Земля великих имен

Продолжаем публикацию биографий наших знаменитых земляков

ПИСАТЕЛЬ-ФАНТАСТ АЛЕКСАНДР РОМАНОВИЧ БЕЛЯЕВ

А.Р. Беляев – основоположник советской научно-фантастической литературы, его по праву называют отечественным Жулем Верном.

Александр Романович Беляев родился 16 марта 1884 года в Смоленске, в семье священника. Не прерывая семейную традицию, отец определил Александра в духовную семинарию, которую молодой человек окончил в 1901 году.

Продолжать свое духовное образование Беляев не захотел. Беззаветно влюбленный в театр с детства, Александр еще в пятом классе семинарии решил, что станет актером. Закончив семинарию, он подписал контракт с театром смоленского Народного дома на зимний период 1901-02 годов, где играл в таких пьесах как «Безумные ночи», «Соколы и вороны», «Преступление и наказание», «Ревизор», «Трильби», «Лес», «Нищие духом», «Бешеные деньги» и в других постановках.

Но вскоре Александр решил посвятить себя юриспруденции и поступил в Демидовский юридический лицей в Ярославле. После окончания Демидовского лицея Беляев получил должность частного поверенного в Смоленске и вскоре стал юристом. В это время он много путешествовал – побывал во Франции и Италии, посетил Венецию. Эти впечатления остались у него на всю жизнь.

Александру Романовичу прочили блестящее юридическое будущее, но в 1914 году он оставил юридическую практику и полностью посвятил себя театру и литературе. Беляев занялся журналистской деятельностью, сотрудничал с газетой «Смоленский вестник», в которой через год стал редактором. Он являлся членом Глинкинского музыкального кружка, членом Смоленского симфонического общества и Общества любителей изящных искусств.

В тридцати пять лет жизнь А.Р. Беляев круто изменилась. Он заболел плевритом, как осложнение развились паралич ног и туберкулез позвоночника. Для лечения мать Александра перевезла его в Ялту.

Беляев мужественно переносил посланное ему судьбой испытание, и во время болезни начал изучать французский, немецкий и английский языки, интересовался медициной, историей, биологией и техникой. Постепенно наступило некоторое улучшение.

Жизнь в Ялте была очень тяжелой, и Беляев с помощью знакомых перебрался с семьей в Москву, устроился на работу юристконсультом. В свободное время он пробовал заниматься литературой – в результате в 1925 году в газете «Гудок» был опубликован его первый рассказ «Голова профессора Доуэля».

В 1928 году Беляев с семьей переехал в Ленинград, и с этих пор занимался исключительно литературой. Так появились «Властелин мира», «Подводные земледельцы», «Чудесный глаз», рассказы из серии «Изобретения профессора Вагнера». За два года, с 1928-го по 1929-й, Александр Беляев написал четыре романа, две повести и полтора десятка рассказов. Один из романов – «Человек-амфибия», стал визитной карточкой писателя на многие годы.

В 1930-е годы Беляев заинтересовался космосом. Он начал изучать труды Циолковского, познакомился с ним, а также с его последователями. Константину Циолковскому Беляев посвятил два свои романа – «Прыжок в ничто» и «Звезда КЭЦ», а также очерк «Гражданин Эфирного Острова».

Последним крупным произведением Александра Беляева стала «самая поэтическая его сказка» роман «Ариэль» – повесть о молодом человеке способном летать. Образ Ариэля стал лучшим достижением писателя, в котором предметно реализовалась вера автора в неограниченные творческие возможности человека.

Накануне Великой Отечественной войны писатель перенес сложную операцию, поэтому на предложение эвакуироваться ответил отказом. Вскоре город Пушкин был оккупирован.

Александр Романович умер от голода в ночь с 5 на 6 января 1942 года. Его останки захоронены в братской могиле на Казанском кладбище в города Пушкин.

 

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *