Путешествуй по Смоленщине. «Вязьма купеческая. Вяземский пряник»

так называется местный проект, раскрывающий историю и культурный потенциал Вяземского района через особенности культуры и традиций вяземского купечества, направленный на развитие культурно-познавательного и гастрономического видов туризма.

В рамках проекта ежегодно с 2013 года в городе проходит туристическая ярмарка «Праздник вяземского пряника», на который съезжаются гости и участники из Смоленской и соседних с областей. Также жители и гости города могут пройти туристско-экскурсионным маршрутом «Вяземский пряник» («Вязьма купеческая»).

В исторических хрониках нашей Родины с 1239 г — первого упоминания в летописи как столицы удельного княжества, Вязьма описывается как воинская крепость, стоящая на пути «Из варяг в греки», на «Посольском тракте» и «Старой Смоленской дороге», как город — «младший брат» Смоленска и форпост Москвы. В историю древней Вязьмы навсегда вписаны страницы героической борьбы жителей города с иноземными захватчиками: с поляками в ходе русско-польских войн XVII века, с французами в 1812 году, с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов.

С 1403 года Вязьма входила в состав Великого княжества Литовского. В 1493 г войско московского князя Ивана III отвоевало Вязьму и почти на два столетия город стал крепостью, защищающей подступы к Москве. В XVI — XVII веках Вязьма являлась форпостом, опорным пунктом, военной базой Российского государства в войнах за Смоленск с Речью Посполитой. В 1632 году по распоряжению царя Михаила Федоровича Романова Вяземская крепость превращается в мощный оборонительный узел. В 1634 году близ Вязьмы был подписан Поляновский мир. До 1667 года по Вяземскому уезду проходила западная граница Русского государства. В середине века Вязьма примерила на себя статус столицы: в 1654 — 1655 годах здесь спасались от эпидемии чумы, разразившейся в Москве, семья царя Алексея Михайловича Романова и Патриарх Никон. В этот период здесь же родилась царевна Анна.

Следующей героической страницей в истории Вязьмы стала Отечественная война 1812 г. Более тысячи вязьмичей влились в Смоленское ополчение и принимали участие в основных сражениях той войны. В непосредственной близости от Вязьмы в селе Царево-Займище М.И. Кутузов принял командование русской армией. На территории Вяземского уезда действовали партизанские отряды Д.В. Давыдова, А.Н. Сеславина и др. 22 октября 1812 года в предместьях и в самом городе развернулось кровопролитное Вяземское сражение. Не имея численного превосходства, авангард русской армии под командованием М.А. Милорадовича численностью 25 тыс. человек стремительно атаковал французский арьергард общей численностью 37 тыс. человек. Враг был изгнан за пределы города. После Вязьмы отступление наполеоновских войск превратилось в настоящее неуправляемое бегство.

С Вязьмой связана одна из самых трагических и героических страниц начального периода войны – Вяземская оборонительная операция октября 1941 года. В начале октября под Вязьмой оказались в окружении пять советских армий: 16, 19, 20, 24, 32-я и группа генерала Болдина. Эти события теперь обозначают как «Вяземский котел». Судьба столицы в то время зависела от того, как долго смогут оказывать сопротивление окруженные под Вязьмой советские войска. Выполняя приказ Верховного Главнокомандующего, неоднократно предпринимались упорные попытки прорыва из окружения. Наиболее крупными местами прорыва были: участок фронта вблизи села Богородицкое (на этом месте сейчас создан мемориальный комплекс «Богородицкое поле») и в направлении Красный холм – Селиваново (в 1985 г. на этом месте было создано одно из первых в СССР «Поле памяти»). Потери наших войск в «Вяземском котле» ужасают: за 14 дней боёв погибли более 600 000 человек, в том числе 9 из 12 дивизий народного ополчения Москвы.

В начале 1942 г. частями Западного и Калининского фронтов была проведена широкомасштабная Ржевско-Вяземская стратегическая наступательная операция. Частями под командованием М.Г. Ефремова, С.В. Соколова, А.Ф. Казанкина и П.А. Белова была предпринята попытка освобождения Вязьмы. Однако освободить город не удалось, советские войска были отрезаны и блокированы. Несколько месяцев наши войска в условиях полного окружения вели кровопролитные бои с врагом. В боях под Вязьмой геройски погиб командующий 33 армией генерал-лейтенант М.Г. Ефремов. Летом 1942 года кавалеристы и десантники, совершив марш по тылам противника, прорвали линию фронта и вышли к своим.

12 марта 1943 года в ходе Ржевско-Вяземской операции Вязьма была освобождена войсками Западного фронта силами 5 и 33 армий. 17 месяцев оккупационного режима стали временем горьких немыслимых испытаний. В немецком пересыльном лагере ДУЛАГ-184 были уничтожены более 30 000 советских военнопленных и мирных жителей. В городе уцелели 20 домов и из 30 000 мирных жителей день освобождения встретили только 2 000. 1 ноября 1945 года было принято постановление СНК СССР о включении Вязьмы в число 15 древнерусских городов, подлежащих первоочередному восстановлению.

Сегодня в Вяземском районе проживают более 73 000, а в Вязьме более 52 000 человек. Ведущими отраслями хозяйства являются: машиностроение, производство строительных материалов, продуктов питания и другие. В инфраструктуру района входят 1472 предприятий, организаций и учреждений. Агропромышленный комплекс представлен хозяйствами всех категорий: сельскохозяйственными предприятиями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, индивидуальными предпринимателями, личными подсобными хозяйствами. В районе работают 32 объекта здравоохранения, 96 образовательных учреждений, 71 учреждение культуры и спорта, в том числе Вяземский историко-краеведческий музей и усадьба Грибоедовых «Хмелита». На территории города и района находятся 267 объектов культурного наследия. В городе расположено 12 гостиниц, 8 турагентств. За год город посещают примерно 90 000 туристов. Туристские бренды: Вяземский пряник, Вяземская стёка, купеческие закрытые пироги, Бигос и т.д.

27 апреля 2009 года Указом Президента Российской Федерации № 461 городу Вязьме присвоено почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы». Вязьма дала нашей Родине 20 Героев Советского Союза, 4 полных Кавалера Ордена Славы и 1 Герой Российской Федерации. Сегодня Вязьма — это второй по величине, исторической значимости и промышленному и культурному развитию город в Смоленской области. Вязьма, как птица Феникс на гербе города после бурь и невзгод возродилась из пепла, сохраняет историческую память и воспитывает юное поколение на героических примерах воинской славы предков.