О важных аспектах работы Смоленского областного отделения Международного фонда «Российский фонд мира» по укреплению межнациональных и межгосударственных связей и реализации стратегии национальной политики в Смоленской области рассказала в своем интервью региональной общественно-политической газете «Смоленская газета» Председатель Правления Смоленского областного отделения Международного фонда «Российский фонд мира» Елена Александровна Ульяненкова.
газета «Смоленская газета» № 2 от 24 января 2018 года
Для России — с ее многообразием языков, традиций, этносов и культур — национальный вопрос, без всякого преувеличения, носит фундаментальный характер. Именно поэтому в последние годы этой теме в нашей стране уделяется большое внимание.
«Нам необходима стратегия национальной политики, основанная на гражданском патриотизме. Любой человек, живущий в нашей стране, не должен забывать о своей вере и этнической принадлежности. Но он должен, прежде всего, быть гражданином России и гордиться этим. Никто не имеет права ставить национальные и религиозные особенности выше законов государства. Однако при этом сами законы государства должны учитывать национальные и религиозные особенности. Любой ответственный политик, общественный деятель должен отдавать себе отчет в том, что одним из главных условий самого существования нашей страны является гражданское и межнациональное согласие, — было четко заявлено руководителем нашего государства в его статье «Россия: национальный вопрос», опубликованной в «Независимой газете» 23 января 2012 года, когда была утверждена Стратегия государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года.
А в 2016 году глава государства поддержал предложение создать закон о российской нации. Об этом он заявил на заседании Совета по межнациональным отношениям в Астрахани. С тех пор произошли очевидные подвижки. Так, существовавшая стратегия по развитию национальных отношений в России в настоящее преобразуется в законопроект, обеспечивающий вопросы социальной и культурной адаптации мигрантов достаточными правовыми нормами, организационными и экономическими инструментами.
Культуры и традиции — в гармонии.
Сфера межнациональных отношений является одним из приоритетных направлений работы и для Смоленской области, ведь наш регион — многонациональный и многоконфессиональный, соединивший на своей земле культуру и традиции живущих здесь народов. Сегодня на Смоленщине проживают представители порядка 130 национальностей — русские, белорусы, украинцы, татары, евреи, латыши, поляки, армяне, азербайджанцы, узбеки, таджики, гагаузы, даргинцы, лезгины, сирийцы, афганцы, турки, греки. Стоит отметить, что на территории области успешно реализуется Стратегия государственной национальной политики. Так, по итогам III Культурного форума регионов России, который состоялся в сентябре 2017 года, именно смоленский опыт гармонизации отношений между диаспорами был рекомендован к использованию во всех субъектах Федерации.
Большую роль в миротворческой деятельности и в объединении представителей разных национальностей играет Смоленское областное отделение международного общественного фонда «Российский фонд мира», с апреля 2016 года которым руководит советник-эксперт департамента Смоленской области по внутренней политике Елена Ульяненкова
— Елена Александровна, расскажите об истории возникновения вашего фонда.
— Движение сторонников мира зародилось после Второй мировой войны, когда еще не были залечены раны самой разрушительной из войн, а над миром опять нависла угроза мирового пожара. Частью такого антивоенного движения стала деятельность советских сторонников мира, по инициативе которых в 1961 году была создана одна из самых массовых общенародных организаций — Советский фонд мира. Правопреемником Советского фонда мира стал Российский, цели и задачи которого остались такими же, изменились только формы работы этой организации. Отделения Фонда были созданы в 51 субъекте Российской Федерации. На протяжении всех лет Смоленское областное отделение, являясь структурным подразделением Российского фонда мира, занимается организацией миротворческих и благотворительных программ в Смоленске и области. Первым руководителем организации на Смоленщине был избран профессор Алексей Оглоблин, выдающийся смоленский хирург. Долгие годы ее возглавляла Дора Богачева — бывший председатель горисполкома и заместитель председателя облисполкома. Много лет председателями комитета защиты мира и фонда мира работали Виктор Яснецов, проректор мединститута, доктор медицинских наук; Александр Кондратенков, проректор пединститута; Павел Гуляков, заместитель председателя областного Совета профсоюзов; Александр Селиванов, профессор, в то время ректор института физкультуры; Владимир Моисеев, непосредственный руководитель фонда. С 1989-го по 2014 год миротворческую организацию Смоленской области возглавляла Лидия Никитина, награжденная за эту работу орденом Дружбы и Золотой медалью Фонда мира. С 2014-го по 2016 год этот пост занимала Нина Никонова — депутат Смоленской областной Думы.
Город-плот.
— На ваш взгляд, на сегодняшний день национальный вопрос актуален для Смоленской области?
— Для нас важно национальное единство — это ведь государственная безопасность нашей Родины! Смоленщина является регионом многонациональным и многоконфессиональным, поскольку на ее территории проживают более ста национальностей. Исторически и географически сложилось так, что наша область — пограничная, а Смоленск всегда был городом-ключом, городом-щитом, защитником России. Еще наш земляк, писатель Борис Васильев в своем знаменитом произведении «Летят мои кони» назвал Смоленск «город-плот». Он писал: «История раскачивала народы и государства, а людские волны, накатываясь на вечно пограничный Смоленск, разбивались о его стены, оседая в виде польских кварталов, латышских улиц, татарских пригородов, немецких концов и еврейских слободок». Так и появлялось наше многонациональное население и народы, проживающие на территории региона.
После развала Советского Союза к нам на постоянное место жительства переехало много переселенцев, эмигрантов и беженцев из бывших советских республик. По данным последней переписи населения национальный состав населения, Смоленской области составляют: 90,68 проц. русских, 1,24 проц. украинцев, 1,22 проц. белорусов, 0,48 проц. армян, 0,27 проц. азербайджанцев, 0,13 проц. узбеков, 0,12 проц. молдаван, 0,10 проц. евреев и почти 8 проц. других народов. Если говорить о конфессиональной структуре, то большинство людей (74 проц.) поддерживают православие, 3,2 проц. — ислам, 1,2 проц. — иудаизм, 0,8 проц. — католицизм, 0,7 проц. — протестантизм.
Но, к сожалению, считаю, долгие двадцать лет в нашей стране тема национального единства была упущена из вида. А серьезно задумались об этом только пять лет назад, когда на уровне федеральной власти была утверждена Стратегия государственной национальной политики, разработанная в целях обеспечения интересов государства, общества, человека и гражданина, укрепления государственного единства и целостности России, сохранения этнокультурной самобытности ее народов, сочетания общегосударственных интересов и интересов народов России, обеспечения конституционных прав и свобод граждан.
Хочется отметить, несмотря на свой многонациональный состав, Смоленская область не является источником серьезных противоречий и конфликтов. Внутри региона смоляне редко становятся участниками международных конфликтов.
Миссия выполнима.
— А как удается добиваться и поддерживать такое гармоничное сосуществование?
— В администрации Смоленской области ведется системная и многосторонняя работа по реализации стратегии государственной национальной политики. Принята областная государственная программа «Укрепление единства российской нации, гармонизация межнациональных отношений и развитие казачества в Смоленской области на 2016-2020 гг.», которая включает в себя реализацию множества мероприятий, направленных на гармонизацию межнациональных отношений, проектов и миротворческих акций. В течение года ведутся социологические исследования, проводим различные мероприятия, направленные на гармонизацию межнациональных отношений, содействие укреплению единства российской нации и этнокультурному многообразию народов России, гармонизацию межнациональных отношений, развитие казачества. Самые яркие и запоминающиеся из них — это областной фестиваль «Многонациональная семья Смоленщины», День национальных культур в городе Смоленске, выставка «Национальные традиции на Смоленской земле», форум «Казачество России за веру, семью и Отечество!», российско-белорусский слет казачьей молодежи, международный фестиваль казачьей песни «Споем, станица!», круглый стол «Война многонациональная» и т.д.
Посредством проведения различных мероприятий, встреч, выпуска книг, тематических видеороликов, брошюр мы добиваемся сотрудничества с национальными диаспорами, сближаем народности, проживающие на Смоленской земле, стараемся понять их культуру. Я вообще считаю, что миссия русских — объединять людей вокруг себя. И, поверьте, предотвращать конфликты, сплачивать межкультурные, сформированные веками традиции и менталитет — это тяжелая, ежедневная, ответственная работа, больше похожая на ювелирную. Особенно в наше время, когда мир так хрупок. Каждое неверно сказанное слово в любой момент может обернуться против нас. Поэтому в первую очередь мы работаем на профилактику. Главная цель и власти, и общественности — донести до жителей Смоленщины, что мы — многонациональная страна, и основа нашего государства — национальное самосознание, патриотизм. Каждый народ, ее населяющий, имеет право на чувство уважения друг к другу, к культуре других народов. Если все это будет, мы сбережем Россию. Как итог — на моей памяти в регионе не произошло ни одного конфликта на национальной почве.
Однако все это не давало бы своих плодов без тесного взаимодействия органов власти и общества. Смоленская область, пожалуй, одна из немногих, которая ведет работу по гармонизации отношений между диаспорами на искреннем отклике с областной администрацией. Все-все наши мероприятия посещает либо губернатор Алексей Владимирович Островский, либо его заместители, руководители департаментов. И поверьте, это дорогого стоит, когда миротворческая позиция общественности всесторонне поддерживается администрацией области, с которой мы стали социальными партнерами в реализации государственной национальной политики в регионе. Причем не на бумаге и не для галочки, а в реальной действительности. Активное взаимодействие с властью во многом помогает нам оказывать поддержку представителям разных народов в адаптации к русской культуре и местным традициям, противостоять проявлениям экстремизма и ксенофобии.
С конгрессом заодно
— С кем еще вы так тесно взаимодействуете?
— Только за прошедший год совместно с региональной общественной ассоциацией «Национальный конгресс Смоленской области», руководит которой Фаик Закирович Алиев, мы провели 54 мероприятия. Некоторые из них я уже назвала. Хочется еще добавить, что наша деятельность в рамках сотрудничества с конгрессом обширна и многообразна. Это и организация культурных и благотворительных праздников, и проведение гуманитарных и мемориальных акций, и оказание юридической, информационной и материальной помощи. Календарь традиционных праздников, таких как фестиваль национальных культур в Смоленске, День Победы, благотворительная акция «Все дети – наши», Сабантуй, Ханука, Рождество, Курбан-байрам, которые отмечались со дня создания ассоциации (пятнадцать лет назад), пополнился новыми замечательными мероприятиями и акциями. Также совместно с департаментом Смоленской области по внутренней политике, Смоленским областным отделением «Российского фонда мира» и РОА «Национальный конгресс Смоленской области» взяли шефство над Вязовеньковским мемориальным комплексом, где захоронены тысячи смоленских граждан разных национальностей, погибших от рук фашистских палачей в годы Великой Отечественной войны. По доброй традиции в канун Дня Победы и дня освобождения Смоленской области проводим здесь субботники. В 2016 году в праздничные дни представители национальных общественных организаций побывали в святом месте — на Соловьевой переправе, где в грозные сороковые проходили кровопролитные бои. Запоминающейся стала и акция «Розы из Узбекистана», в рамках которой были высажены цветы у памятника Василию Теркину на площади Победы и в Лопатинском саду в Смоленске. Огромную роль в объединении представителей разных национальностей, помогающем им чувствовать себя полноправными гражданами региона, играет «Центр народного единства», открытый в нашем областном центре два года назад при поддержке администрации региона и города Смоленск. Буквально с первых дней своей работы он стал площадкой для проведения семинаров, диспутов, круглых столов, авторских вечеров и презентаций, а также оказания мигрантам и переселенцам консультаций юристов, психологов и медицинских работников.
О диаспорах и президентских грантах
— Елена Александровна, читателям нашей газеты интересно было бы узнать, как представители национальных диаспор взаимодействуют друг с другом?
— На сегодняшний день в Ассоциацию «Национальный конгресс Смоленской области» входят двадцать три национальные общественные организации. Без преувеличения, скажу вам, это мощнейшая сила, которая может влиять и влияет на политическую, экономическую, общественную обстановку в регионе, и не только. И все, считаю, благодаря тому, что руководят ими люди — лидеры по натуре, имеющие свою точку зрения и положительную репутацию среди общества.
— Многие смоляне наслышаны об успешном получении региональным Фондом мира президентских грантов. Какие проекты уже были отмечены на федеральном уровне?
— Именно так, мы уже получали грант на реализацию проекта «Миру — мир! Смоленск — форпост России». Наша идея заключалась в том, чтобы показать Смоленск как особый город нашей страны, как город, за многие века покрывший себя неувядаемой воинской славой.
В настоящее время реализуем новый проект «Мосты дружбы». Он является важным звеном народной дипломатии, служит углублению духовных и культурных связей, расширению многопланового международного сотрудничества народов России и Беларуси. Название проекта — символично. Каждое его мероприятие — это мост, связывающий духовную, культурную, интеллектуальную и социальную жизнь двух братских народов. В этом проекте мы активизировали совместную работу с Белоруссией. Так, мы уже многие годы в сотрудничестве с Гомельским отделением «Белорусского фонда мира». У них есть летний лагерь славянских детей, и мы несколько лет подряд отправляем туда смоленских школьников, чтобы они могли приобщаться к братской национальной культуре с ранних лет. Белорусы тоже часто приезжают к нам, мы — к ним, проводим совместные встречи, мероприятия и праздники, обмениваемся опытом. В ближайших планах — большой фестиваль детей и молодежи, где будут студенты и школьники наших государств. Такую дружбу надо укреплять и беречь. Кроме того, в рамках проекта издана одноименная книга. «Мосты дружбы» — это альманах стихов и рисунков из российских городов: Вологды, Орла, Курска, Смоленска и Смоленской области, Белоруссии, Латвии, Болгарии, Дагестана, Осетии. Издание представляет собой новое миропонимание, новое мировоззрение, неразрывно связанное с духовно-нравственными и историческими традициями. Здесь стихи известных смоленских поэтов и рисунки юных художников. В зарифмованных строчках, если вы возьмете в руки книгу, вы увидите глубокую любовь к Родине, ближнему, всему мирозданию. И это тоже мосты дружбы! Там, где стонет земля.
— Елена Александровна, я знаю, что с особым трепетом и болью в сердце вы относитесь к книге, выпущенной в 2016 году в рамках проекта «Берегите мир, берегите мир…». Расскажите о ней.
— «Здесь стонет земля» — так называется книжное издание в мягком переплете, выпущенное региональным отделением фонда мира при поддержке Национального конгресса Смоленской области. Его 43 страницы посвящены советским гражданам, погибшим от рук фашистских оккупантов и захороненным у деревни Вязовеньки близ Смоленска в 1941-1943 годах. Это место малоизвестное даже для смолян. Я давно уже совершенно случайно заинтересовалась происхождением лиственничной рощи — деревьев, не характерных для нашей полосы. И по мере того, как я общалась с людьми, знакомилась с документами, передо мной раскрывалась страшная человеческая трагедия, одна из многих тысяч кровавых страниц Великой Отечественной войны. В ночь на 15 июля 1942 года от Садков непрерывным караваном продвигались черные крытые машины, они везли людей. Именно в месте с таким ласковым названием Вязовенька были уничтожены более 3000 евреев, преимущественно женщин, детей, стариков и инвалидов. Была вырыта траншея 50 м длиной, 2,5 м шириной и 2 м глубиной. Всех бросали в эту траншею, кого добивали… На территории с гектар еще было семь траншей. Здесь похоронены также казненные нацистами партизаны, цыгане, жители окрестных деревень. Лиственничная роща у деревни Вязовенька появилась в 1947 году. В 1967 году над одной из траншей смерти на собранные еврейской общиной деньги был возведен памятник. А не так давно неподалеку был установлен хорошо видимый с трассы памятный камень и баннер, посвященный всем жертвам вязовеньковских расстрелов и напоминающий нам и молодому поколению о чудовищном преступлении фашизма.
Смоляне знают цену мира. И мы будем продолжать миротворческую работу во имя мира на планете!
«Смоленская газета», Ж.Шеплякова