Вопросы реставрации Смоленской крепостной стены обсуждены на совещании в Администрации Смоленской области

Под председательством Губернатора Алексея Островского в администрации региона состоялось заседание Рабочей группы по рассмотрению вопросов, возникших в связи с проведением работ по сохранению объекта культурного наследия федерального значения «Смоленская крепостная стена», в котором приняли участие руководитель Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК) Василий Стойков, представители АУИПИК, профильного Департамента и других заинтересованных ведомств.

Смоленская крепостная стена – уникальный памятник древнерусского оборонного зодчества – является объектом культурного наследия федерального значения и находится в федеральной собственности. Сооружение было возведено в период с 1595 по 1602 год по проекту зодчего Федора Коня. Укрепление имело серьезное оборонительное значение, выдерживая неоднократные осады и штурмы города. До нашего времени сохранились 18 из 38 башен и 21 прясло общей протяженностью около 3,5 километров.

На протяжении нескольких лет Администрация региона неоднократно обращалась в Министерство культуры с просьбой оказать содействие в реконструкции Смоленской крепостной стены. В 2018 году объект передали в ведение Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК). В ноябре того же года состоялась рабочая встреча Губернатора Алексея Островского с Председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым, по результатам которой премьер-министр принял решение поддержать обращение Администрации региона и выделить на проведение реставрационных работ 1,3 млрд рублей из средств федерального бюджета.

В апреле этого года в Москве состоялась рабочая встреча Алексея Островского с руководителем Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры Василием Стойковым, в рамках которой стороны обсудили вопрос реставрации Смоленской крепостной стены.

В ходе заседания был также обсужден вопрос об охранной зоне и зоне регулирования застройки, действующих в стометровой зоне от Смоленской крепостной стены.

 

Оставьте ответ