Путешествуй по Смоленщине. Гагаринский район. Праздник гагаринского сада

Своим возникновением город Гагарин (до 1968 года Гжатск) обязан Петру Первому, который в 1719 году издал указ «Об открытии Гжатской пристани» для снабжения строящегося Санкт-Петербурга продовольствием и материалами. А всемирную известность городу принес Юрий Гагарин, который 1961 году совершил первый пилотируемый космический полет.

Сегодня г. Гагарин по сути – тот же провинциальный Гжатск, сохранивший свое очарование и притягательную силу. Здесь седая седина церковных глав соседствует со стремительностью современных ритмов, создавая единое целое – город-памятник, город-музей.

С 2018 года в городе проходит фестиваль, посвященный дню рождения Ю.А. Гагарина. Фестиваль входит в проект «Праздник Гагаринского сада». В рамках проекта разрабатываются тематическая экскурсия по территории сада и культурно-образовательная программа «Кухня семьи Гагариных». Это проект ставит своей задачей возродить Гагаринский сад, сохраняя исторический облик мемориальной зоны города, а также познакомить с семейными традициями Гагариных и кулинарными секретами Анны Тимофеевны Гагариной.

В г. Гагарине находится Объединенный мемориальный музей Ю.А. Гагарина, который включает в себя семь музейных объектов:

Дом-музей детских лет Ю.А. Гагарина в селе Клушино расположен в здании, построенном в 1971 году специально для музея на том месте, где ранее стоял дом Гагариных, и по тем же размерам. Интерьер дома соответствует типовому крестьянскому жилищу 30-ых годов прошлого века. Во дворе дома располагается землянка, в которой жила вся семья Гагариных полтора года немецко-фашистской оккупации.

Дом-музей школьных лет Ю.А. Гагарина. В этом доме прошли школьные годы будущего космонавта в период с 1945 по 1949 год. Дом перенесен из с. Клушино отцом Юрия Гагарина в 1945 году.

Воссозданная мемориальная обстановка переносит нас в далекий 1949 год – год отъезда Юры из родного дома, знакомит с укладом простой трудолюбивой семьи Гагариных, с семейными традициями, которые сыграли большую роль в становлении характера будущего космонавта. Во дворе установлен памятник Анне Тимофеевне Гагариной – матери первого космонавта.

Дом-музей родителей Ю.А.Гагарина в 1961г. был подарен правительством РСФСР родителям первого космонавта. В трех комнатах обстановка той поры, когда сюда так часто приезжал Юрий Гагарин. На стенах много фотографий, здесь же представлены подарки, которые были преподнесены как Юрию Алексеевичу, так и его родителям многочисленными гостями, побывавшими в этом доме. Это последнее место в Гжатске, которое посетил Юрий Алексеевич перед гибелью. Возле дома-музея в специальном стеклянном павильоне — автомобиль «Волга», принадлежавший первому космонавту.

Дом космонавтов. Построен в 1983г. В одной его части проживала мать Ю.А. Гагарина — Анна Тимофеевна (Алексей Иванович умер в 1976г.), а в другой располагалась гостиница для космонавтов, приезжавших на родину первопроходца космоса. В 1989г., после передачи здания музею, внутренняя часть дома была реконструирована под выставочный комплекс. В настоящее время здесь работает историко–биографическая экспозиция «Слово о сыне» и детский музей «Игры Юрия Гагарина».

Музей истории Первого полёта. В первом экспозиционном зале представлена космическая техника, имеющая непосредственное отношение к первому космическому полету с человеком на борту: многотонный двигатель ракеты-носителя «Восток», сурдобарокамера, в которой проходили предполетную подготовку члены первого отряда космонавтов, панель с пультами управления полетом КК «Восток» и др.

Центральное место второго зала занимает интерактивная система «Земля – Космос»: на фоне звездного неба вокруг макета земного шара по своей орбите совершает исторический полет КК «Восток». Незримое присутствие космоса гармонично дополнено богатейшим предметным рядом и уникальнейшими документами: тренажерами, на которых проходили предполетную подготовку члены первого отряда космонавтов, в том числе и Юрий Гагарин; личными вещами, принадлежавшими членам первого отряда космонавтов, а также видным ученым отечественной космонавтики; катапультируемым креслом КК «Восток» с парашютом; различными космическими приборами и многими другими предметами, максимально полно и достоверно раскрывающими историю подготовки и осуществления первого в мире полета человека в космос.

Художественная галерея. В выставочных залах Художественной галереи, открытой в июле 1984г., органично переплелась история старинного купеческого городка и его современность, раскрытая в разноплановых по технике и жанрах произведениях смоленских и московских художников. Центральное место в экспозиции занимают произведения на тему космоса, выполненные в 1960-2000-х гг., среди которых уникальные живописные полотна летчика-космонавта А.А.Леонова.

Историко-краеведческий музей. Экспозиции старейшего (1948г.) в городе историко-краеведческого музея включают в себя разделы по истории гжатской земли с древнейших времён до наших дней. Максимально подробно освещены события, связанные с зарождением и становлением Гжатской пристани, развитием купеческого города Гжатска в ХVIII-ХIХ веках, с героическими страницами Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной войны 1941-1945гг. Экспозиции рассказывают о выдающихся россиянах – уроженцах гжатской-гагаринской земли. Располагается в историко-архитектурном памятнике начала ХIХ в. – Благовещенском соборе.