На Смоленщине открыли памятник лётчику Мамкину

В деревне Ситьково Велижского района открыли памятник лётчику Александру Мамкину, который погиб в этих местах в апреле 1944 года, спасая детей из оккупированной Беларуси. Он лично перевёз почти сотню сирот из Полоцкого детского дома за линию фронта. И все эти ребята потом называли себя «детьми Мамкина»…

Торжественное открытие памятника, появившегося при финансовой поддержке Российского Фонда мира, состоялось 17 апреля – в восьмидесятую годовщину со дня героической гибели лётчика. Местом установки монумента была выбрана деревня Ситьково, поскольку местная школа носит имя Александра Петровича Мамкина.

— Вначале планировалось установить монумент в центре Велижа, близи Лидовой горы, где покоятся останки героя, — рассказал краевед-общественник Александр Савельев. – Но депутаты районного совета приняли иное решение. Оно обусловлено прежде всего тем, что здесь за памятником будут постоянно ухаживать и у его подножия всегда будут цветы.

Он появился благодаря активистам — общественникам во главе с краеведом-энтузиастом Александром Савельевым.

Композицию «Мамкин и дети» создал воронежский скульптор Игорь Горяинов – земляк легендарного лётчика. Он же вместе с лучшим учеником Ситьковской школы и убирал с памятника белую завесу, открывая присутствующим своё творение.

«Я не хотел изображать героя объятым пламенем, — признался скульптор на портале «Воронеж многонациональный». – Ведь он погиб ради того, чтобы жили дети. Поэтому появилась такая жизнеутверждающая композиция. Лётчик, стоя на крыле самолёта, поднимает ребёнка высоко над головой, будто отправляя его в полёт в светлое будущее. Неслучайно руки мальчика раскинуты в стороны, словно крылья самолёта. А к ноге лётчика прижимается девочка. Ей страшно, но в пилоте она чувствует надёжную защиту».

Интересно, что о своём легендарном земляке Игорь Горяинов впервые узнал ещё в школе. Из кадров документальной хроники, где Александр Мамкин как раз брал на руки детей и усаживал в свой самолёт. И теперь этот образ молодого пилота с ребёнком на руках, по замыслу скульптора, был воплощён в белом армированном бетоне…

Александр Мамкин прожил лишь 27 лет. Родился 28 августа 1916 года в Воронежской губернии Российской империи в крестьянской семье. Учился в сельской школе, с 1931 года работал в колхозе. В 1934 году поступил в финансово-экономический техникум в Орле, а спустя два года по специальному набору из лучших комсомольцев был направлен в Балашовскую лётную школу Гражданского воздушного флота, которую окончил с отличием в 1939 году.

С началом Великой Отечественной войны Александр Мамкин попросился на фронт добровольцем. В августе 1942 года был направлен в 120-й отдельный авиаполк, затем переведён в состав 105-го гвардейского отдельного авиационного полка Гражданского воздушного флота, привлечённого к обеспечению операций действующей армии и находившегося в оперативном подчинении 3-й воздушной армии 1-го Прибалтийского фронта.

В ночь с 10 на 11 апреля Александр Мамкин отправился в свой последний полёт. Это был завершающий этап операции «Звёздочка», когда советские лётчики эвакуировали детей самолётами из партизанской зоны Белоруссии в наш тыл. На борту машины Мамкина было тринадцать пассажиров, когда тяжело раненый в голову пилот пересёк линию фронта, управляя горящим самолётом. Лётчик смог посадить самолёт, удерживая штурвал в охваченной пламенем кабине пилота, когда на нём тлела одежда, плавились шлемофон и лётные очки. Последнее, что он спросил перед тем, как потерять сознание, живы ли дети.

Все тринадцать пассажиров этого рейса уцелели. А Александр Мамкин через шесть дней скончался в госпитале – ожоги и ранение были слишком тяжёлыми…