Команда проекта «Земля кривичей – территория единства народов России и Беларуси на основе общей истории и культуры» продолжает работу по подготовке сюжетов для медиа-выставки. На этот раз съёмки проходили в Хиславичах, а темой исследования стала традиция ткачества.
Ткачество – одно из древнейших ремёсел. И балты, и кривичи, населявшие территорию нынешней Смоленщины в первом тысячелетии нашей эры, были хорошо с ним знакомы.
— Ткачество – неотъемлемая часть быта людей, — говорит Надежда Хацкова, мастер по ткачеству из Хиславичей. – У наших предков этот процесс имел сакральный смысл. Каждый этап: создание нитей, ткани, одежды сопровождался определёнными обрядами. И потом сама ткань считалась сильным оберегом.
Домашние ткацкие станки были практически в каждой семье. Работали на них чаще всего женщины, изготавливая полотно на рубахи и верхнюю одежду. А простейшая вещь, с которой начинали обучать ремеслу девочек, – узорные пояса, они в то время были обязательным элементом как женской, так и мужской одежды.
Делается такой пояс довольно легко. Приспособление, на котором его можно соткать, состоит из нескольких дощечек, в каждой из которых проделаны по четыре дырки. Через них определённым образом протягиваются нити, составляющие основу полотна. Ещё одна нить – уток: прокладывая её через основу, и создают узор.
Ткали из разного сырья: крапивы, конопли, рогоза, шерсти животных… Однако на Смоленщине самым ходовым был лён.
— В древности даже посев льна, как и любое сельскохозяйственное действо, совершался со множеством обрядов, — продолжает Надежда Хацкова. — Я в одном из источников нашла такую информацию, что лён сеяли мужчины в длинных рубахах без штанов. Понятно, что они вкладывали в это действо какой-то совершенно определённый смысл.
Сама Надежда занялась изучением традиции ткачества совершенно случайно. Однажды прочитала в журнале «Наука и жизнь» статью Ирины Дворкиной и решила попробовать.
— Было интересно изучать саму технологию: как получается материал из хаоса ниток, — признаётся мастерица. – А поскольку я тогда работала в общеобразовательной школе, решила научить этому и своих учениц. И мы уже с ними вместе постигали это древнее народное искусство. Совсем не простое, но очень интересное…
Напомним, что медиа-выставка «Земля кривичей» в рамка проекта Смоленского отделения Российского фонда мира, поддержанного Фондом президентских грантов, запланирована на 2025 год.