Весной во Дворце творчества детей и молодёжи города Смоленска проходят отчетные мероприятия по итогам учебного года. Многие события приурочены к 100-летию Пионерии, которое отметят 19 мая 2022 года. Педагоги и воспитанники Дома окнами в детство решили посвятить свои достижения вековому юбилею самой массовой в нашей стране детской организации. В её рядах с 19 мая 1922 года по 28 сентября 1991 года насчитывалось 210 миллионов юных пионеров!
Важным направлением деятельности Дворца творчества детей и молодёжи была программа проведения Года культурного наследия народов России – 2022. В мае в Доме окнами в детство завершается эстафета «Памятники культурного наследия России». Инициаторами её проведения стали педагоги организационно-массового отдела ДТДМ. Главная задача мероприятия — привлечь внимание смолян к важности сохранения памятников культуры и истории. Эстафета стартовала в Международный день памятников и исторических мест / International Day for Monuments and Sites. Он ежегодно отмечается 18 апреля. Чаще эту знаменательную дату называют Всемирным Днем культурного наследия / World Heritage Day. Интересно, что в современной России зарегистрировано почти 200 тысяч объектов культурного наследия общегосударственного и регионального значения. Смоляне и гости города знают, что Дворец творчества детей и молодёжи (бывший дом Будникова) является памятником архитектуры, объектом культурного наследия народов РФ регионального уровня. Об этом говорится в тексте мемориальной доски на доме, выстроенном в 1895 — 1896 годах по заказу владельца изразцово-кафельного завода, купца 2-й гильдии Павла Будникова, на пересечении улиц Кадетской (ныне — Коммунистическая) и Малой Дворянской (ныне — Маяковского). Сведения о здании ДТДМ внесены в «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Смоленская область». Москва, «Наука», 2001 г.
Воспитанники и педагоги ДТДМ собираются посетить обзорную экскурсию «История Смоленска в памятниках архитектуры» в рамках реализации грантового проекта «Смоленск – хранитель исторической памяти» Смоленского отделения Международного общественного фонда «Российский фонд мира».
Конечно, Дворец гордится своими замечательными воспитанниками и выпускниками. Ведь среди них есть люди, причастные к сохранению историко-культурного наследия города-героя Смоленска. Сейчас речь идет о Нине Сергеевне Чаевской, общественном деятеле и педагоге, Почетном гражданине города Смоленска. Нина Чаевская родилась в Вязьме 30 июля 1918 года. По окончании в 1937 году средней школы № 11 г. Смоленска поступила на исторический факультет Смоленского государственного педагогического института. Параллельно по направлению райкома комсомола работала в родной школе вожатой отряда. В годы Великой Отечественной войны находилась в эвакуации, работала учителем истории в средних школах Тамбовской и Алма-Атинской областей. В 1946 году вернулась в Смоленск, была направлена на партийную работу, более 10 лет занимала руководящие должности. Будучи начальником управления культуры Смоленского промышленного облисполкома, Нина Сергеевна категорически отказалась выполнять указ о сносе церквей и значительной части Смоленской крепостной стены. Переубедить руководство не вышло, поэтому она подала заявление об увольнении. Этот поступок вызвал огромный резонанс в широких кругах общественности. В итоге, памятники архитектуры не снесли. В декабре 1963 года Н.С. Чаевская была утверждена в должности проректора по заочному обучению Смоленского педагогического института, на которой проработала 25 лет. В 1988 году Н.С. Чаевская вышла на пенсию по возрасту, но продолжала вести активную общественную работу. В течение ряда лет Н.С. Чаевская была членом Смоленского областного комитета защиты мира, позднее её интересовала работа СОО МОФ «Российский фонд мира». В 2019 году Нина Сергеевна стала лауреатом XI Всероссийской премии «Хранители наследия» в номинации «Подвиг» и отметила 101 день рождения. Журналисты называют её спасительницей Смоленской крепостной стены и берегиней культурного наследия Смоленска.
Краткие воспоминания проректора Смоленского государственного педагогического института Н. С. Чаевской о феерическом открытии и интересных занятиях во Дворце пионеров записала Н.Н. Салухова, руководитель Английского клуба ДТДМ, в то время еще и преподаватель английского языка кафедры иностранных языков СГПИ.
Из первых уст. Нина Сергеевна Чаевская: «Мне запомнился ноябрь 1935 года. Какой огромной радостью для нас было открытие Дворца пионеров и школьников! Какой это был волшебный искрометный праздник! Невозможно забыть яркое открытие Дворца пионеров! Я была так счастлива, что смогла присутствовать на этом светлом празднике детства. Звучали звонкие пионерские песни, а в центре зала кумачом горел «костёр»! Я занималась в хореографическом коллективе с 1935 по 1937 год. Потом много лет была связана с работой Дворца, посещая семинары для отрядных пионерских вожатых. Это было интересно и полезно. В одно время со мной во Дворце занимался будущий знаменитый скульптор, народный художник СССР, академик, вице-президент РАХ с 1988 по 2003 год, лауреат государственных премий, Лев Кербель. У него были весьма разносторонние творческие интересы, включая лепку, скульптуру и биологию. Дворец был воплощением государственного принципа «Все лучшее детям!».
Н.Н. Салухова, руководитель Английского клуба МБУ ДО «ДТДМ» г. Смоленска, член Союза журналистов России, член Правления Смоленского отделения Международного общественного фонда «Российский фонд мира».