Принцип профилактики

Как национальные организации борются за мир

ИНТЕРВЬЮ председателя Правления Смоленского отделения Международного фонда мира «Российский фонд мира» Е.А. УЛЬЯНЕНКОВОЙ

 Аргументы и факты – Смоленск № 39

27 сентября – 3 октября 2017 г.

 Смоляне редко становятся участниками международных конфликтов внутри региона. Однако подобный порядок в обществе – не данность, а результат работы профильных организаций, считает председатель областного отделения «Российского фонда мира» Елена Ульяненкова.

 — Национальная рознь – актуальная и одна из самых серьезных проблема современной России. Как с этим обстоят дела в Смоленской области?

— Еще в 2000 году, будучи членом Смоленского городского совета, я поняла, что национальный вопрос становится актуальным для региона. После развала Советского Союза к нам в область начали приезжать много мигрантов из бывших советских республик, и стало очевидным, что их всех нужно объединять не только между собой, но и с коренными жителями, чтобы не допустить раздора. Наши действия были своевременными – не могу назвать вам ни одного конфликта на национальной почве в то время. Не было их и потом.

Мы – многонациональная страна, и основа нашего государства – национальное самосознание, патриотизм. Каждый народ ее населяющий должен иметь то самое чувство локтя, чувство уважения друг к другу, к культуре других народов. Если все это будет, мы сбережем Россию. Я считаю, в нашей стране упустили лет двадцать, то есть целое поколение, в этом аспекте.

— Представители смоленских диаспор взаимодействуют друг с другом?

— Сегодня двадцать четыре национальные общественные организации Смоленской области объединились в один конгресс, и скажу вам, это мощнейшая сила, которая может влиять и влияет на политическую, экономическую, общественную обстановку в регионе, и не только. Администрация города Смоленска предоставила конгрессу помещение, где разместился «Центр народного единства». Здесь мы регулярно проводим встречи, обучаем русскому языку на бесплатной основе, здесь же проходят юридические консультации для мигрантов.

Построить мост

— Насколько мне известно, смоленское отделение «Фонда мира» не впервые получает президентский грант. Какие проекты уже были отмечены на федеральном уровне?

— Именно так, мы уже получали грант на реализацию проекта «Миру – мир! Смоленск – форпост России». Наша идея заключалась в том, чтобы показать Смоленск как особый город нашей страны, как город, за многие века покрывший себя неувядаемой воинской славой.

Помню, как мы, начальники штабов, встречались с президентом. Когда мне предоставили микрофон, я предложила усилить статус городов-героев и отметила, что «воинской славой» пронизан каждый сантиметр нашего края. «Мы все здесь только потому, что есть Смоленск – западный форпост России», сказала тогда я. И в этом суть проекта – объединить смолян гордостью за свой регион и не дать подвигам забыться в веках.

— Что из себя представляют «Мосты дружбы»?

— В этом проекте мы активизировали совместную работу с Белоруссией. Мы уже активно сотрудничаем с гомельским «Фондом мира». У них есть летний лагерь славянских детей, и мы несколько лет подряд отправляем туда смоленских школьников, чтобы они могли приобщаться к братской национальной культуре с ранних лет.

С Украиной мы это упустили, к сожалению. Раньше как все думали: «Мы славяне, нас никто не может разъединить». И не предпринимали особых действий, чтобы сохранить единство. Но есть силы, которые смогли его разрушить… И они не дремлют.

Наша цель сегодня – не дать им повлиять на отношения с другими соседними народами, особенно с Белоруссией. Именно на этом команда проекта и сделала упор.

Каждое наше действие сейчас – маленький «мост», который делает нашу связь еще крепче. Белорусы часто приезжают к нам, мы – к ним, проводим совместные встречи, мероприятия и праздники, обмениваемся опытом.

В ближайших планах – большой фестиваль детей и молодежи, где будут студенты и школьники наших государств. Такую дружбу надо укреплять и беречь.

И пусть мы делаем акцент на сближении славянских народов, но мы ни в коем случае не игнорируем, а напротив, привлекаем и другие народности, проживающие у нас. Вообще, мне кажется, у русских это в крови – способность объединять людей вокруг себя.

Прививки от распрей

— Вы сказали, что конфликтов на национальной почве у нас нет. А бывают ли проявления национальной розни?

— Бывают, конечно. Но мы их предотвращаем. Как правило, это бытовые конфликты, которые могли бы быть и между представителями одной нации… Бывает, и в три часа ночи позвонят, и мы едем туда, где случился спор.  Вмешиваемся для того, чтобы из бытового он не перерос в идеологический.

— И как выглядит профилактика такого рода?

— Вся наша работа и есть защита от такого рода проблем. Мероприятия, встречи, книги, которые мы выпускаем, сотрудничество с национальными диаспорами. Это наша общая и главная цель.

 

Оставьте ответ