Основоположник русской классической музыки Михаил Иванович Глинка

Существует трогательное предание – появление на свет гения русской музыки было возвещено заливистым пением соловья, доносившимся из окружающего усадебный дом парка. Произошло это на утренней заре 20 мая (1 июня по новому стилю) 1804 года в имении Новоспасском, недалеко от уездного городка Ельни Смоленской губернии. Имение принадлежало отцу будущего композитора отставному капитану И.Н. Глинке.

Михаил рос любознательным и впечатлительным мальчиком. Он рано пристрастился к рисованию и чтению книг, но самым большим его увлечением стала музыка. Она окружала Михаила с детства. Это было пение птиц в саду, звоны церковных колоколов, распевы хора в Новоспасской церкви.

Главным музыкальным впечатлением юного Глинки были песни родной Смоленщины. Ему их пела няня Авдотья Ивановна, славившаяся на всю округу как лучшая песенница и талантливая сказительница сказок.

Позднее огромное влияние на формирование музыкальных интересов будущего композитора имел оркестр крепостных музыкантов, принадлежавших брату его матери А.А. Глинке, жившему неподалеку в родовом имении Шмаково. Оркестр часто приезжал в Новоспасское, и каждое его выступление оставляло в душе мальчика глубокий след. С той поры оркестр дяди, по признанию Глинки, стал для него «источником самых живых восторгов».

В репертуар шмаковского оркестра наряду с произведениями Бетховена, Моцарта, Гайдна и других западных композиторов входили переложения русских песен, которые в дальнейшем и привели композитора к разработке народной музыки.

Музыкальное обучение Глинки началось необычно. Его первым учителем музыки стал смоленский крепостной крестьянин-скрипач из шмаковского оркестра. Начальные же ступени игры на фортепьяно маленький Глинка прошел под руководством приглашенной в Новоспасское гувернантки.

Осенью 1815 года одиннадцатилетнего Мишу Глинку отвезли в Петербург. Весной 1816 года он был принят в подготовительный пансион при Царскосельском лицее, откуда в феврале 1818 года отец перевел его в открывшийся для детей дворян Благородный пансион при Главном педагогическом институте в Петербурге.

Сочинять музыку Глинка стал незадолго до окончания Благородного пансиона. Первыми его композиторскими опытами были фортепьянные вариации на тему Моцарта и вальс для фортепьяно, написанные в 1822 году.

Большое значение для развития музыкального дарования молодого Глинки имело посещение оперных спектаклей, концертов и участие в устраивавшихся петербургскими любителями музыки вечерах, принесших ему в столичных салонах славу отличного пианиста и талантливого импровизатора.

Но юношу всегда манила к себе родная Смоленщина. Обучаясь в пансионе, Глинка почти каждое лето проводил каникулы в милом его сердцу Новоспасском. Здесь, живя в общении с чудесной природой, жадно впитывая в себя животворные звуки песен родного края, участвуя в концертах шмаковского оркестра, Глинка черпал силы для ожидавшего его творческого подвига.

Окончив пансион, в марте 1823 года Глинка уехал на Кавказ. Горные пейзажи с дикой величественной природой оставили в его душе неизгладимое впечатление.

Осень и зиму 1923-24 годов композитор провел в Новоспасском. Здесь он вновь погрузился в занятия музыкой и много работал со шмаковским оркестром, ставшим для него своеобразной творческой лабораторией, позволившей изучить на практике законы инструментовки оркестровых произведений и тонкости оркестрового звучания.

Весною 1824 года Глинка по настоянию отца поступает на службу, но занятия музыкой по-прежнему остаются для него главным делом жизни. Будучи секретарем канцелярии совета путей сообщения, он продолжал совершенствоваться в игре на скрипке и фортепьяно и добился значительных успехов в пении. Этот период творчества Глинки отмечен созданием нескольких камерных и большого числа вокальных произведений, в том числе «Грузинской песни» и полного неизъяснимого обаяния романса «Не искушай» на слова поэта Е.А. Баратынского.

Зимой 1826 года композитор покидает объятый тревогой после восстания декабристов Петербург, чтобы в мирной тиши родной Смоленщины обрести утраченный покой. До самой весны Глинка оставался в Новоспасском, лишь изредка выбираясь в Смоленск. Он с головой уходит в работу. В это время им были написаны несколько вокальных произведений и кантата-пролог, которую Глинка счел своим «первым удачным опытом в вокальной музыке большого размера».

Наконец в 1828 году Михаил Иванович находит предлог, чтобы оставить службу и полностью посвятить себя музыке, а в апреле 1830 года началось его первое заграничное путешествие. Посетив ряд немецких и швейцарских городов, Глинка поселился в Италии, где провел около трех лет. Пребывание в Италии дало ему возможность досконально познакомиться с итальянской оперой в ее лучших образцах и в лучшем исполнении, постичь тайны прославленного итальянского вокального искусства и приобрести в кругах итальянских композиторов, музыкантов и вокалистов славу талантливого русского композитора, пианиста и певца.

В Италии Глинка сочиняет «Патетическое трио», серенады, романсы. Несмотря на успех его произведений у взыскательной итальянской публики, композитор испытывал чувство творческой неудовлетворенности: с каждым новым произведением, с растущим успехом он проникался мучившим его убеждением, что он идет «не своим путем».

Тоска по отчизне постепенно навела композитора на мысль «писать по-русски». Стремление творить подлинно русскую по духу и форме национальную музыку побудило его возвратиться на родину.

По возвращении в Россию Михаил Иванович посвятил себя работе над созданием «отечественной героико-трагической оперы». Темой оперы Глинка избрал бессмертный подвиг русского крестьянина Ивана Сусанина. Летом 1835 года он приехал в Новоспасское и полностью отдался сочинительству.

Композитор придал образу Сусанина черты монументальной эпичности. Глубоким трагизмом проникнута сцена гибели Сусанина, но Глинка не заканчивает оперу этой сценой. В гениальном хоровом эпилоге «Славься!» он утверждает крепость народного духа, неисчерпаемость его сил, его монолитность и самоотверженность в борьбе за свободу Родины.

Премьера оперы, переименованной в «Жизнь за царя», состоялась 27 ноября 1836 года. Этой дате суждено было стать началом мощного развития и утверждения русской национальной классической музыки.

Окрыленный успехом оперы, Глинка испытал необычайно высокий творческий подъем. В течение сравнительно небольшого времени он создает почти половину своих пленяющих искренностью и мелодичностью романсов, таких как «В крови горит огонь желанья», «Я помню чудное мгновенье», «Жаворонок», поэтический «Вальс-фантазию» и многие другие прославленные произведения.

Одновременно с романсами Глинка пишет на сюжет юношеской поэмы Пушкина «Руслан и Людмила» свою втору оперу. Работа над ней продолжалась до 1842 года. Многие фрагменты и отдельные номера «Руслана и Людмилы» были написаны композитором на Смоленщине. Здесь, в частности, была написана знаменитая ария Руслана «О, поле, поле» и родилась торжественно-величавая увертюра оперы.

В новом творении Глинка, используя свой изумительный дар многокрасочной звуковой живописи, выразил в сказочно-фантастической форме высокие идеалы и подлинные страсти реальных людей, воспел красоту и величие богатырского духа русского народа. Новая опера Глинки продолжила основную патриотическую, русскую линию «Ивана Сусанина».

Тем не менее, премьера «Руслана и Людмилы», состоявшаяся 27 ноября 1842 года, прошла с сомнительным успехом. Произошло это главным образом из-за плохой подготовки исполнителей и неудовлетворительной постановки.

В июне 1844 года Глинка вновь предпринял поездку за границу. Около года он жил в Париже, затем в мае 1845 года отправился в Испанию, где оставался до лета 1847 года. Увлечение испанской народной музыкой, песнями и танцами побудило его к созданию двух симфонических увертюр, ярко передающих национальный колорит и темперамент испанского песенно-музыкального народного творчества – знаменитой «Арагонской хоты» и попурри «Ночь в Мадриде». Вторая из этих пьес написана Глинкой уже после возвращения из Испании, во время поездки в Варшаву в 1848 году. Тогда же Глинкой был написан ряд романсов и фортепьянных пьес и создана гениальная «Камаринская» – симфоническая фантазия, в основу которой композитор положил слышанные им на Смоленщине две контрастные русские народные темы: протяжная свадебная и плясовая.

Приехав летом 1847 года из-за границы, Глинка поспешил в родные смоленские края. До осени он жил в Новоспасском, а с наступлением ненастных дней перебрался в Смоленск, где вместе с сестрой Л.И. Шестаковой поселился вблизи Никольских ворот в доме Соколова. Здесь им написаны «Молитва», «Привет отчизне», вариации на шотландскую тему и романсы «Ты скоро меня позабудешь» и «Милочка».

Жизнь композитора в Смоленске текла тихо и размеренно. С утра он сочинял, а по вечерам приходили знакомые. 23 января 1848 года произошло знаменательное событие – в зале смоленского Дворянского собрания состоялось публичное чествование Глинки. Композитор был встречен полонезом из «Ивана Сусанина», исполненным оркестром. Во время торжественного обеда в честь композитора было произнесено много восторженных слов. Памятью об этом торжестве, ставшим для Глинки прощанием со Смоленщиной, служит мемориальная доска на здании бывшего смоленского Дворянского собрания (сегодняшней Смоленской областной филармонии).

Весной 1852 года Глинка уезжает из Петербурга в Париж, где ведет жизнь домоседа. Возвращение в Петербург после двухлетнего бездеятельного пребывания в Париже несколько оживило композитора, чему немало способствовали заботы поселившейся с ним его сестры Людмилы Ивановны Шестаковой. Но он уже был не в состоянии избежать упадка творческих сил.

В тяжелом душевном состоянии Глинка предпринял свое последнее путешествие. Он едет в Берлин с намерением изучить церковные лады, необходимые для работы над духовной музыкой. Здесь, на чужбине, великий русский композитор умер 3февраля 1857 года. Прах его впоследствии был перевезен в Петербург и 24 мая 1857 года погребен на кладбище Александро-Невской лавры.

Говоря об историческом значении творческого наследия Глинки, выдающийся русский искусствовед В.В. Стасов писал: «Во многих отношениях Глинка имеет в русской музыке такое же значение, как Пушкин в русской поэзии. Оба – великие таланты, оба – родоначальники нового русского художественного творчества, оба – национальные и черпавшие свои великие силы прямо из коренных элементов своего народа, оба создали новый русский язык – один в поэзии, другой в музыке».

20 мая 1885 года на Блонье в Смоленске, напротив здания Дворянского собрания, состоялось торжественное открытие памятника М.И. Глинке. На открытии присутствовали известные композиторы П.И. Чайковский, С.Т. Танеев, М.А. Балакирев, А.К. Глазунов. Деньги на возведение монумента были собраны по всероссийской подписке. Концерты в фонд памятника организовывали деятели русской культуры В.В. Стасов и Г.А. Ларош, композитор А.Г. Рубинштейн.

Автор памятника А.Р. Бок. На высоком пьедестале из украинского лабрадорита возвышается бронзовая фигура композитора. В его руке – дирижерская палочка. Он будто вслушивается в звуки музыки.

На фронтальной стороне постамента в обрамлении бронзового венка высечена надпись: «Глинке Россия. 1885 год». На противоположной стороне начертано: «М.И. Глинка родился 20 мая 1804 года в селе Новоспасском Ельнинского уезда, скончался 3 февраля 1857 года в Берлине, погребен в С.-Петербург в Александро-Невской лавре». На двух других гранях постамента можно прочитать названия основных произведений композитора.

Памятник огражден изящной чугунной решеткой. Она выполнена по проекту академика И.С. Богомолова. Решетка представляет собой ноты бессмертных творений Глинки – опер «Иван Сусанин», «Руслан и Людмила», «Князь Холмский» и других.

В наши дни самым известным культурным событием на Смоленской земле является Международный музыкальный фестиваль имени М.И. Глинки. История фестиваля начинается в 1957 году, когда он был организован по инициативе великого русского певца И.С. Козловского. С этого времени было решено отмечать день рождения М.И. Глинки, 1 июня, на его малой Родине большим музыкальным праздником. Главным содержанием фестиваля стало сохранение и развитие традиций музыкального наследия М.И. Глинки как национального достояния, национальной идеи отечественной музыки.

Каждый год фестиваль становится значимым событием для музыкантов и любителей классической музыки. Традиционно фестиваль открывается в последнюю пятницу мая концертом симфонического оркестра, проходящим в Смоленске, и заканчивается в первое воскресенье июня гала-концертом на родине М.И. Глинки в селе Новоспасском.

История фестиваля – это выступление целого созвездия выдающихся исполнителей и всемирно известных творческих коллективов из России и многих зарубежных стран, это радость встреч с высшими достижениями человеческого гения и открытие новых имен и явлений современного искусства.

В 1982 году в Новоспасском был открыт первый и единственный в мире музей великого русского композитора. На прежних фундаментах и с прежней планировкой были воссозданы деревянный главный дом с флигелями в формах классицизма, деревянные жилые и хозяйственные постройки. В пяти комнатах дома размещена экспозиция, рассказывающая о жизни и творческой деятельности М.И. Глинки. Восстановлены зал, столовая, бильярдная, кабинеты отца и самого композитора. А детей, и взрослых приводит в восторг комната певчих птиц на втором этаже усадебного дома.

От некогда пышного парка, окружавшего господский дом, в Новоспасском сохранилось около трехсот вековых деревьев, среди которых – девять дубов, посаженных самим композитором. Сохранился и огромный дуб, под которым Глинка сочинял партитуру «Руслана и Людмилы». Особое очарование парку придает система прудов, через которые перекинуты изящные мостики. В 2004 году напротив усадебного дома был установлен бронзовый бюст М.И. Глинки.

Смоленским областным краеведческим обществом 22 сентября 2015 года на стене дома № 6 по улице Ленина в Смоленске, в память о композиторе, который жил в этом здании зимой 1826 года и в 1847 году, была установлена мемориальная доска.

 

Оставить ответ