27 апреля в рамках Форума потомков защитников и освободителей Смоленщины в годы Великой Отечественной войны состоялось торжественное открытие памятника на территории 23-й школы г. Смоленска, посвященный увековечению памяти подпольной патриотической группы Леонида Рубина, которая действовала в 1942-1943 годах в немецком строительном лагере группы армии «Центр», дислоцировавшемся тогда на оккупированной территории Смоленска в пос. Орловская – Сортировочная.
Этот памятник – дар городу-герою от ветеранов Беларуси и инициатора создания памятника, бывшего ученика школы № 23 (выпуск 7-го класса, 1941 г.), участника подпольной группы Горбачевского Ильи Ивановича, ныне проживающего в Белоруссии. Памятник был установлен при активном содействии Смоленского отделения Российского фонда мира.
На открытии памятника присутствовали: ветеран подпольного движения на Смоленщине Илья Иванович ГОРБАЧЕВСКИЙ, его сын Владимир и внук иван, сенатор Федерального Собрания от Смоленской области Сергей Дмитриевич ЛЕОНОВ, глава Заднепровского администрации района Денис Александрович АЗАРЕНКОВ, председатель правления Смоленского областного отделения Международного общественного фонда «Российский фонд мира» Елена Александровна УЛЬЯНЕНКОВА, члены Правления Фонда, представители ветеранских организаций, общественники, а также педагоги и ученики школы №23.
Инициатор создания памятника, ветеран подпольного движения Илья Иванович ГОРБАЧЕВСКИЙ родился в Смоленске в семье железнодорожника и до войны учился в школе № 23 города Смоленска. Когда фашисты оккупировали родной город четырнадцатилетний мальчик приобщился к подпольной работе и партизанской деятельности в составе группы под руководством Леонида РУБИНА и Бориса ВЫХОДЦА. Деятельность эта была очень опасна. Дважды фашисты приговаривали Илью Горбачевского к расстрелу, однако ему чудом удавалось избежать смерти. А своем втором спасении ветеран вспоминает так:
«Меня сначала приговорили к повешенью (это было в Беларуси, г. Лида), потом повешенье заменили расстрелом, так как виселицу было некогда строить. А перед расстрелом приснился мне сон: стоит дуб, и на этом дубе наклонно лежит крест и горит ярко. И этот крест я хочу взять, но не могу подойти к нему – обстрел жуткий. Проснулся мокрый. На следующий день, когда нас везли на расстрел, мой товарищ Миша ЛИХОРАД организовал побег. Он привстал в машине и закричал: «Ребят, за мной – давить гадов!» С тех пор для меня дуб – это символ вечной жизни, а крест – вечного покоя».
Сон Ильи Ивановича и лег в основу создания памятника героям-подпольщикам.
О том, как удалось реализовать замечательную идею установки памятника, рассказала на открытии председатель Правления СОО МОФ «Российский фонд мира» Елена Александровна Ульяненкова.
Глава администрации Заднепровского района города Смоленска Денис Александрович АЗАРЕНКОВ поделился своими впечатлениями с гостями мероприятия: «Очень приятно в этот день открыть памятник международного значения! Международного – потому что сегодня Белоруссия – это заграница, но она ближе нам, чем любая другая страна. Я знаю, какой долгий путь прошел Илья Иванович для создания этого памятника. Всем известны слова: «Покуда сердца ваши стучатся, – помните!»… Из таких небольших историй и состоит вся наша великая война и великая победа!»
Сенатор Сергей Дмитриевич ЛЕОНОВ также отметил важность мирных взаимоотношений между Россией и Республикой Беларусь:
«Сегодняшнее мероприятие показывает, насколько все-таки дружны белорусский и русский народы, наши два государства – действительно союзные государства, братские государства. Такие мероприятия, я думаю, еще больше подталкивают руководства наших стран к тому, чтобы мы с вами были вместе, жили дружно, и все у нас было хорошо».
Участники митинга почтили память погибших в годы войны минутой молчания. К памятнику были возложены цветы.
В МБОУ СШ № 23, как сейчас называется школа, с 2000-го года действует музей, посвященный подвигу нашего народа в годы Великой Отечественной войны, где находятся уникальные экспонаты военного времени. Часть выставки посвящена подпольной группе Леонида РУБИНА, в которую входил Илья Иванович ГОРБАЧЕВСКИЙ. А сама школа скоро отметит 100-летний юбилей. Музей был открыт по инициативе учителя русского языка и литературы Татьяны Ивановны Павловой. Она нашла в стенах учебного заведения письмо из военного прошлого, которое послужило толчком к созданию экспозиции. Педагог обратилась в архив, где начала узнавать факты об истории образовательного учреждения. Несмотря на разрушения, которые школа получила в годы войны, занятия возобновились 1 сентября 1944 года. Стекол в здании не было, поэтому оконные проемы заложили кирпичами. Согласно сохранившимся воспоминаниям свидетелей тех лет, очень трудно приходилось с топливом. Не было учебников, тетрадей. А вместо чернил – свекольный сок…
Но это было уже в освобожденном Смоленске. А 1941-й запомнился мальчишкам и девчонкам тех лет взрывами, расстрелами, бомбежками. Около поселка Сортировка, на окраине Смоленска, гитлеровцы разместили военную часть и организовали строительный лагерь. Там работали около трех сотен пленных красноармейцев. Вскоре среди военнопленных «Баулагеря» группы «Центр» была создана подпольная антифашистская группа, которую возглавил командир Красной Армии Леонид Рубин. В группу вошли 14 человек, из которых 10 – военнопленные, еще четверо – местные жители.
«Сначала подпольщики занимались, в основном, проведением агитационно-массовой работы среди военнопленных. Информировали их о делах на фронте, собирали гражданскую одежду для организации побегов из лагеря. Позднее стали срывать выполнение распоряжений оккупантов,, устраивали диверсии, а потом начали вынашивать план ухода к партизанам», – рассказал Илья Иванович Горбачевский.
Однажды Илья подремонтировал часы немецкому офицеру из охраны лагеря, после чего его определили в должность часового мастера. Благодарю этому мальчик мог свободно проходить за колючую проволоку, где среди военнопленных создалась подпольная организация под руководством Леонида Рубина. Подросток разузнал о партизанском отряде, который действовал под Демидовым и недалеко от Духовщины. Он срисовал у гитлеровцев карту района, чтобы проще было ориентироваться пленным, готовящимся к побегу.
Побег из лагеря большого числа военнопленных еще больше ожесточил немцев. Подпольную группу в «Баулагере» разгромили в мае 1943 года. Арестовали и Леонида Рубина и его товарищей, которых затем расстреляли. Спустя некоторое время арестовали и Илью Горбачевского. Его продержали на допросах две недели, но никто его не выдал. В сентябре 1943 года лагерь эвакуировали в окрестности города Лида, в Беларусь. Туда же насильственно увезли и семью Горбачевских.
Но и там уже действовал партизанский отряд. «Балтиец» был создан в августе 1942 года. Им командовал балтийский моряк Иван Александрович Пролыгин. Он принял Илью в отряд летом 1943 года и использовал его в роли разведчика, которого в целях конспирации называли «Малыш».
В 1944 году Илья Горбачевский был арестован. Вместе с другими подпольщиками и партизанами его отвезли в тюрьму, допрашивали. После месяца пыток его вместе с другими арестованными погрузили в машину и повезли к месту казни. Никто не хотел умирать и была предпринята попытка побега. Не многим удалось спастись тогда. Но Илье Горбачевскому повезло.
Илья Иванович Горбачевский имеет 20 правительственных наград. Среди них очень дорогие сердцу партизанские медали, а еще медаль «За отвагу», орден Отечественной войны 1-й степени.
В память о своих боевых товарищах он активно все годы занимался патриотической общественной работой. Он не раз посещал свою школу, проводил уроки, общался с детьми. Установить памятник в память подпольной группы на территории школы – его давняя мечта. Это оказалось дело не простым. И вот она осуществилась. Во многом благодаря губернатору области А.В. Островскому. Не без помощи Смоленского отделения Международного общественного фонда «Российский фонд мира». Готовясь к открытию памятника, была реконструирована пришкольная площадка. Отныне здесь, у памятного знака, будут проходить самые значительные школьные мероприятия.