В Шумячский район Смоленской области команда проекта «Земля кривичей – территория единства…» отправилась за информацией о кулинарных традициях, дошедших до нашего времени из глубины веков.
В Шумячском художественно-краеведческом музее, где проходили съёмки сюжета, гостей ждал накрытый стол, поскольку тема исследований предполагала не только разговоры, но и возможность дегустации.
Людмила Бондарева приготовила «дедки по-котовски».
— Это старинный рецепт моей бабушки Прасковьи Аксёновны Филимоновой. Когда я в детстве гостила у неё в деревне Котовка, она частенько делала их мне. Из русской печки, со сливками от своей коровы, они были необыкновенно вкусные. Сейчас в мультиварке, конечно, такого трудно добиться.
«Дедки» — это колобки из тёртой картошки, обжаренные до полуготовности, а потом томлёные в жирных сливках. На стол подаются горячими, посыпанные мелко нарезанным салом и жареным луком.
Анна Артамонова поделилась рецептом манных блинов. Манную крупу для них с вечера заливают кислой сывороткой, дают ночь настояться, а потом жидкость сливают, а к оставшейся густой манке добавляют яйца, сахар, соль и соду и взбивают. Блины из такого теста получаются пышные и очень сытные.
— Я помню этот рецепт из детства. Тогда в послевоенные годы нас часто кормили такими блинами. Потому что ближайший магазин был за пять километров и продукты в него поставляли раз в месяц. Отец запрягал лошадь и ехал закупаться. Если белой муки для блинов не было, брал мешок манки или макарон – что было в продаже. Из макарон тоже делали блины: ломали их мелко и сутки настаивали на сыворотке, периодически помешивая.
А научный сотрудник Шумячкого художественно-краеведческого музея Светлана Семёнова не только приготовила традиционный кулеш, но и рассказала о кулинарных предпочтениях маленького Айзека Азимова из деревни Петровичи.
— Его любимым блюдом был пчах. Это еврейский аналог нашего холодца. Он готовится из телячьих и куриных ножек и обязательно с добавлением варёного яйца. А во время еврейской пасхи маленький Айзек набирал в мешочек мацу из дома и угощал этими лепёшками всех русских детей в Петровичах – такую информацию я нашла в фондах нашего музея…
Напомним, что проект «Земля кривичей – территория единства народов России и Беларуси на основе общей истории и культуры» разработан Смоленским отделением Российского фонда мира и поддержан Фондом президентских грантов.