На этот раз члены Смоленского краеведческого общества и общественной палаты Смоленской области побывали в Руднянском районе. Это самый западный район Смоленской области. Такое географическое положение и определило всю историю этих земель – граница России, черта оседлости, первый и последний рубеж.
Знакомство с историей Рудни началось в местном краеведческом музее, в котором гости познакомились не только с историей, бытом и культурой края, но и посмотрели кукольный спектакль по смоленской сказке, записанной в начале ХХ века этнографом В.Н. Добровольским, представленный местным творческим коллективом. Но самое интересное ждало смолян в заключение – это был мастер-класс по росписи тарелок. Вот где раскрылись творческие возможности рисовальщиков.
Из музея любители истории отправились на пешеходную экскурсию. История края неразрывно связана с историей Великой Отечественной войны. О мужестве и героизме советских воинов и местного населения свидетельствуют многочисленные памятники военным событиям. И конечно главный из них – памятник «Реактивная установка БМ-13» – легендарная «Катюша», которая стоит на высоком постаменте в центре города. Свой первый залп батарея капитана Флерова произвела 14 июля 1941 года под Оршей, а уже на следующий день огонь по врагу был открыт с огневой позиции у д. Шубки Руднянского района. Значение проведенной операции трудно переоценить – она спасла от окружения 20-ю армию.
У памятника экскурсию встретил гармонист, под гармонь которого как было ни спеть песню про Катюшу?
Руднянский район – родина человека, имя которого известно всему миру, – Знаменосец Победы Михаил Алексеевич Егоров родился в д. Ермошенки Руднянского района. 30 апреля 1945 года Михаил Егоров и Мелитон Кантария водрузили над рейхстагом Знамя Победы, тем самым поставив точку в войне. В Рудне в доме, где после войны жил Михаил Егоров, создан Мемориальный дом-музей, а в «Парке Героев» установлен бюст знаменитого земляка работы скульптора А.Г.Сергеев. Эти памятные места стали знаменательными точками экскурсионного маршрута.
В годы войны гибли не только солдаты, но и мирные жители. На южной окраине Рудни находится братская могила мирных жителей еврейской национальности с памятником-надгробием работы скульптора Л.Е. Кербеля – «Скорбящая мать».
В 15 километрах от Рудни находится деревня Любавичи. Это расстояние экскурсионный автобус преодолел за несколько минут. В XIX веке местечко стало главным центром самого известного направления в иудаизме – хасидизма. На протяжении 102 лет здесь была резиденция хасидских ребе. Знаменитая библиотека Шнеерсона насчитывала десятки тысяч книг и сотни религиозных рукописей. Чудом уцелело старое еврейское кладбище. Сюда, к святым могилам ежегодно со всего мира приезжают сотни последователей хасидизма.
В Любавичах из покон веков дружно соседствовали представители разных религий и национальностей. В деревне находится православная церковь Успения Богоматери, перестроенная из униатской в середине XVIII века.
И еще одно достопримечательное место посетили смоляне. Это деревня Микулино. Здесь возведен Мемориальный комплекс в память о подвиге 6 героев-минеров. Весной 1943 года разведывательная группа Николая Колосова уничтожила у д. Княжино более 120 гитлеровцев. Все шестеро молодых ребят геройски погибли. Мемориальный комплекс включает: братскую могилу минеров, выполненную в камне предсмертную записку одного из бойцов, братскую могилу солдат, найденных поисковыми отрядами, памятник погибшим в войну односельчанам. Недалеко, над озером Глыбай на холме возвышается церковь Троицы Живоначальной, построенная в первой половине XIX века в стиле классицизм.
Как много узнаешь о своем родном крае в таких путешествиях. Такие поездки становятся яркими, незабываемыми событиями в нашей не всегда безоблачной жизни.
Возвращаясь в Смоленск, думали, куда поехать в следующий раз.