Команда проекта «Земля кривичей – территория единства народов России и Беларуси на основе общей истории и культуры» продолжает подготовку к изданию сборника рецептов, в который войдут кулинарные традиции российско-белорусского пограничья.
На этот раз съёмка и дегустация блюд проходила на территории Хиславичского района. А презентовали угощения две хозяюшки: художественный руководитель Мазыкинского сельского дома культуры Валентина Прудникова и заведующая ДК Галина Титова.
Холодец в виде поросёнка, квашеная капуста, сало, фаршированные блины, покаченики… Все блюда приготовлены по рецептам, традиционным для Хиславичского района. Многие из них передаются в семьях из поколения в поколение.
— Щи с боровиками – старинное блюдо, — поясняет Валентина Прудникова. – Не у каждого в доме было мясо или сало, а грибы в наших местах всегда в изобилии. Но для щей подходят именно боровики, поскольку они не развариваются и оставляют бульон прозрачным.
К таким щам традиционно подавали покаченики – ещё одно старинное блюдо. Это такие колобки из картошки с гречкой. Когда хозяйка их лепит, то как будто покачивает из стороны в сторону – отсюда и название.
— А вот это блюдо называется «Жирная купчиха», — продолжает Валентина Прудникова. – Это тыква, которую каждая хозяйка начиняла по-разному – в зависимости от того, что было в доме: мясо грудинка, овощи, картошка, морковь. Некоторые клали рис или перловку – учитывая предпочтения своей семьи. А жирная эта купчиха, потому что круглая, а не от того, что находится внутри.
Сборник рецептов будет издан тиражом 500 экземпляров. В рамках большого проекта «Земля кривичей – территория единства народов России и Беларуси на основе общей истории и культуры», который разработан Смоленским отделением Российского фонда мира и поддержан Фондом президентских грантов.