80 лет назад, 6 сентября 1941 года, части Красной Армии освободили г. Ельню. Произошло это в ходе Ельнинской наступательной операции (30 августа – 8 сентября 1941 г.) проводимой войсками 24-й и 43-й армий Резервного фронта в ходе Смоленского сражения 1941 года.
Захватив Ельню 19 июля 1941 года, немецкие войска, продвинувшись вперед, вклинились в оборону Красной Армии, образовав «Ельнинский выступ». Он опасно угрожал флангу Западного фронта и представлял собой удобный плацдарм для дальнейшего наступления на Москву. Штаб Резервного фронта под руководством генерала армии Г. К. Жукова разработал план операции по ликвидации «Ельнинского выступа». Согласно ему, 24-я армия генерал-майора К.И. Ракутина получила задачу встречными ударами с севера и юга, под основание выступа, окружить и уничтожить Ельнинскую группировку противника (4-я армия генерал-фельдмаршала Гюнтера фон Клюге) и продолжать наступление на запад.
Не имея превосходства в силах и средствах кроме артиллерии, 24-я армия 30 августа 1941 года перешла в наступление и в ходе упорных боев прорвала вражескую оборону. Отразив все контратаки, войска армии к 4 сентября глубоко охватили основные силы противника на «Ельнинском выступе». Столкнувшись впервые с начала Второй Мировой войны с перспективой реального окружения войсковой группировки, немцы немедленно начали отвод войск.
Освободив 6 сентября 1941 года г. Ельню, войска 24-й армии продвинулись на 25 километров и 8 сентября вышли к берегам рек Устрой и Стряна. Дальнейшее наступление успеха не имело, так как у немцев на этом участке были хорошо подготовлены оборонительные рубежи.
Частям Красной Армии не удалось полностью осуществить замысел на окружение и уничтожение всей группировки немецких войск. Тем не менее, «Ельнинский выступ» был ликвидирован. Это улучшило оперативное положение войск как 24-й армии, так и Резервного фронта в целом. Была снята угроза вторжения немецких войск в оперативную глубину советской обороны и удара во фланг Западному и Резервному фронтам. Ельнинская операция 1941 года стала первой советской наступательной операцией в Великой Отечественной войне, и первой же, когда немецкие части вынуждены были отступить перед противником, не превосходящим их числом.
В ходе боев на Ельнинской земле родилась Советская гвардия. 18 сентября 1941 года приказом № 308 Наркома обороны СССР 100-я (генерал-майор И. Н. Руссиянов) и 127-я (полковник А. З. Акименко) стрелковые дивизии 24-й армии первыми были удостоены звания гвардейских, получив наименование 1-й и 2-й гвардейских стрелковых дивизий. 26 сентября гвардейцами стали еще две дивизии, воевавшие под Ельней – 107-я (полковник П.В. Миронов) и 120-я дивизии (генерал-майор К.И. Петров), ставшие соответственно 5-й и 6-й гвардейскими.
Источник: smolensk-museum.ru