отдельные районы города переходили из рук в руки.

Немецкая сторона продолжала наращивать силы в районе Смоленска и к утру 19 июля противнику всё-таки удалось занять правобережную часть города.

(Продолжение следует)

 

Оставить ответ