Путешествуй по Смоленщине. Руднянский район

Руднянский район расположен в западной части Смоленской области на границе с Республикой Беларусь. Административный центр – город Рудня, в котором проживают  9 452  человека. Всего на территории Руднянского района 22 289 жителей. Расстояние по железной дороге до Смоленска составляет 70 км, до Москвы – 487 км По территории Руднянского района проходит автомобильная трасса федерального значения Р-120.

Город Рудня сравнительно молод. Статус города ему был присвоен в 1926 году. Однако поселение возникло здесь гораздо раньше. Археологические раскопки засвидетельствовали, что уже в IX–X веках на этом месте жили люди.  Первое же письменное упоминание о населенном пункте «Родня» (так называлось местечко), относится к 1363 году, когда эти земли завоевал князь Андрей Полоцкий. Буква «у» появилась позже, что связано, вероятно, с добычей болотной руды.

Населенный пункт Родня, Переволочье, «град» Микулин и другие поселения не случайно возникли в этих местах. По местным рекам и озерам проходила одна из дорог легендарного торгового пути «из варяг в греки». Сегодня цепь из семи озер ледникового происхождения так называемой Микулинской системы продолжает завораживать туристов своей красотой. На озерах Большая Рутавечь, Глыбай, Витрино и других можно отдыхать в дневное время, либо расположиться с ночевкой. Живописная, истинно русская природа Руднянского района с ее сосновыми и березовыми лесами, бескрайними полями, озёрами затронет глубинные чувства человека, решившего провести свой отдых здесь.

В 15 км. на юг от Рудни находится д. Любавичи. В XIX веке местечко стало главным центром самого многочисленного направления в иудаизме – хасидизм. На протяжении 102 лет здесь была резиденция хасидских ребе. Знаменитая библиотека Шнеерсона насчитывала десятки тысяч книг и сотни религиозных рукописей. Сегодня тысячи людей ищут возможность совершить паломничество в Любавичи к святым могилам, чудом уцелевшим на старом кладбище. В Любавичах дружно соседствуют представители разных религий и национальностей. Православная церковь Успения Богоматери была перестроена из униатской в середине XVIII века. Церквей такого типа, в стиле «виленское барокко», сохранилось всего две в России.

Великая Отечественная война оставила неизгладимый след на руднянской земле. На территории района находится много памятных мест, связанных с Великой Отечественной войной.

Настоящим символом Рудни по праву стал памятник «Реактивная  установка БМ-13» – легендарная «Катюша», которая стоит на высоком постаменте в центре города. Свой первый залп батарея капитана Флерова произвела 14 июля 1941 года под Оршей, а уже на следующий день огонь по врагу был открыт с огневой позиции у д. Шубки Руднянского района. Значение проведенной  операции трудно переоценить – она  спасла от окружения 20-ю армию. После боевых пусков под Рудней генерал-лейтенант А.И. Еременко внес предложение развернуть серийное производство БМ-13.

В д. Микулино построен Мемориальный комплекс в память о подвиге 6 героев-минеров. Весной 1943 года разведывательная группа Николая Колосова уничтожила у д. Княжино более 120 гитлеровцев. Все шестеро молодых ребят геройски погибли. Мемориальный комплекс включает: братскую могилу минеров, предсмертную записку одного из бойцов, братскую могилу солдат, найденных поисковыми отрядами, памятник погибшим в войну односельчанам. Недалеко, над озером Глыбай на холме возвышается церковь Троицы Живоначальной, построенная в первой половине XIX века в стиле классицизм. 

В д.Распопы расположен еще один Мемориал памяти. В братской могиле покоятся останки воинов, погибших при освобождении района. Среди захороненных Герой Советского Союза 18-летняя девушка-санинструктор Ксения Константинова, уничтожившая около 60 гитлеровцев. Также, на Мемориале памяти установлен памятник советским летчикам, не вернувшимся из боевых вылетов, на котором высечен силуэт устремленного в небо самолета. Здесь же находится Военно-мемориальное кладбище воинов, поднятых в ходе поисковых работ. В 2019 году Мемориал дополнен еще одним объектом – уникальным Межконфессиональным местом поклонения в честь Героев Великой Отечественной войны.

В годы войны гибли не только солдаты, но и мирные жители. На южной окраине Рудни находится братская могила мирных жителей еврейской национальности с  памятником-надгробием работы скульптора Л.Е. Кербеля – «Скорбящая мать».

Руднянский район – родина человека, имя которого известно всему миру, – Знаменосец Победы Михаил Алексеевич Егоров родился в д. Ермошенки Руднянского района. 30 апреля 1945 года Михаил Егоров и Мелитон Кантария водрузили над рейхстагом Знамя Победы, тем самым поставив точку в войне. В Рудне в доме, где после войны жил Михаил Егоров, создан Мемориальный дом-музей, а в «Парке Героев» установлен бюст знаменитого земляка (скульптор А.Г.Сергеев).

В память о руднянах всех поколений, защищавших Отечество, в центре Рудни открыт Храм-памятник святого великомученика Георгия Победоносца. Здесь зажигают свечи и вспоминают тех, кто не вернулся с фронтов всех войн, в том числе  локальных конфликтов.

Военно-патриотический туризм – основное туристическое направление Руднянского района. Район несколько лет является участником всероссийского военно-патриотического проекта «Дорогами «Катюши»; 5 мая, в день рождения Михаила Егорова, в Рудне проходит мероприятие «Наш земляк – Знаменосец Победы»; постоянно реализуется экскурсионная программа «По следам героических лет», вошедшая в атлас военно-исторических маршрутов РВИО.

В рамках этих программ проводятся интерактивные экскурсии с элементами театрализации. Участники посещают самые интересные памятные места района, Руднянский исторический музей, Мемориальный Дом-музей Героя Советского Союза М.А.Егорова. Группу сопровождает актер в образе Василия Теркина: читает стихи, поет с экскурсантами песни под гармонь; для экскурсантов выступает юная девушка с проникновенными стихами о подвиге Ксении Константиновой. Гости принимают активное участие в акциях. Одной из самых запоминающихся стала акция «Знамя Победы» – на площади перед всеми участниками разворачивается огромное знамя.

Интересны событийные мероприятия Рудни. «Масленица широкая» древний славянский праздник с многочисленными традициями, который проводится в конце масленичной недели. 12 июня в г. Рудне проходит фестиваль хореографических коллективов «Руднянский хоровод». И, конечно, День Ивана Купала  – самый загадочный праздник в году 6 июля в Городском парке г. Рудни. Традиционные еда и напитки – сыры, мед и медовуха, чай из трав, а также знаменитые руднянские караваи и руднянская сгущенка присутствуют во время всех городских праздников. Подворья в народном стиле пусть немного, но напоминают традиционные ярмарки, которыми славились эти места несколько веков назад.