15 февраля — в числе дат, которые в музее-усадьбе М.И Глинки отмечаются ежегодно. В день памяти композитора здесь всегда многолюдно. Обязательно вспоминают его жизнь и творчество, возлагают цветы к бюсту. А ещё неизменным атрибутом этого дня является музыка. Самая разная. На этот раз барочная – в исполнении Камерного оркестра МГУ имени М.В. Ломоносова…
— День памяти Глинки – дата, конечно, печальная, — говорит заместитель директора Смоленского музея-заповедника Анастасия Тихонова. – Но эта печаль светла, потому что мы помним о нём. О нём напоминает и этот дом, и щебет птиц в нём, который так любил при жизни сам композитор. Дом живёт, принимая многочисленных костей. И в память о Глинке здесь звучит музыка.
— Сегодня мы собрались здесь, чтобы поговорить о жизни и творчестве Михаила Ивановича Глинки, послушать музыку, — замечает заведующая музеем-усадьбой М.И. Глинки Татьяна Чибисова. – Неоднократно в этот день звучала здесь и музыка самого Глинки, и народная, которая лежала в основе его творчества. А сегодня мы услышим произведения композиторов, которых любил он сам…
Программу «(не)Оперные истории» представили вниманию публики музыканты Камерного оркестра МГУ имени Ломоносова. И для музея-усадьбы М.И. Глинки это была премьера.
— Как все российские музыканты мы бесконечно ценим творчество Михаила Ивановича Глинки, — говорит Екатерина Дрязжина (флейта). – Но так получается, что наш коллектив основной своей деятельностью, отчасти исследовательской, отчасти исполнительской, выбрал музыку эпохи барокко. Мы изучаем старинную манеру исполнения и используем инструменты, соответствующие тому времени. Глинка много учился у европейских композиторов – мы знаем, что он часто путешествовал и изучал музыку в Италии, Германии, Франции…
В исполнении оркестра прозвучали сочинения Фукса, Генделя, Телемана, Баха, Локателли, Кванца. И как минимум одно из этих имён действительно связано с музыкальными интересами Михаила Глинки: известно, что в 1856 году он уезжал в Берлин, где занимался изучением творчества Иоганна Себастьяна Баха…
Подробности здесь: https://smolgazeta.ru/culture/118014-pod-staryy-klavesin.html