Праздник литовской кухни

Интересное начинание родилось в Национальном конгрессе Смоленской области в содружестве со Смоленским отделение Фонда мира: принято решение проводить Дни национальной кухни. Кулинарные традиции – часть национальной культуры народа. Сохранились они они у потомков народов, переехавших некогда на жительство на Смоленскую землю?

Вне всякого сомнения. И это доказали местные литовцы, которые первыми откликнулись на идею. Литовский Дом в Смоленске провел дегустацию блюд национальной ухни в ресторане «Престиж». Увы, местные повара не сумели толком помочь приготовить выбранные блюда, хотя для литовской кухни характерна простота рецептуры, точнее малое число пищевых комбинаций, а иногда и полное их отсутствие, например блюда из картофеля. Однако так было не всегда. В 14-18 веках сложилась старолитовская кухня — кухня привилегированных сословий, отличающаяся изощренностью в приготовлении и подчас излишеством в числе компонентов. Хотя в основе было традиционное литовское сырье, способы приготовления, добавки были заимствованы из русской, польской, отчасти татарской и немецкой кухонь. Развитие старолитовской кухни в силу исторических событий прервалось к последней трети 19 века, сменившись кухней литовского крестьянства, не связанной с традициями старолитовской кухни (по В.В. Похлебкину).

В свой кулинарный праздник, а именно таким стало это мероприятие, гости сумели попробовать литовский сыр и колбасы, уникальный торт и даже поупражняться в приготовлении холодного литовского борща «Шалтиборщай». А еще пели литовские и русские песни, танцевали, играли в разные игры. Праздник собрал представителей всех национальностей, ныне проживающих в регионе. А репортаж об этом празднике можно посмотреть, обратившись по ссылке:

http://1-smol.ru/39072-chto-takoe-shaltibarshhaj-i-s-chem-ego-edyat/

 

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *