С юбилеем, дорогая Лидия Ефимовна!

1 апреля отмечает свой юбилей Лидия Ефимовна Никитина. Мы не рискуем озвучивать дату, поскольку это явно не про нее: она была, есть и остается самодостаточным, энергичным, увлеченным человеком своим делом.

Её 10-летняя педагогическая деятельность и 17-летний стаж работы в партийных органах отличались результативностью и умением решать производственные и социально-бытовые проблемы.

25 лет Л.Е.Никитина руководила  Смоленским областным отделением Международного общественного фонда «Российский фонд мира». Под ее руководством областное отделение принимало участие в реализации всероссийских программ, устанавливая связь и сотрудничество с другими отделениями фонда, осуществляла совместные программы с зарубежными общественными организациями с целью воспитания подрастающего поколения  в духе ненасилия и культуры мира, патриотизма и интернационализма.

По инициативе Лидии Ефимовны  разрабатывались и реализовывались собственные миротворческие, гуманитарные, благотворительные программы и проекты, ее стараниями изыскивались и привлекались финансовые ресурсы для обеспечения их выполнения.

В осуществлении программ «Дети России», «Мир и молодежь»,  сотрудничая с иностранными  партнерами и привлекая для этих программ значительные их средства, Никитина Л.Е. активно участвовала в социально-культурных мероприятиях  Смоленска и области.  Под ее руководством проходили Международные молодежные лагеря мира в регионе. Благодаря ее организационным  усилиям молодежь области пять раз принимала участие в работе Международных лагерей мира в Америке.

Проводя миротворческие акции, заботясь о ветеранах войны и труда, Лидия Ефимовна способствовала сохранению традиций борьбы за мир, воспитанию у молодежи патриотизма гуманного отношения к старшему поколению, преодолению бездуховности, безнравственности, аполитичности.

В течении 22 лет областное отделение Фонда мира под руководством Никитиной Л.Е. работало над изданием областной  «Книги  памяти». Издано 26 томов, в которые занесено 208705 смолян, погибших и пропавших без вести, 8 томов «Книги памяти мирных жителей», в которые занесены 151320 смолян, погибших в период оккупации, и 17 томов книги «Солдаты Победы», в которые занесено 90957 смолян, вернувшихся с Победой. Эта работа включала в себя поездки по районам, работу в архивах, музеях, военкоматах, очень кропотливую и ответственную.

С 29 лет Лидия Ефимовна на общественной работе, 6 лет – депутат сельских советов, 14 лет – депутат районного совета, в 1994-2005г.г. – член Совета Общественной палаты при Смоленской областной Думе, с 2002 по 2009г.г. – член комиссии по вопросам помилования на территории Смоленской области.

В 1974 г. Никитина Л.Е. награждена медалью «За трудовое отличие», в 1999г. – Орденом Дружбы, удостоена золотых медалей Советского и Российского Фондов мира (1998г, 2004г.), медали Смоленского отделения МОФ «РФМ».

Никитина Л.Е. отличается хорошими организационными способностями, трудолюбием и порядочностью, умением привлекать к миротворческой деятельности большой состав активистов-общественников.

Поздравляя Лидию Ефимовну с юбилеем, хочется пожелать ей здоровья, радости и всегда оставаться такой же деятельной и инициативной, столь же отзывчивой.

От лица Правления СО МОФ «РФМ»

Председатель Правления                            Е.А.Ульяненкова

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *