Герою России Алексею Буханову посвещается

В преддверии Дня войск национальной гвардии Российской Федерации в культурном центре УМВД России по Смоленской области состоялась  торжественная церемония гашения художественной марки, посвященной смолянину, Герою Российской Федерации, майору милиции Алексею Буханову, трагически погибшему в Чечне при исполнении служебного долга.  

За миниатюрным специальным знаком почтовой оплаты  —  история человека, который ценой собственной жизни спас своих товарищей. Напомним, Алексей Буханов родился в 1965 году в семье служащих. В ноябре 1995 года он поступил на службу в отряд специального назначения УВД Смоленской области. В его составе наш земляк совершил пять командировок в Северо-Кавказский регион, участвовал в боевых действиях второй чеченской войны. 13 августа 2003 года майор милиции находился в составе группы охраны колонны техники, которая попала в засаду сепаратистов. Под вражеским огнём офицер вытащил из подбитого бронетранспортёра двух раненых бойцов и, оказав первую медицинскую помощь, спрятал их. Услышав выстрел из подствольного гранатомета, Алексей Буханов закрыл собой раненого товарища и погиб при взрыве. Похоронен герой на Братском кладбище в Смоленске.

 За мужество и героизм, проявленные во время контртеррористической операции на Северном Кавказе, Указом Президента Российской Федерации Алексею Буханову посмертно присвоено звание Героя России. Его имя увековечено на скрижалях Мемориала памяти солдат правопорядка, погибших при исполнении служебного долга, а также на мемориальных досках, установленных на здании школы №17 города Смоленска и строительного техникума, где он учился.  В память о нашем земляке выпущены почтовые конверты.

В торжественной церемонии гашения почтовой марки приняли участие отец и вдова Героя России  Борис и Елена Бухановы,  заместитель руководителя Федерального агентства связи Владимир Шелихов, заместитель командующего Центральным округом войск национальной гвардии Российской Федерации полковник полиции Виктор Подколзин, представители органов исполнительной власти, силовых структур, духовенства и общественных организаций, а также военнослужащие и сотрудники Росгвардии.

 

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *