Смоленщина — земля великих имен. Михаил Афанасьевич Булгаков

Выдающийся русский писатель, драматург, театральный режиссер, автор романов «Белая гвардия», «Мастер и Маргарита», повести «Собачье сердце», пьесы «Бег» и многих других М.А. Булгаков родился 15 мая 1891 года в Киеве в семье преподавателя Духовной академии А.И. Булгакова. Кроме старшего Михаила, в семье было еще шесть детей. Всех объединяли удивительно разнообразные интересы и увлечения. Булгаковы много читали, любили музыку, играли на разных музыкальных инструментах, организовали свой домашний хор. Столько же увлекались театром, особенно оперой. Дома часто ставили любительские спектакли, режиссером которых и одним из исполнителей был Михаил.

По окончании гимназии Михаил Булгаков не колебался в выборе профессии и в августе 1909 года поступил на медицинский факультет Императорского Университета святого Владимира в Киеве.

В 1914 году с началом Первой мировой войны молодой человек работал врачом в прифронтовых госпиталях в Каменец-Подольске и Черновицах, в Киевском военном госпитале. Диплом об окончании университета Булгаков получил 31 сентября 1916 года и был утвержден в «степени лекаря с отличием». Его зачислили «врачом резерва Московского военно-санитарного управления» и командировали в распоряжение смоленского губернатора. В Смоленской губернии он был направлен в земскую больницу в село Никольское Сычевского уезда.

Смоленский период жизни Булгакова составляет всего полтора года – сентябрь 1916 — февраль 1918 года, но это время оставило глубокий след в судьбе и творчестве писателя. Через несколько лет он напишет цикл рассказов «Записки юного врача», в основу которых ляжет его первый опыт врачебной деятельности, глубокие переживания и страх бессилия перед окружавшей действительностью.

В Никольской больнице из-за военного времени Булгаков был единственным доктором, ему подчинялись три фельдшера и две акушерки. Пункт обслуживал несколько волостей Сычевского уезда с 295 селениями и более чем 37 тысячами жителей.

Булгаков, закончивший медицинский факультет с отличием, был прекрасным врачом. Имея специальность «Детские болезни», в Никольском он был и терапевтом, и хирургом, и окулистом, и стоматологом, и венерологом.

Ровно через год с начала его врачебной работы в Никольском Михаил Афанасьевич был направлен Вязьму. В Вяземской больнице Булгаков работал с 20 сентября 1917 года по 19 февраля 1918 года. 22 февраля им было получено от Вяземской уездной земской управы удостоверение о том, что он «выполнил свои обязанности безупречно». Михаил Афанасьевич вернулся в Киев, где начал частную практику.

В 1919 командованием деникинской Добровольческой белой армии будущий писатель был направлен полковым врачом во владикавказский военный госпиталь, но на рубеже 1919-1920 годов оставил службу в госпитале и занятия медициной и стал сотрудничать с местными газетами. С этого времени и началась его журналистская, драматургическая и писательская деятельность.

В 1921 году Михаил Булгаков переезжает в Москву и поступает секретарем на службу в Главполитпросвет при Наркомпросе. В 1921 году после расформирования отдела публикуется в газетах «Гудок», «Рабочий», журналах «Медицинский работник», «Россия» под псевдонимом Михаил Булл и М.Б., участвует в литературных кружках «Зеленая лампа», «Никитинские субботники».

К середине 1920-х годов на творческом счету писателя уже две повести «Дьяволиада» и «Роковые яйца», автобиографические «Записки на манжетах», десятки рассказов, очерков и фельетонов. Главным произведением этого творческого периода стал роман «Белая гвардия», биографически соотнесенный с событиями Гражданской войны в Киеве. В начале 1925 года писатель написал повесть «Собачье сердце», не разрешенную к печати и увидевшую свет лишь спустя несколько десятилетий.

3 апреля 1925 года Булгаков получил приглашение во МХАТ. Началась более чем годовая работа над спектаклем, получившим название «Дни Турбиных». В его основу лег роман «Белая гвардия». Премьера состоялась 5 октября 1926 года. Спектакль, стал символом обновленного МХАТа. В это же время в театре им. Е.Вахтангова с большим успехом состоялась премьера пьесы «Зойкина квартира», которая шла с 1926 по 1929 годы. В 1927 году была написана пьеса «Бег».

Из-за острой критики революции в своих произведениях, в частности, в пьесе «Дни Турбиных», Михаила Афанасьевича несколько раз вызывали на допросы в ОГПУ. Булгакова перестали печатать, а пьесы запретили ставить в театрах.

В 1930 году Михаил Афанасьевич лично написал письмо И. Сталину с просьбой предоставить ему право покинуть СССР либо разрешить зарабатывать на жизнь, после чего писатель смог устроиться режиссером-ассистентом во МХАТ. В 1934 Булгакова приняли в Советский союз писателей.

1930-1936-е годы Михаил Булгаков работал во МХАТе режиссером-ассистентом. События тех лет были описаны в «Записках покойника» – «Театральном романе». В 1932 году лично И. Сталиным была разрешена постановка только во МХАТе «Дней Турбиных».

Свое самое известное произведение «Мастер и Маргарита» Булгаков начал писать в конце 20-х годов и работал над ним более десяти лет до самой смерти. При жизни писателя роман не публиковался из-за запрета цензуры.

В 1939 у Булгакова была обнаружена болезнь почек, писатель потерял зрение. В это время он диктовал своей жене последние варианты романа «Мастер и Маргарита». Роман был опубликован только в 1967 году и принес писателю мировую известность.

10 марта 1940 Михаил Афанасьевич Булгаков скончался, и был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

15 мая 2011 года в день 120-летия со дня рождения М.А. Булгакова на главной улице Сычевки был установлен мемориальный камень в память о великом писателе. Монумент установлен у бывшего здания Сычевского уездного земства, где часто бывал писатель. В 2012 году в вяземском городском парке на улице Воинов-Интернационалистов установлен памятник «Тень Булгакова».

 

Оставить ответ