Вязовеньки — святое место, которое забывать нельзя…

Члены правления Смоленского областного отделения Международного общественного фонда «Российский Фонд Мира» во главе с руководителем Еленой Ульяненковой, региональной общественной Ассоциации «Национальный конгресс Смоленской области» совместно с сотрудниками Департамента Смоленской области по внутренней политике провели уже ставший традиционным субботник на братском захоронении в посёлке Вязовеньки.

Здесь в 1941-1942 годах фашистскими захватчиками проводились массовые убийства мирных граждан. Фашисты зверски замучили и расстреляли более 10 тысяч человек. Среди захороненных на этой территории более трёх тысяч – жертвы еврейского гетто, располагавшегося в Садках. В 1967 году на месте захоронения представителями еврейской диаспоры был возведен памятник.

Вблизи Вязовенек, на Таборной горе до войны жило много цыган. Практически всех их также убили и похоронили в Вязовеньках. В 1942 году фашисты стали безжалостно уничтожать не только евреев и цыган, но и военнопленных, партизан и коммунистов, членов их семей. Тела сбрасывали в траншеи, в два-три ряда. Известно, что помимо самой крупной из них, где захоронены узники еврейского гетто, было ещё семь траншей поменьше, также заполненных телами убитых. На этом месте фашистами была установлена и виселица…

В 1947 году захоронение решили обозначить. На месте могил, на площади в 850 квадратных метров высаживаются лиственницы. Рощу на месте захоронений посадили ученики 10-й школы города Смоленска и Корохоткинской средней школы вместе со своей учительницей и лесником. Откуда привозили лиственницы, до сих пор точно не известно.

В 2016 году Смоленский завод ЖБИ-2 установил здесь мемориальный знак – камень на высокой насыпи с памятной надписью «За этим камнем стонет земля…».

К сожалению, не для всех это место является святым. Вместо того, чтобы возложить цветы, почтить память невинно замученных мужчин, женщин и детей, кто-то оставляет мусор… Поэтому регулярные субботники, приведение в должный порядок прилегающий территории, — необходимость, святая обязанность тех, для кого дорога память о жертвах минувшей войны, зверски убитых фашистскими захватчиками тысячах мирных жителей.

 

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *