Латышское общество на Смоленщине отметило свое 105-летие

На мероприятие,  посвященное знаменательной дате, собрались в основном члены латышской  диаспоры. Но приехали и очень высокие гости – делегация Посольства Латвийской Республики в Российской Федерации во главе с Чрезвычайным и Полномочным послом  г. Марисом Риекстиньшем.

Для справки: Латыши на Смоленщине селились с незапамятных времен, первые контакты деловые зарегистрированы в 1229 году с подписанием Ганзейской грамоты в Риге (и Рига и Смоленск стали городами Ганзейского Союза). Наиболее активно миграционные процессы  из Латвии в Россию, на Смоленщину происходили в 18-начале 19 века. Первые латышские поселения и колхозы были созданы в Демидовском районе (Кашкурино) и в Ярцевском (Воротышино). В 1916 году было официально создано в Смоленске Латышское общество. В Смоленске была открыта латышская школа (школы были и в других районах области), интернат, детский сад, клуб, Смоленский латышский театр. Театр  гастролировал по всей Смоленской области и в Белоруссии. В разные годы на территории Смоленской области латышей проживало, согласно переписи, от 8 до 18 тысяч человек.

В годы Большого террора, трагического времени для СССР и России, более всего пострадали русские, на втором трагическом месте оказались латыши. О чем свидетельствуют данные Мемориала «Катынь», поименно фамилии указаны на мемориальных стендах. На здании нынешнего кинотеатра «Смена», где до 1937 года располагался Смоленский латышский театр, латышский клуб, библиотека и представительство издательства «Прометей» Рижским латышским обществом установлена Мемориальная доска в память об артистах театра.

В 2000 году на территории области была создана Смоленская общественная организация «Латышское землячество «Сакнес» (Корни»). Организация объединяет в своих рядах этнических латышей, их предков, выходцев из Латвии, всех, кто интересуется культурой, историей и традициями Латвии. Председатель Совета- Татьяна Чернова. Землячество стояло у истоков создания Региональной ассоциации «Национальный конгресс Смоленской области», было одним из инициаторов ставшего традиционным праздника «Дни национальных культур в Смоленске» и принимает участие во всех национальных праздниках Ассоциации, проводит внутри диаспоры латышские праздники (Рождество, Пасха, Лиго, День Мартыня).  Землячество активно сотрудничает с Мемориалом Катынь и помогает в поиске сведений о предках латышам их разных регионов России и из Латвии. Работают курсы по изучению латышского языка, делаются переводы документов с латышского языка по необходимости. Землячество шефствует над захоронениями на старом латышском кладбище в Демидовском районе ( дер. Кашкурино), там же открыт мемориальный знак (камень) в память о расстрелянных в годы репрессий  местных жителях, работниках колхоза им. Биркмана. Изданы сборники «Они были вместе» ( о труппе Смоленского латышского театра) и Сборник воспоминаний о судьбах смоленских латышей «Омуты Вель-реки» (автор Т.Чернова). Проводятся литературные вечера в память о видных деятелях латышской культуры в областной библиотеке и выставки детского рисунка  «Сказки янтарного края» и «Янтарные зарисовки» с учащимися Детской художественной школы.  В концертах принимают участие творческие коллективы филармонии, ДК «Шарм» (хореографический коллектив «Сударушка»). Сохраняются творческие контакты с театром «Друва» из Салдуса, фольклорным коллективом «Соввальниеки» из Дагды, хором «Талава» диаспоры Москвы. «Сакнес» поддерживает контакты с диаспорами латышскими на территории России: Москва, Санкт-Петербург, Псков, Уфа, Омск, Красноярск, Новосибирск, Магадан.

Юбиляров и гостей приветствовали ответственные лица,  творческие коллективы, а также представители РОА «Национальный конгресс Смоленской области». Было много подарков, приветствий, сюрпризов. Гости из Латвии привезли в дар книги для библиотеки, ткани и детали для латышских народных костюмов для творческих коллективов землячества, гостинцы. Для них была проведена экскурсия по Смоленску,  Мемориалу «Катынь», ими были возложены цветы к мемориальной доске на здании где размещался прежде Смоленский латышский театр. Гости  посетили Успенский собор, который вызвал восхищение, равно как гостеприимство смолян, членов диаспоры.