Защитникам и освободителям Смоленщины посвящается. Капитан Ханлар Азиз Оглы Алиев

В боях за освобождение Смоленщины принимал участие уроженец Сабирабадского рийона Азербайджана, старший лейтенант Красной Армии, Ханлар Азиз Оглы Алиев. Ханлар участвовал в боевых действиях с первых дней войны. С мая 1943 года он командовал первой пулеметной ротой 459-го стрелкового полка 42-й стрелковой дивизии. В ее составе сражался на Западном фронте. За образцовое командование ротой и грамотные действия в боях мая-июня 1943 года был награжден орденом Красной Звезды.

Второй орден Красной Звезды Ханлар Алиев получил за августовские бои 1943 года. 13-14 августа года в бою за деревню Стребки в 10 километрах севернее Спас-Деменска Алиев первым ворвался со своим подразделением в траншеи противника и в ходе короткой схватки выбил оттуда врага. Под деревней Внегощи, заняв высоту, уничтожал отступающего противника. В этом бою он лично уничтожил 10 немецких солдат и офицеров. 19 августа 1943 года у села Кисели, которое в течение двух дней несколько раз переходило из рук в руки, Ханлар Азизович взял в плен двух немцев. С награждением вторым орденом Красной Звезды Х.А. Алиев был повышен в должности до командира 2-го стрелкового батальона 459-го стрелкового полка 42-й стрелковой дивизии.

За особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные при защите социалистического Отечества, Ханлар Азиз Оглы Алиев был удостоен высшего ордена СССР – ордена Красного Знамени.

Из наградного листа:

«Старший лейтенант Алиев за время наступательных боев с 4.11.43 по 21.11.43 показал себя смелым и решительным офицером. 14.11.43 в районе д. Козьяны, как только была дана команда «в атаку», ст. лейтенант Алиев поднял батальон. Смело и организованно полным ростом двинулся на штурм врага и через 20 минут его батальон первым ворвался в траншею. И через 30 минут овладел вторыми траншеями противника.

15.11.1943 г. противник с превосходящими силами до батальона пехоты при поддержке восьми танков и двух фердинантов переходил четыре раза в контратаку. Т. Алиев своим подразделением удержал занятый рубеж, отбив контратаки противника, уничтожив при этом до роты солдат и офицеров противника. Достоин правительственной награды ордена Красного Знамени».

Капитан Ханлар Азиз Оглы Алиев героически погиб, освобождая Бе­лоруссию.

 

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *