Хранитель Смоленской истории

12 сентября – 175 лет со дня рождения С.П. Писарева, основателя историко-археологического музея в Смоленске

В последней четверти XIX века в Смоленске образовалась значительная группа краеведов-исследователей: археологов, собирателей, любителей старины из числа преподавателей светских и духовных учебных заведений, священнослужителей, статистов, военнослужащих, которые в свободное от работы время посвящали изучению местной истории и проводили просветительскую работу для населения. Среди них ведущее место принадлежало преподавателю Смоленской мужской классической гимназии С.П. Писареву – основателю историко-археологического музея в Смоленске.

Семен Петрович Писарев родился 31 августа 1846 г. (по старому стилю) в Нижнем Новгороде, в семье священнослужителя – дьякона Иоанна-Предтеченской церкви. Потеряв в раннем детстве отца, воспитывался дедом и, достигнув школьного возраста, стал обучаться в Нижегородском духовном училище, а затем – в Нижегородской семинарии. В 1869 г., после окончания курса семинарии, он поступил в Казанский университет. В 1871 г. перевелся студентом в Московский университет на историко-археологический факультет, который окончил в 1875 г.

В июле 1875 года С.П. Писарев был назначен преподавателем русского и латинского языков в Смоленскую мужскую классическую гимназию, проработав в этой должности 25 лет. Зарекомендовал себя талантливым педагогом, заслужив любовь учеников и уважение коллег. Вскоре он был избран членом хозяйственного комитета гимназии, а с 1883 г. исполнял обязанности секретаря педагогического совета. В 1900 г. Дирекция народных училищ Смоленской губернии назначает его на должность инспектора по Вяземскому участку. Как опытный руководитель, Семен Петрович приложил много усилий по овладению педагогических навыков преподавателями учебных заведений, особенно сельских учителей.

С первых лет жизни в Смоленске С.П. Писарев внеслужебное время всецело посвящал изучению местной истории и археологии. Он подробно исследует окрестности города, производит раскопки уцелевших древностей. Из всех этих исследований Семен Петрович составил коллекцию образцов плинф, кирпичей, изразцов XI –XIX вв., которая была им передана в городской музей.

Смоленская городская Дума 16 июля 1887 года единогласно приняла решение об открытии историко-археологического музея. Музей разместился в помещении нижнего этажа нового здания городской Думы, и его первым заведующим стал Семен Петрович Писарев. Им были разработаны Правила музея и Программа собирания древностей. Хранителем музея в 1899 году был утвержден преподаватель Смоленского ремесленного училища Василий Иванович Грачев. В первые годы своего существования музей не обладал большим количеством исторических и археологических памятников, но благодаря энергичным действиям С.П. Писарева и В.И. Грачева его коллекции быстро пополнялись новыми экспонатами. Развитию музейного дела способствовала активная поддержка Городского головы А.П. Энгельгардта, который передал в музей реликвии своей семьи. Поступавшие в музей предметы старины постоянно исследовались. Подробный отчет о пополнении коллекции музея и фамилии их владельцев размещались в периодическом издании «Смоленский вестник».
В музее хранились предметы, найденные при раскопках курганов Смоленской губернии, коллекции оружия и доспехов, предметы религиозного назначения, иконы, складни, образки, коллекция одежды и украшений. В отдельной витрине экспонировались реликвии рода Реадов, переданные А.П. Энгельгардтом. Основу собрания историко-археологического музея составляли коллекции нумизматики, документов, графики и книжного фонда. Имелась в собрании небольшая коллекция живописи и музыкальных инструментов. Благодаря стараниям Семена Петровича Писарева городской музей вскоре становится известен в Смоленске и губернии. Его посещают учащиеся учебных заведений, ученые, представители интеллигенции, члены научных и благотворительных организаций.

В 90-х годах XIX века С.П. Писарев активно продолжает изучение местной истории. Особенно его интересуют материалы по истории одного из храмов XII века – Свирской Архангело-Михайловской церкви, а также знаменитого Борисоглебского монастыря на Смядыни. Изучению так называемой «княжеской местности» в пределах Свирской слободы он посвятил почти 15 лет и в 1894 году издает свою книгу под названием «Княжеская местность и храм князей в Смоленске. Историко-археологическое исследование в связи с историей Смоленска». Этот труд имел большое научное значение, так как автор включил много нового материала по истории и археологии Смоленска. В 1898 г. издает свою книгу под названием «Памятная книжка г. Смоленска», «Историко-современный очерк», которая стала своеобразным справочным пособием и руководством для туристов и всех интересующихся историей Смоленска. Помимо этих двух изданий были опубликованы отдельными брошюрами его статьи «Было ли перенесение мощей святых мучеников Бориса и Глеба из Вышгорода в Смоленск на Смядынь» (1897), «Кто из смоленских князей с именем Андрея следует разуметь под названием «Святой Андрей Переяславский и Смоленский Чудотворец» (1902), «Описание г. Смоленска» (1898).

В 1896 году любители смоленской старины объединились в церковно-археологический комитет, деятельность которого была направлена на сохранение и изучение историко-культурного наследия. Членами этого комитета в разное время являлись С.П. Писарев, В.И. Грачев, И.И. Орловский, В.Н. Добровольский, Е.Н. Клетнова, М.К. Тенишева, И.Ф. Барщевский.

Как известный исследователь смоленской истории и археологии С.П. Писарев принимал участие в работе Всероссийских археологических съездов в 1893 году в г. Вильно, в 1896 году в г. Рига, в 1899 году в Киеве. По достоинству оценили научные заслуги Семена Петровича многие русские ученые общества, избрав его в число своих действительных членов: Императорское общество любителей древней письменности (1880), Императорское общество антропологии естествознания и этнографии (1882), Смоленский губернский статистический комитет (1890), Рязанская ученая архивная комиссия (1891). С 1892 года он стал членом-корреспондентом Московского археологического общества.

Педагогическую и научную деятельность С.П. Писарев сочетал с активной общественной работой. С 1887 по 1900 годы он являлся гласным Смоленской городской Думы, на заседаниях которой он неоднократно высказывался по вопросам сохранения исторических памятников, призывал особенно беречь от разрушения Смоленскую крепостную стену. В 1888 году прихожане Свирского храма избрали Семена Петровича церковным старостой, обязанности которого исполнял исходя из своей глубокой и искренней религиозности. Прежде всего, он привел в порядок кладбище, произвел ремонт теплого придела храма и покрасил его стены, укрепил стены колокольни, построил каменный дом для причта и в 1892 году открыл в нем церковно-приходскую школу, став ее попечителем. Благодаря его усилиям был отремонтирован святой колодец на Смядыни, посвященный памяти св. Бориса и Глеба и благоустроена территория вокруг него. Прихожане Свирской слободы искренне благодарили Семена Петровича за все труды по восстановлению храма.

12 сентября 2021 года исполняется 175 лет со дня рождения Семена Петровича Писарева. В летопись Смоленского музея-заповедника, одного из наиболее известных региональных музеев России, его имя занесено как основателя музея, посвятившего свою жизнь сохранению и изучению исторических памятников.