Наш земляк Борис Васильев: «А зори здесь тихие»

17 и 21 мая 2019 года в муниципальном бюджетном учреждении дополнительного образования «Дворец творчества детей и молодежи» города-героя Смоленска прошли уроки мира «Наш земляк Борис Васильев».

В доме окнами в детство занимаются более 2000 юных смолян. Программа проведения уроков мира была разработана для детей разных возрастных групп руководителем Английского клуба «Говорим и поем по-английски», членом правления Смоленского областного отделения МОФ «Российский фонд мира» Натальей Николаевной Салуховой. Дети познакомились с главными вехами жизни и творчества писателя – фронтовика, лауреата Государственной премии СССР Бориса Львовича Васильева. Он родился 21 мая 1924 года в Смоленске, хорошо знал и любил его, считал очень добрым городом. Отец – Васильев Лев Александрович, кадровый офицер царской, впоследствии – Красной и Советской армии.

Мать – Алексеева Елена Николаевна, из известного старинного дворянского рода. В школе Борис Васильев  играл в любительских спектаклях, выпускал вместе со своим другом рукописный журнал. Когда окончил 9-й класс, началась война. Борис Васильев ушел на фронт добровольцем в составе истребительного комсомольского батальона. 3 июля 1941 года был направлен под Смоленск. Долгую, трудную и счастливую жизнь прожил наш земляк Борис Васильев (1924-2013). Настоящая слава пришла к писателю в 1969 году с публикации в журнале «Юность» повести «А зори здесь тихие…». Важно, что дети считают, что и повесть и фильмы «А зори здесь тихие…» помогают понять, какой ценой досталась Победа в страшной войне.

Героинь повести «А зори здесь тихие…» – юных девушек–зенитчиц, фашистам не удается сломить, прорвать оборону и, хотя все они погибают, их подвиг бессмертен. Вот что сказали девочки, которые занимаются в Английском клубе: «Страшно, что война заставила женщин воевать. Война –  это не только мужество и героизм, но и смерть, горе, голод, холод, боль, кровь. Об этом нужно помнить и взрослым и детям. Нам нужен мир!».

В эти майские дни большой популярностью у детей и взрослых пользовалась глава «Борис Васильев» из книги-альбома «Смоленщина –   земля великих имен», изданная благодаря Фонду Президентских грантов. Обучающиеся ДТДМ успешно участвуют в конкурсах грантовых проектов Смоленского областного отделения международного общественного фонда «Российский фонд мира» (председатель Правления Е.А. Ульяненкова). В адрес Елены Александровны и всех активистов Фонда мира прозвучали искренние слова благодарности детей и их родителей за замечательно изданную книгу-альбом и за интересные проекты и программы фонда для детей и молодёжи России.

Руководитель Английского клуба ДТДМ Наталья Николаевна Салухова

 

Оставьте ответ