Смоленщина — земля великих имен. Борис Васильев

Васильев Борис Львович – прозаик, публицист, киносценарист, драматург, автор одних из самых пронзительных и трагических произведений о Великой Отечественной войне.

Родился Борис Васильев 21 мая 1924 года в Смоленске. Отец Лев Александрович – кадровый офицер, служил в царской, затем в Красной и Советской армиях. Мать – Елена Николаевна, – старинного дворянского рода, связанного с именами Пушкина и Толстого.

В автобиографической повести «Летят мои кони…» Васильев писал: «Мне сказочно повезло: я увидел свет в городе Смоленске…», именно в этом городе зримо соединились география и история. Чувство исторической памяти стало важнейшей чертой писателя Васильева.

На фронт Борис Васильев в составе истребительного комсомольского батальона ушел добровольцем и 3 июля 1941 года был направлен под Смоленск. Здесь он попал в окружение, из которого удалось выйти в октябре 1941 года. Потом был лагерь для перемещенных лиц. Отсюда по личной просьбе он был направлен сперва в кавалерийскую полковую школу, а затем в пулеметную полковую школу, которую и окончил. Служил в 8-м гвардейском воздушно-десантном полку 3-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Во время боевого сброса 16 марта 1943 года попал на минную растяжку и с тяжелой контузией был доставлен в госпиталь.

Осенью 1943 года Борис поступил в Военную академию бронетанковых и механизированных войск имени И.В. Сталина на инженерный факультет. После окончания академии в 1946 году работал испытателем колесных и гусеничных машин на Урале. Уволился из армии в 1954 году в звании инженер-капитана, в рапорте причиной своего решения назвал желание заниматься литературой.

Определяющую роль в формировании мировоззрения и литературного творчества Васильева сыграл его личный военный опыт. Писатель – из поколения, ушедшего на фронт со школьной скамьи и почти полностью погибшего. Он из тех, чья трагическая память окрасила все его произведения. На протяжении всего творчества писатель постоянно обращается к теме Великой Отечественной войны и военного поколения. В разные годы им были написаны повести «В списках не значился», «Завтра была война», рассказы «Ветеран», «Великолепная шестерка», «Вы чье, старичье?» «Неопалимая купина».

Литературный дебют Бориса Васильева состоялся в 1955, когда была опубликована пьеса «Офицер», затем следующие – «Стучите и откроется», «Отчизна моя, Россия».

Подлинный успех писателю принесла повесть «А зори здесь тихие…», опубликованная в журнале «Юность» в 1969 году. В этой маленькой повести Васильев проявил самые характерные черты своего таланта, и прежде всего сострадание и доброту. Повесть была инсценирована, а в 1972 на экраны вышел одноименный фильм, имевший огромную популярность и ставший классикой советского кинематографа. Многие театры включили в свой репертуар одноименный спектакль.

Работа над драматургией способствовала интересу Васильева к кино и кинодраматургии. Он создал несколько киносценариев. Удача выпала на фильм «Очередной рейс», затем появился «Длинный день».

Но и послевоенная действительность давала Борису Львовичу поводы для размышлений. Знаменитая повесть «Не стреляйте в белых лебедей» поднимает сложные нравственные проблемы.

На протяжении 10-15 последних лет Васильев все чаще обращается к русскому XIX веку. Он пишет цикл из шести произведений, начиная от пушкинских времен и вплоть до XX столетия. Отдал дань писатель и исторической проблематике. Проблемы «смутного времени» – центральные в исторических романах Васильева «Вещий Олег» и «Князь Ярослав и его сыновья».

Сочетание трогательной интонации и постоянного доброжелательного внимания к рядовому человеку сразу выделяет Васильева как художника, своеобразно наследующего гуманистические традиции русской литературы. Его стиль, при всей его внешней простоте, свидетельствует о замечательном и своеобразном мастерстве художника. Примечательно, что все эти особенности стиля Васильева присущи ему в самых разных произведениях – как в книгах о войне, так и о послевоенной жизни.

В 1975 году Б.Л. Васильеву была присуждена Государственная премия СССР.. В 1997 году он был удостоен премии имени Сахарова «За гражданское мужество», награжден орденом Дружбы народов, стал лауреатом премии имени Константина Симонова и премии «Ника» «За честь и достоинство», в 2004 году был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени.

Борис Львович Василев скончался 11 марта 2013 года на 89-м году жизни и был похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

21 мая 2014 года в городе-герое Смоленске состоялось два знаменательных события – были открыты мемориальная доска и бюст выдающегося русского и советского писателя, Почетного гражданина г. Смоленска Б.Л. Васильева.

Мемориальная доска установлена на фасаде дома № 27/20 по улице Большая Советская – здании бывшей средней школы № 13, где учился будущий писатель. Автор мемориальной доски член Смоленской организации Союза художников России П.А. Фишман.

Бюст писателя установили в сквере на пересечении улиц Тухачевского и Докучаева, недалеко от дома, где жил писатель. Конкурсная комиссия выбрала проект смоленского скульптора, профессора СмолГУ Валерия Гращенкова.

С 2016 года в Смоленской области проводится открытый фестиваль художественного творчества «Дорогами Бориса Васильева».

 

Оставить ответ